За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Из Одессы в Приморско с ответственными людьми из Ассоциации болгар Украины

№24—25 (11161—11162) // 31 марта 2022 г.
Отъезд в безопасное место

Пишу о том, что мне довелось наблюдать. О людях, которые бескорыстно взялись спасать людей от опасности и которые делают это так, что уместно говорить об организационном гении.

В первые же тревожные дни мне позвонила сестра из Толедо, позвала к себе. Выбраться из Одессы уже было проблематично. Эвакуационные поезда на Львов и Ужгород выглядели интернет-страшилками. Эвакуация через две границы, Молдовы и Румынии, да еще в одиночку, представлялась того страшнее. Волонтеры, да; но толпа есть толпа, особенно толпа в паническом настроении. Ночные, еще зимние, многокилометровые пешие броски с чемоданами до пограничных пунктов, красочно описанные в Интернете, — это, может быть, увлекательная авантюра для тех, кому двадцать лет. При этом моей стратегической целью был ближайший международный аэропорт.

ОБЪЯВЛЕНИЯ появились в Фейсбуке. Их, с контактными телефонами, дала одесситка, болгарка, филолог Надежда Иджилова. Переезд автобусами в Болгарию. Я связалась с Надеждой и затем, с ее подачи, с волонтерами. Мониторила ситуацию и в направлении Молдовы, и в направлении на Львов. Эти направления по-прежнему оптимизма не внушали… Хотя я уже знала: кое-кто из знакомых одесситов прорвался в Румынию.

Дело волонтерства даже по телефону выглядело непростым. Люди, находящиеся на связи, могли до последнего не знать, будут ли эти самые автобусы и когда именно. Потому что привлекать работников транспортного сервиса к мероприятиям эвакуации становилось все сложнее. Забегая вперед, скажу: в утро, когда мы отъезжали в двух автобусах, по 50 человек в каждом, с Молдаванки, красивая женщина-куратор Мария Попова сказала, что с трудом удалось уговорить шоферов…

Так я пропустила один рейс, потому что он был на завтра, поутру: езжай, в чем стоишь. Я дала отбой и попросила записать меня на следующий раз. Следующего раза может и не быть, ответили мне. Пусть будет как будет, была не была, сказала я. Мне неслыханно повезло: следующий раз был объявлен за два дня.

…Среди людей, собравшихся утром на Молдаванке, знакомых мне не было. Женщины, маленькие дети, подростки. Мне было особенно жалко мамочек с малышами в колясках. Ну, просто вообразила себя на их месте.

Что интересно, на протяжении всего пути, а он занял сутки, маленькие дети даже не хныкали. Их вообще не было слышно. Наверное, это называется — стресс. Впрочем, вряд ли они понимали, что с ними происходит. И не было это похоже на эвакуации, виденные нами в кино про войну. Согласитесь, если люди еще могут позволить себе увезти в переноске кота, собачку на поводке и даже какого-то хомячка… нет, замечательно, конечно, что люди не бросают домашних любимцев, но вот на востоке страны ситуация такова, что уже не до хомячков.

УЗКАЯ автотрасса каким-то чудом оказалась трехполосной. И поэтому автобусы на средней полосе, продвигаясь медленно, все же не попали в затор. Потому что на правой полосе был адище: вереница легковых автомобилей, нос в хвост, впритык, растянулась на километры. Оказалось, мы подъезжаем к Паланке. Граница с Молдовой. И вот она, долгая живая пешая очередь «безлошадных», обремененных чемоданами и детьми.

Так я поняла, что мне неслыханно повезло: я имею дело с неким социальным гением, в чьи заботливые руки случайно попала.

На украинской границе, где нас должен был принять паром через Дунай, регистрация продвигалась достаточно резво. Кроме наших двух, были еще автобусы. Вдруг в толпе я заметила знакомое лицо. Антон Киссе.

Вот что рассказала мне потом волонтер, пресс-секретарь Ассоциации болгар Украины, выпускница ОНУ им. И.И. Мечникова, историк Елена Волкова:

«В день 24 февраля у народного депутата Украины, президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе состоялся телефонный разговор с президентом Республики Болгария Руменом Радевым. Обсудили возможность помощи гражданам Украины, в том числе этническим болгарам, в предоставлении временного убежища на территории Болгарии».

«В том числе»! Вы это понимаете? Никаких «титульных» предпочтений. Все равны в несчастье. Все народы имеют право на спасение жизней граждан.

