|
Эту фразу на заседании горисполкома, на котором городские чиновники отчитывались о работе по ликвидации снежных заносов во время «вдруг случившейся зимы», произносил практически каждый выступавший. Как тут не вспомнить еще одно заседание, состоявшееся 26 октября прошлого года. Именно тогда те же чиновники рассказывали о том, как городские службы подготовились к «ликвидации снежных заносов и гололеда». Перечислялось количество техники, приобретенной городом в последние годы именно для таких целей. Цифры впечатляли. Как сообщил тогда директор КП «Городские дороги» В. Н. Батурин, закуплены 17 новых снегоуборочных машин, большая роторная установка, позволяющая убирать снег, не выбрасывая его на тротуары, четыре тягача на основе тракторной техники, отремонтированы 17 пескоразбрасывателей, три трактора и два снегоочистителя. Ему вторил начальник управления дорожного хозяйства С. Г. Подгайный: песка и соли для приготовления песчано-соляной смеси заготовлено достаточно. Более того, и В. Н. Батурин, и начальник УЖКХ Н. В. Рубля заверяли, что имеющейся техники достаточно, чтобы своими силами, не привлекая технику промышленных предприятий, справиться с непогодой.
Всего одни сутки понадобились, чтобы убедиться: городские службы экзамен не выдержали. Конечно, с таким количеством снега, который засыпал Одессу (за 18 часов выпала месячная норма), бороться было трудно, но и в течение недели город практически не убирался. Если основные магистрали еще чистились, то внутриквартальные проезды, улицы в районах частной застройки, дворы и стоянки неделю утопали в снегу и в ледяном месиве, пока не пошел дождь и не смыл все.
Что же высветила экстремальная ситуация?
Как оказалось, за все это время штаб по борьбе со снежной стихией ни разу не собирался. Утром 23 февраля из ворот некоторых транспортных предприятий на линии не смогли выйти автобусы и маршрутки, потому что подъездные пути к АТП не были прочищены. Имеющейся снегоуборочной техники оказалось недостаточно. Некоторые руководители дорожных служб саботировали уборку города. Несколько дней в центре города отсутствовало трамвайное движение, потому что автомобили «закатывали» рельсы снегом. Работу снегоуборочного транспорта блокировали автомашины, припаркованные вдоль обочин. Песчано-соляную смесь, которой посыпали дороги, нельзя было применять до очистки дорожного полотна от снега, она только усугубила ситуацию. Мраморной и ракушечной крошки, которая была бы уместна в такой ситуации, не оказалось.
Отмечалась на заседании горисполкома и неудовлетворительная работа жилищников. Дворы и тротуары, остановки общественного транспорта практически не чистились. В очередной раз констатировалось: в городе отсутствует техника для уборки тротуаров, а силами дворников, которых в городе катастрофически не хватает, а те, что работают, в основном, люди пожилого возраста, убрать территорию площадью около 4 млн. квадратных метров невозможно. Руководители частных ЖЭКов вообще проигнорировали требование управления ЖКХ об уборке тротуаров и дворов. Владельцы многих офисов и магазинов тоже не торопились привести в порядок свою территорию. В результате уровень травматизма увеличился в пять раз: за пять дней из-за нечищенных проездов и тротуаров пострадали 250 человек.
Также на заседании исполкома отмечалось, что во время непогоды по вине водителей общественного транспорта не произошло ни одного ДТП.
Станет ли единственный в этом году снегопад уроком для городских служб? Это будет ясно следующей зимой. Пока же в решении горисполкома традиционная лексика: «предупредить», «рассмотреть», «укомплектовать», «привести в соответствие», «проанализировать», «разработать мероприятия». Правда, городской голова пообещал, что «наказание виновных будет серьезным...».
Валентина ОНЬКОВА.