За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Второе спасение Александровской колонны

№137 (9465) // 15 сентября 2011 г.

Заявление для СМИ городского головы А. А. Костусева, сделанное во время субботника в парке Шевченко, о намерении восстановить памятник императору Александру Второму вернуло к жизни долгожданную надежду на его спасение. Разрушаемый многие десятилетия в центре города памятник, ярко демонстрирующий бескультурье в... Центральном парке культуры, вызывал откровенное чувство жалости по погибающей памяти нашей. И чувство стыда в связи с бессилием объяснить это тем, кто обязан озаботиться спасением достойного того монумента, чести Одессы, нашего культурного наследия. Происходящее же ныне очень обрадовало — памятник «одет» в леса, сняты для реставрации его полированные каменные доски, ведутся другие работы. Всё это родило уверенность в том, что памятник будет спасён, и стало большим подарком одесситам ко дню рождения города.

В давних уже 70-х советских годах памятник этот удалось, к счастью, спасти от полного уничтожения. В нужный момент одному из функционеров парка была высказана автором этих строк идея преобразовать Александровскую колонну в памятник Александру Суворову. В результате планировавшийся, как оказалось, снос монумента к 100-летию основания Александром II Александровского же парка был отменён. В 1975 году на монументе появились надписи не только о дате основания парка, но и том, что на этом месте был Андреевский бастион крепости, сооружённой в 1793 году. Поскольку надзор за строительством крепости осуществлял А. В. Суворов и посещал её, то об этом было упомянуто, помещен барельефный портрет великого полководца, план крепости, геральдика. Но так как сделано это всё было из бронзы, то в годы безвременья собиратели цветных металлов изменили ситуацию — памятник опять стал лишь свидетельством нашего бесчестия. Впрочем, пройдя дивным образом через все лихолетья, завершают его по-прежнему четыре двуглавых орла, образующих капитель колонны.

Чтобы понимать значение этого памятника, следует знать о заслугах Александра II, Царя-Освободителя, как его называли. Вступив на трон во время так называемой Крымской войны, он постарался завершить её с наименьшими потерями, а затем восстановить положение России. Первым значительнейшим деянием в целом ряду его реформ был Манифест 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Заканчивался он словами: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

Понять бы вполне это ныне живущим.

Затем император даровал жителям городов и сёл право избирать из своей среды так называемых «гласных», из которых формировались земства, то есть вводилось местное самоуправление и избирательное право.

Среди важнейших его деяний была и судебная реформа, провозгласившая суд «скорый, правый, милостивый и равный для всех», отменены телесные наказания. Введена всесословная воинская повинность при одновременном очень значительном сокращении сроков службы. Чрезвычайно много было сделано и в сфере просвещения, особенно для развития начального образования. Императора называют создателем сельских школ. Почти утроилось количество средних учебных заведений. Созданы университеты в Томске, Варшаве и (внимание!) в Одессе; женщинам открыт был давно желаемый доступ к высшему образованию. В результате последовавшие затем очень значительные успехи России в промышленности, торговле и транспорте обеспечивались уже в достаточной мере отечественными специалистами.

Данное народом Александру II имя Освободитель он подтверждал до конца своего правления, в том числе в последней войне России с Османской империей. Нестерпимые притеснения, чинимые на Балканах, вызвали необходимость вмешательства стран Европы. В войне 1877—1878 годов Россия с примкнувшей к ней Румынией стала освободительницей народов Балканского полуострова от многовекового ига. Семь месяцев, в самый тяжёлый период войны, император неотлучно находился в действующей армии. В результате, по Берлинскому трактату 1878 года, была предоставлена широкая автономия Болгарии, независимость — Сербии, Черногории и Румынии, обеспечена свобода вероисповеданий на их территориях. России возвращена часть Бессарабии (ныне — часть Одесской области). Установлена беспошлинность транзита товаров через Болгарию, подтверждены решения, касающиеся свободы торгового судоходства на Чёрном море, что имело самые благоприятные последствия также для развития Одессы и её порта.

