За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Далеке-близьке

Кто продуцировал посуду для прежних одесских рестораций? Часть II

№19 (9150) // 09 февраля 2010 г.
Одесское стекло из коллекции Олега Губаря
Продолжение. Начало см. здесь.

Кузнецов производил 70% фарфоровых изделий в России. Прейскуранты учрежденного в 1889 году «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» включали все виды фарфоровой, фаянсовой, полуфаянсовой, майоликовой, так называемой опаловой чайной и столовой посуды, полный ассортимент электрических изоляторов, напольные и настольные вазы, печные изразцы в стиле а-ля рюс, бытовые фарфоровые и терракотовые статуэтки и др. Представительства, агентства, конторы, магазины фирмы были разбросаны по всей России, в том числе в Царстве Польском и остзейских губерниях. Продукция под маркой Кузнецова пользовалась высоким спросом в Западной Европе и на Востоке — от Балкан и Турции до Персии.

В Одессе оптовые и розничные склады «Товарищества...» находились в собственном доме Кузнецова на Успенской улице, а фирменный магазин — на ул. Преображенской, 34, то есть в «Пассаже». Недавно на Успенской рыли очередную траншею, и я извлек из выброшенной земли немало любопытных фрагментов маркированной кузнецовской посуды, например, тарелок с изображениями «Медного всадника», памятника М. С. Воронцову на Соборной площади, Городского театра, Старой биржи. Разумеется, владельцы различных одесских коммерческих заведений легко могли оформить заказ в офисе фирмы Кузнецова, оговорив желаемый стиль, характер атрибутики и прочие детали.

В моем собрании ретроспективных бытовых предметов довольно много «одесского Кузнецова». Помимо более или менее тривиальных тарелок для гостиничных ресторанов, блюд с видами города, это, например, фунтовая икорница и сырная доска небезызвестного «Торгово-промышленного товарищества А. К. Дубинина в Одессе». Главный гастроном Дубинина (с акцентом на реализацию рыбы, икры и рыбных консервов) помещался на Дерибасовской, 23, угол Красного переулка, в доме Роте, где еще недавно функционировал привлекательный клуб «Фидель». Занимательно, что упомянутая икорница сделана Кузнецовым по образцу таковой же полуфунтовой емкости для знаменитой сети гастрономов братьев Елисеевых в Петербурге, Москве, Киеве.

На рекламной пепельнице магазина посуды и ламп Н. С. Ликвермана, что помещался в доме Папудовых, фирменное клеймо «Товарищества Кузнецова» отсутствует, однако атрибутику как будто подтверждает сама типология изделия. Ряд элитарных заведений, принадлежавших этническим европейцам, впрочем, заказывал посуду не только в России, но и в Англии, Германии, Франции — например, универсальный магазин братьев Петрококино. Рядом с фирменными знаками одесситов видны клейма Веджвуда, Лиможа и т. п. Подобную же эксклюзивную посуду персонально заказывали как в Европе, так и в России М. С. Воронцов, Г. Г. Маразли и другие видные персонажи региональной истории.

Недавно ко мне обратились сотрудники Полтавского краеведческого музея — по поводу атрибуции старинного блюда с клеймом одесской фирмы братьев Стифель. «Английский магазин» местных старожилов немецкого происхождения, Стифелей, располагался в принадлежавшем им знаменитом доме на углу Дерибасовской, 10 и Ришельевской. Роскошная посуда западного производства в третьей четверти позапрошлого столетия расходилась не только по всему региону, но достигала «внутренних губерний»: мне приходилось видеть фрагментированные тарелки Стифелей и в Лубнах Полтавской области (на территории бывшего имения Кернов) — городе, равнозначно удаленном от Полтавы и Чернигова.

Открытым пока остается вопрос о производителе посуды для «Кафе Фанкони»: дизайн явно европейский, очень напоминает современный пластикой, лаконичностью форм и атрибутики. Разумеется, в Англии еще в середине позапрошлого века большею частью заказывалась посуда для так называемых «английских магазинов» — Вагнера, Беллино-Фендерих, братьев Стифель и др. К «краеведческим» раритетам изделий М. С. Кузнецова можно отнести и посуду с изображением несохранившегося монумента светлейшему князю М. С. Воронцову в Тифлисе. О клейменых одесских фарфоровых пробках (в моем собрании великое множество вариантов и версий) — разговор особый: тут ведь не только пивные, но и, скажем, молочные.

(Окончание следует).

Олег Губарь. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.084