|
К самому значимому для религиозных евреев празднику Песаху в Одессу привезли 20 тонн мацы — традиционно-го пасхального блюда, сообщил ИА «МОСТ-Одесса» пресс-секретарь еврейской общины Одессы Болеслав Капулкин.
«По нашим многолетним наблюдениям, 20 тонн мацы достаточно для удовлетворения спроса перед Песахом. Маца уже представлена на полках многих одесских магазинов и в синагогах», — сказал Б. Капулкин.
Напомним, маца для праздника выпекается в течение предпраздничных недель. В ортодоксальных еврейских общинах мужчины традиционно собираются в группы для совместного ручного выпекания специальных листов мацы, называемых «маца шмура», или «сохраненная маца». Специально для приготовления мацы пшеница охраняется от контакта с водой со дня срезания до Песаха. Маца должна выпекаться за 18 минут, иначе начнется процесс брожения, и маца станет некошерной, т.е. негодной к употреблению.