Император готовился ввести в России конституцию, что должно было стать вершиной его освободительных реформ. Но фактически накануне подписания основного закона, после многочисленных покушений, он был убит 1 марта 1881 года террористами, мечтавшими вовсе не о благе государства. Он изменил судьбы народов и мог ещё более улучшить и жизнь страны... «Александру II благодарная Одесса» было написано позолоченными рельефными буквами на памятнике. Сооружён он по проекту скульптора Н. И. Баринова в год 30-летия освобождения крестьян от крепостничества и 10-летия гибели освободителя. А ныне, ещё через 120 лет, начато возрождение монумента, чему мы становимся счастливыми свидетелями. 7 сентября 1875 года здесь, на холме, в специально устроенном павильоне император рассмотрел проект будущего парка, представленный ему Г. Г. Маразли, обозрел планируемую для этого местность и одобрил план, а спустившись вниз, посадил первое дерево — дубок. Сейчас на том благословенном месте выросла непривычно пышная для наших мест огромная ель.

Восстанавливая монумент, следует, конечно же, определить необходимость укрепления того холма, на котором он стоит, и, собственно, монумента. Как говорилось, холм этот необычный, тоже включён в список памятников под названием «Бастион Хаджибеевской крепости», построенной в 1793 году. Этот статус он получил по решению № 580 областного совета в 1991 году. Во времена Суворова крепостные бастионы сооружались из земли, дабы не образовывались осколки от попадающих в них ядер. То есть холм этот насыпной; а для того, чтобы императорская повозка могла въехать наверх, он был дополнен ещё и насыпными пандусами, сохранившимися до сих пор. Прошедшие века и события, очевидно же, не пощадили это сооружение, а возведенная на нём Александровская колонна весом около 13 тонн тоже способствовала его осадке. Более всего пострадала от всех переделок и ограблений сама колонна. В фондах историко-краеведческого музея «Христианская Одесса», что на территории Свято-Архангело-Михайловского монастыря, хранится среди других томик «Записок Одесского отделения Императорского Русского Технического Общества» за январь — февраль 1889 года, вышедший под редакцией графа Н. Ростовцева. В нём среди иных статей найден «Разсчетъ устойчивости и сопротивленiя проэктированной колонны ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II». В расчёте «собственно колонны» приведены на двадцати страницах объёмные исчисления её веса, давления ветра, «абсолютной устойчивости», прочности в отдельных частях и швах, рекомендации по конструкции. Возможное использование этих материалов определят специалисты, но очевидно, что ценную информацию несёт приложенный чертёж. Дело в том, что навершие колонны не сохранилось, и неудивительно, ведь представляло оно собой символ царской власти — шапку Мономаха, лежащую на подушке с кистями по углам. На имеющихся фотографиях памятника эта композиция, находившаяся довольно высоко и далеко, так плохо видна, что для реставрации эти изображения непригодны. Для этого как раз и может быть использован имеющийся в «Записках...» чертёж, в котором приведены не только детали композиции, но даже её размеры.

Сохранились в собрании автора также фотографии части исчезнувших уже бронзовых гирлянд, окружавших когда-то пьедестал колонны, и всех барельефов с мраморным портретом Александра Второго, гербами Одессы и прочим. Возможно, что у читателей газеты найдутся другие достаточно подробные изображения или описания царского монумента, они могут быть использованы при восстановлении памятника. Сделать это надо всем миром.

Очевидно, что следует помянуть встроенным в основание холма-бастиона мемориальным знаком и создателей Хаджибеевской крепости — первого защитного сооружения Одессы, о чём была уже публикация в «Вечерней Одессе» 15 марта. Следует вспомнить нашим администраторам и о том, что давно ждёт своей реализации победивший в конкурсе проект памятника А. В. Суворову работы известного скульптора Алексея Копьёва. Одесситы не забыли об этом.

Геннадий Калугин. Председатель методического совета музея «Христианская Одесса», член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032