|
Как мы уже сообщали в прошлом номере, управление архитекторы и градостроительства провело «круглый стол» по обсуждению Генерального плана развития г. Одессы, в котором приняли участие начальник УАГ В. Колокольников, его заместитель М. Касимов, начальник отдела градостроительного мониторинга и реализации Генерального плана А. Греков, начальник юридического отдела УАГ Л. Романадзе и представители СМИ.
В соответствии с заявленной темой «Историко-правовые аспекты Генерального плана г. Одессы» организаторы «круглого стола» провели исторический экскурс. Как отметил М. Касимов, Одесса может гордиться тем, что с момента своего рождения она развивалась по плану. Первый градостроительный документ был разработан Деволаном, по нему застраивалась центральная часть Южной Пальмиры. Затем был послевоенный план восстановления Одессы. В 60-е годы Генпланом была предусмотрена застройка Юго-Западного массива и поселка Таирова. Сегодня Одесса живет по Генплану 1989 года, который многие критиковали и критикуют. Но только нынешний Ген"план вызвал острую реакцию жителей Одессы, превратившуюся в многочисленные акции протеста.
В. Колокольников признал, что управление архитектуры и градостроительства допустило ряд ошибок и недоработок «в части объяснений», за что руководство УАГ было наказано. Продлен срок ознакомления с планом — до 30 марта, сейчас с Генпланом можно ознакомиться в любой день недели, в том числе и в выходные.
— Почему люди, увидев Генплан, вышли на улицу? — такой вопрос задали журналисты чиновникам от архитектуры.
По мнению архитекторов, виноваты сами горожане, которые, дескать, в силу своего непрофессионализма не разобрались в топографических знаках.
— Впервые в Украине обсуждается Генеральный план развития города. Он выполнен в определенном масштабе, при котором применяются условные знаки, а не реальная топография. Люди, которые с этим не сталкивались, многого не понимают. Как в медицинском диагнозе, где многие термины непонятны, — сказал В. Клюшников. — Вторая причина — определенные круги, которые, используя это непонимание, подогревают гнев одесситов... Рассмотрение Генплана, который, по сути, представляет стратегию развития города, прогнозирует направление жилищного строительства и промышленных территорий, — еще не общественное обсуждение. Оно будет проходить после ознакомления с Генпланом вместе с его разработчиками и представителями организаций, которые будут участвовать в осуществлении Генплана, — водоканала, тепловых сетей, дорожниками и т. д. Затем будут разрабатываться детальные планы микрорай"онов, вот на них можно будет увидеть конкретные объекты, в том числе и жилые дома...
В. Клюшников сообщил, что все замечания одесситов, зафиксированные в 60-страничной книге, отправлены в киевский «Гипроград».
РЕДАКЦИЯ «Вечерней Одессы» располагает ответом, который подписал директор института Ю. Белоконь:
«Учитывая дополнительную информацию от 11.02.08 г. по поводу проведенной приватизации земельных участков в районе Чубаевки и 10-й ст. Б. Фонтана и необходимости учитывать представленные предложения жителей этого района, институт «Гипроград» осуществляет корректировку проекта Генерального плана
г. Одессы в части сохранения территорий индивидуальной усадебной застройки между ул. Ромашковой, ул. Толбухина и в районе 10-й станции Б. Фонтана, которые предусматривались использовать для организации центра обслуживания.
При этом информируем, что для обслуживания жителей районов усадебной застройки объектами социальной инфраструктуры необходимо будет осуществлять их размещение на прилегающих территориях многоквартирной многоэтажной застройки, которая приведет к увеличению радиусов к ним.
Что касается трамвайных маршрутов №№ 17 и 18, сообщаем, что схемой пассажирского транспорта, которая разработана в составе Генерального плана, эти маршруты сохраняются.
Для обеспечения доступа граждан к морскому побережью Генеральным планом предусматривается создание городской набережной от парка Шевченко до Черноморки.
Что касается обращений жителей п. Черноморка, информируем, что проектом Генерального плана предусмотрено сохранение индивидуальной усадебной застройки в этом районе, о чем свидетельствуют графические материалы Генерального плана...».
