За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Чума в Одессе: новая гипотеза возникновения болезни

№114 (9640) // 04 августа 2012 г.
Одесская «Чумка». Памятник смерти спустя 200 лет

Одесский полицмейстер Мавромихали 2 августа 1812 года собрал всех медиков на экстренное совещание по случаю начавшейся эпидемии. 200 лет назад Одессу поразила самая грозная эпидемия чумы, которая унесла 2652 жизни одесситов и оставила память о себе в виде горы «Чумка».

Прямых доказательств заноса болезни морским путем нет

На протяжении XIX столетия на юге Российской империи было зарегистрировано несколько десятков крупных эпидемий чумы. Несколько раз в течение века чума возникала в Одессе, причем во всех случаях ее появления в городе безапелляционно констатировалось, что была хорошо прослежена связь с заносом болезни через портовый карантин. Однако какие-либо убедительные доказательства заноса возбудителя чумы в Одессу именно морским путем до сих пор отсутствуют...

С современной точки зрения происхождение чумных эпидемий в XIX веке легко может быть объяснено существованием реликтовых природных очагов болезни на юго-востоке и юго-западе России, а также на Балканском полуострове. Но исследователи и эпидемиографы прошлого столетия, исходя из господствовавших тогда представлений о возможности только заносного происхождения чумы, затрачивали много усилий на установку прямых связей между эпидемиями на территории России и соседних стран. В некоторых случаях, когда речь шла об эпидемиях в портовых городах, это в какой-то степени им легко удавалось, хотя прямых доказательств заноса возбудителя именно таким путем не было. Более того, происхождение большинства эпидемий чумы в России, Новороссийском крае, в Бессарабии, Подолии так и оставалось невыясненным. Известный ученый и историк медицины, один из авторов монографии «История эпидемий в России», одессит К. Г. Васильев, собрав обширный материал по чуме и оставаясь сторонником заноса чумы в Одессу морским транспортом, все же писал: «...Исходя из основной задачи своего изложения, мы намеренно ограничились изложением только истории чумных эпидемий в России и мер борьбы с ними, не касаясь при этом вопросов о происхождении чумы как проблемы, в значительной степени еще гипотетической и требующей специального изучения...». До настоящего времени при анализе чумных эпидемий, свирепствовавших в Северо-Западном Причерноморье и на прилегающих территориях в разные исторические периоды, никто в своих исследованиях не основывался на экологическом подходе, как инструменте, позволяющем выявлять взаимосвязи в окружающей природной среде. Особенно это актуально на фоне все возрастающей с конца XVIII столетия хозяйственной деятельности и активной антропогенной трансформации ландшафтов — вероятных реликтовых природных очагов чумы.

С началом XIX века чума начинает активно себя проявлять на Кавказе, охватывая обширные регионы и распространяясь до Саратовской и Астраханской губерний. Эти вспышки чумы были наиболее продолжительными в том столетии, и чума почти на протяжении 20 лет давала о себе знать, унося тысячи жизней. Однако особое место среди эпидемий чумы в России в XIX веке занимают эпидемии в Северном Причерноморье и на прилегающих к нему территориях. Среди них выделяются эпидемии в таких городах, как Кишинев, Елисаветград (нынешний Кировоград), Севастополь, Феодосия, Одесса и других, а происхождение заболевания до сих пор достоверно не установлено.

Впервые чума в Северо-Западном Причерноморье, а именно в Одессе, в XIX столетии появляется в 1802 году, хотя достоверных материалов с ее описанием не сохранилось. Эта чума, как и предыдущая, 1797 года, вспыхивает на фоне сильного землетрясения 14 октября 1802 г. на территории теперешних Румынии и Молдавии. Земля в пострадавших районах пошла трещинами, откуда, по утверждениям очевидцев, «исходил серный чад». Подземные толчки ощущались на огромном расстоянии от эпицентра бедствия — в том числе в Москве и Петербурге.

Спустя 10 лет чума вновь появляется в Одессе. Однако считается, что она вначале возникает в августе 1812 г. в Феодосии, а затем, синхронно, и в Одессе. С 15 по 22 августа в Феодосии умерло от чумы 26 человек. Между тем, количество больных каждый день увеличивалось. Считается, что благодаря решительным действиям феодосийского градоначальника С. М. Броневского чуме не удалось опустошить город. А. Скальковский в 1837 г. писал: «Четыре месяца боролся градоначальник Броневский с чумой, постигшей Феодосию в то же самое время, как и Одессу, где зараза распространилась на все классы и возрасты жителей. Она исчезла только в конце января 1813 года. В этот период была зарегистрирована «жестокая зима». Градоначальник Феодосии принял строгие карантинные меры — Феодосия была оцеплена воинскими подразделениями и полицией. Его деятельность дала в определенной степени положительные результаты, уже в ноябре случаев появления новых больных становится меньше, а в январе 1813 г. эпидемия стала затухать. Она, по подсчетам градоначальника, продолжалась 3 месяца и 7 дней, выздоровели 217 человек, умерли 541 из 7000 населения.

Однако, несмотря на оперативное обустройство карантинных кордонов, чуму параллельно начали регистрировать в Симферополе, Керчи, Еникале и нескольких близлежащих селениях, расположенных между этими городами, что никак не могло свидетельствовать о заносе одновременно во всех этих населенных пунктах. Сколько времени продолжалась эпидемия — неизвестно, но за весь этот короткий период от чумы в Крыму умерло 816 человек. Между тем, чума была не только в Феодосии и других городах Крыма. В феврале 1813 г., когда в Крыму свирепствовала чума, она охватила и Новую Збурьевку, поскольку все ее взрослое население обязано было нести караульную противоэпидемическую службу в тот период, чтобы не допустить проникновения чумы, которая уже была рядом.

Примерно в тот же период, когда чума появилась в Феодосии, она вспыхивает и в Одессе — главном портовом городе на юге России, который стремительно приобрел статус порта «массового экспорта зерна». Чуму в Одессе, как это обычно бывает в начале крупных эпидемий, не распознали сразу, болезнь называли «febris petechialis», но повальное вымирание актеров театра вызвало подозрение, что в Одессе происходит нечто очень опасное.

Хотя чума в Одессе была официально зарегистрирована с августа, по мнению доктора Макарова, она уже была здесь раньше — в июле, и «причину болезни в Одессе и Феодосии не могли определить положительно».

Иван Русев. Кандидат биологических наук, зав. лабораторией экологии

носителей и переносчиков возбудителей особо опасных инфекций

Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова.

(Продолжение следует).



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
У Львові провідні лучники країни оспорювали Кубок України
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060