За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Визитка из Бейрута

№104—105 (10951—10952) // 22 октября 2020 г.
Аркадий Хасин

За долгие годы работы на судах Черноморско-го пароходства у меня собралась большая коллекция визитных карточек. Работая старшим механиком, я получал их в разных странах от поставщиков технического снабжения, от представителей бункеровочных фирм, судоремонтных заводов, когда мы ремонтировались за границей, и от различных торговцев при покупке каких-либо вещей.

Визитки были на разных языках — английском, немецком, французском, итальянском, испанском, арабском, японском, китайском. Перебирая их, я вспоминал страны, в которых довелось побывать, и тех, кто давал мне эти визитные карточки. Люди коллекционируют почтовые марки, монеты, спичечные коробки и многое другое, а я вот собирал такую коллекцию.

После развала Черноморского пароходства я ушел на пенсию, а потом уехал на несколько лет в Германию. Как обычно, при переездах многое теряется. Растерялась и моя коллекция визиток. Признаться, я давно забыл о ней. Слишком много событий произошло за это время, чтобы помнить о давнем увлечении, когда я ходил в дальние плавания.

Но когда в начале августа 2020 года в Бейруте прогремел в порту страшный взрыв, разваливший полгорода и унесший многие человеческие жизни, я вспомнил об одной визитке, которую мне когда-то дали в столице Ливана.

Плавал я тогда старшим механиком на пассажирском теплоходе «Украина». Ходили мы по ближневосточной линии, последним портом захода был у нас Бейрут.

Столица Ливана утопала в зелени. На уютной набережной шумели под ветром пальмы, а улицы города, похожие на ботанический сад, благоухали всевозможными цветами. Здесь росли гортензии, астры, хризантемы и другие цветы, названий которых я не знал. Столики ресторанов и кафе под туго натянутыми цветастыми тентами стояли прямо на улицах. И если вы садились за столик кафе выпить чашечку кофе, обладавшего в Бейруте особым ароматом, смешанным с запахом цветов, то вам казалось, что вы сидите в раю.

По улицам города наравне с современными автомашинами — «мерседесами», «вольво», «ауди» и «ситроенами» — проносились запряженные лошадьми открытые экипажи, где восседали нарядно одетые мужчины и женщины. И когда мы глядели на эти невиданные уже для нас экипажи, казалось, что снимается какое-то кино.

На обратный рейс мы запасались в Бейруте продуктами, питьевой водой, бункером и закупали техническое снабжение. Обслуживала нас одна ливанская фирма, представитель которой — ливанец — говорил по-русски. Он учился в Москве, в университете дружбы народов, и знание русского языка давало ему преимущество перед другими ливанскими фирмами, предлагавшими нам свои услуги дешевле.

Звали нашего поставщика Али. С этим веселым черноглазым парнем было очень легко общаться. У меня, конечно, хранилась его визитка, но мой рассказ не о визитке Али, а о визитке другого сотрудника ливанской фирмы, у которой мы закупали то, что нам было необходимо.

Случилось так, что в один из наших заходов в Бейрут вместо Али приехал другой представитель фирмы. Вручая мне свою визитку, он сказал, что Али направили в командировку в Иран, и какое-то время его не будет в Бейруте. Фамилия и имя на визитке оказались армянские — Ашот Степанян. И человек этот, уже немолодой, с редкими седыми волосами, тоже хорошо говорил по-русски.

Когда я спросил его, откуда знает русский язык, он усмехнулся и сказал: «Вот выполню ваш заказ, подпишем бумаги, выпьем хорошего коньяка, который я привезу, и тогда вы узнаете то, что вас интересует».

Еще когда он только вошел в мою каюту и вручил свою визитку, лицо его показалось мне знакомым. Но вспомнить, где раньше мог его видеть, не удалось. Стал с нетерпением ждать, когда он привезет нам заказанное, и после подписания документов в дружеской беседе я узнаю, откуда этот человек знает русский язык, и где я мог его раньше видеть.

Зима 1942 года, мне 12 лет, я с матерью и сестрой находился в одесском гетто. От голодной смерти нас спасает друг моего отца Баруль Ахиджян, армянин. Я писал о нем в своей книге «Ангелы живут на земле». С приходом в Одессу румын, когда была разрешена частная торговля, что категорически запрещалось советской властью, Баруль открыл на Тираспольской площади небольшой ресторан. И когда нас, как евреев, загнали в гетто, он присылал нам продукты и деньги. А человек, которого я встретил спустя много лет в Бейруте, был тем самым посланцем нашего спасителя. Это он, подкупая охранявших гетто румын, приносил нам посылки от Баруля.

Когда я все вспомнил, то сказал моему гостю, где мы встречались. Он вскочил и воскликнул: «Невероятно! Вы тот маленький мальчик, которого Баруль спасал от голода в гетто?!».

Он обнял меня. Потом сел, достал из пачки сигарету, закурил. При этом руки у него дрожали. А потом рассказал свою историю бегства из Одессы.

В ресторане Баруля часто бывали румынские офицеры. Но когда к Одессе стали приближаться советские войска, и её вот-вот должны были освободить от оккупантов, Баруль понял, что советские власти не простят ему ресторан с румынскими офицерами, и решил покинуть город вместе с румынами. А так как мой гость был компаньоном Баруля, то и он с ним покинул Одессу.

Уходили они из города с румынскими обозами. Немцы, не доверяя румынам отстаивать Одессу, ввели в город свои войска. И румыны, уходя, везли на подводах, запряженных тощими клячами, награбленное у одесситов добро. Они хватали все, что попадало под руки. Вплоть до кухонных кастрюль и пуховых подушек.

Ашот Степанян и Баруль Ахиджян с женами, перейдя румынскую границу, поселились в небольшом румынском городке в дешевенькой гостинице, где на второй же день их обворовали.

Советские войска, освободив Одессу, приближались к границам Румынии. Ашоту Степаняну и Барулю Ахиджяну пришлось с невероятными трудностями перебраться сначала в Турцию, а оттуда на Ближний Восток. Баруль с женой уехал в Иран, где жили их родственники. А Ашот Степанян поселился в Ливане, где была большая армянская диаспора, образовавшаяся в этой стране в 1915 году, когда в Турции произошла страшная армянская резня, и армянам пришлось бежать из ставшей для них смертельно опасной страны.

Кем только не довелось работать Ашоту Степаняну в первые годы его жизни в Ливане! И разносчиком газет, и мойщиком стекол в высотных зданиях, и грузчиком в продуктовых магазинах и даже выходить с рыбаками в море на лов рыбы! Лишь спустя годы ему удалось устроиться в шипшандлерскую фирму по снабжению судов, благодаря чему мы с ним и встретились на борту «Украины».

Вот такие воспоминания вызвала у меня визитка из Бейрута.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027