Таким образом, можно сделать вывод, что протестовали одесситы не зря — они отстояли свои дома и надежду на хоть какую-то доступность для всех мор"ского побережья, — по крайней мере, на карте города.
ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС, который обсуждался за «круглым столом», — реконструкция районов устаревшего жилого фонда («хрущевок»).
В соответствии с Законом Украины «О реконструкции кварталов и микрорайонов устаревшего жилого фонда», панельные пятиэтажки, отслужившие свой срок и сегодня уже представляющие реальную опасность для их обитателей, должны быть снесены, а на их месте построены современные жилые кварталы с новыми инженерными сетями и благоустройством.
Но, как отметила начальник юридического отдела управления архитектуры и градостроительства Л. Романадзе, в этом законе больше вопросов, чем ответов. Очень много проблем остаются неурегулированными, и прежде всего — ответственность застройщиков в случае невыполнения ими обязательств перед жильцами сносимых пятиэтажек. Ведь в нынешнем законодательстве предусмотрено отселение лишь из ветхих и аварийных домов и компенсация за утраченное жилье. «Хрущевки» не имеют статуса ветхого и аварийного жилья. Каким образом будет происходить отселение их обитателей? Как будет производиться компенсация? Что должен предпринять человек, не согласный с размером предложенной компенсации? Какую ответственность должен нести застройщик, который не предоставляет ему жилье в этом же районе?
Не секрет, что выиграть суд против богатой строительной компании очень трудно — будет ли городская власть поддерживать такие иски против застройщиков или скажет, что ничего нельзя сделать, потому что не разработана процедура отселения и выплаты компенсации? Примеров, когда людей выселяли в гораздо худшие условия, а то и вовсе на улицу, в нашем городе немало.
Ответом на эти и другие вопросы журналистов было только сообщение, что горсовет разработал местное положение о порядке реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда, которое находится на согласовании в юридическом управлении гор"исполкома.
ОТВЕЧАЛИ архитекторы и на другие вопросы журналистов.
— Знают ли разработчики Генплана, что одесситы недовольны их работой, и что Генплан придется перерабатывать?
— Киевляне знали, что будут замечания, которые нужно учитывать в доработке плана, но не ожидали, что Генплан вызовет такой интерес и ситуация приобретет такой поворот — с митингами и демонстрациями.
— Учитывалась ли в Генплане пригородная застройка?
— Есть четкие границы города — 16 тыс. га, и Генплан разрабатывался, исходя из этой территории. Но темпы пригородной застройки велики, и их нельзя не учитывать . Это и застройка в районе Маршала Жукова и Академика Вильямса, жилмассива Котовского, Совиньона, где используются городские инженерные сети, городской транспорт. Так что они войдут в территорию Одессы. Если бы Одесса имела статус города-региона, эти вопросы решались бы легче.
— Не помешают ли развитию города катакомбы?
— Мы живем в двадцать первом веке, и эти вопросы технически решаемы. Многие европейские города стоят на катакомбах, но это не мешает им развиваться.
— Почему в Одессе до сих пор нет метро?
— Лишь по одной причине — нет инвестора, который бы взял на себя расходы по строительству метрополитена. Город сам такую стройку не потянет, даже с помощью государства. В Генплане предусмотрены две, пересекающиеся в районе железнодорожного вокзала ветки метро, соединяющие жилмассив Котовского с жилмассивом Таирова и Заставу с Аркадией.
— Как будет застраиваться Пересыпь?
— Пересыпь довольно сложный район, там расположены как промышленные, так и рекреационные объекты. Сейчас многие предприятия не работают. Новые владельцы планируют на их месте строить торгово-развлекательные комплексы и базы отдыха. Авторы Ген"плана тоже предполагают в этом районе разместить объекты рекреационного назначения. В этом плане район Пересыпи — перспективный. К тому же трассы скоростного метро или трамвая волей-неволей за"тронут жилые здания и промзону.
Валентина СТОЛЬНАЯ.