«Я выражаю благодарность Президенту Республики Болгария Румену Радеву и вице-президенту Республики Болгария Илияне Йотовой за готовность сделать конкретные шаги для безопасности этнических болгар и членов их семей в эти непростые для Украины дни», — пишет Антон Иванович Киссе на своей странице в Фейсбук. Но речь, как уже было отмечено, не только об этнических болгарах.

«С 24 февраля, — написала мне Елена Волкова, — штабы нардепа Киссе оперативно развернули организационную работу. По сегодняшний день (на 14 марта — Т. А.) функционируют штабы в Одессе, Сарате, Болграде, Арцизе, Тарутино, Запорожье, Мелитополе, Бердянске, в Терновке, Николаеве, Ольшанке, Кировограде (Кропивницком). Штабы в режиме семь дней в неделю, круглые сутки, на связи с людьми, формируем списки желающих эвакуироваться. Все эти дни Антон Киссе находится на юге Одесчины, организовывает выезд людей в безопасные места за пределами Украины. Женщины, дети, инвалиды. Удалось переправить человека, нуждавшегося в диализе почек. Молодую женщину отправить в Софию: нуждается в пересадке сердца. Десятки наших земляков, страдающих тяжелыми заболеваниями, получили надежду.

Кто не хочет оставлять родных и близких и остается дома, тому Ассоциация оказывает гуманитарную помощь. С нами сотрудничает и помогает в эвакуации граждан команда переправы «Орловка — Исакча». Семья Агбаш, волонтеры из Орловки, обеспечивает беженцев горячим питанием по нашу сторону границы.

В Болгарию эвакуировано уже более 1000 украинских граждан силами Ассоциации», — написала Елена. Полагаю, теперь уже гораздо больше.

«РЕЧЬ ИДЕТ именно о системной помощи, — разъясняет Антон Иванович Киссе. — Мы организовали транспорт, логистику, встречу на другой стороне границы — в Молдове, Румынии, далее — Болгария, расселение беженцев.

Ситуации бывают разные. Многим женщинам страшно оставаться на своей земле из-за возможности приближения фронта, они хотят обезопасить своих детей. Многим необходимо системное лечение. Кто-то отправляет детей с бабушками и дедушками, а сами остаются, потому что мужья на фронте. Война ломает человеческие судьбы. И она же определяет цену каждому.

Я благодарен моим землякам: Дмитрию Иоргачову, Владимиру Масленкову, Григорию Топалу, Стефану Денову, Сергею Желеву, Олегу Веретенникову, Григорию Новаку, Игорю Деде, Анатолию Сейрику, Олегу Сулакову, Ивану Русанжику, Александру Кротову, всей моей команде в Украине, Молдове, Болгарии. В наших списках эвакуированных есть болгары и гагаузы, молдаване и албанцы, украинцы и русские, евреи и греки.

Я безмерно благодарен кмету общины Свищов — Генхо Генхеву, кмету общины Сандански — Атанасу Славчеву Стоянову, кмету Видин — Цветану Ценкову, заместителю кмета общины Смядово — Ивану Кюркчиеву, заместителю кмета общины Разград — Мирославу Грынчарову, губернатору области Велико-Тырново Людмиле Илиевой. Всей душой откликнулись на нашу беду Лина Костадинова — председатель Фонда «Доброе сердце», Илия Пасков — председатель Содружества отельеров, рестораторов и туроператоров общины Сандански. Неоценимую помощь оказали Экоцентр «Родные просторы», отели «Санрайз» и «Левел» (город Приморско). Людмила Грозданова, Никола Николов, предприниматель и меценат; Юлиан и Силвия Недельчевы — владельцы отелей, Ивайло Кирилов, Милен Минчев из города Разград; Красимир Пермянов, Валерий Семенов, Данчо Апостолов — мои коллеги и давние близкие друзья. Я благодарен за помощь известному хирургу-кардиологу Бориславу Георгиеву Ацеву, который спасает жизни нашим соотечественникам. Хочу адресовать слова благодарности представителям дипломатических кругов РБ, работавшим в разные периоды в Украине: Александру Димитрову, Димитру Владимирову, Красимиру Минчеву; экс-сотрудникам Генерального консульства РБ в Одессе Константину Хаджипанзову, Димитру Тучкову, Тодору Витеву. Отдельные слова благодарности — президенту Республики Болгария господину Румену Радеву».

…Паромная переправа. Уже стемнело, мы отчаянно замерзли на открытом пароме, но очень быстро оказались на румынской стороне.

Румынские погранцы и пограницы… ну, девушки из пограничной службы, — оказались веселыми, милыми и любезными, по-русски говорили без акцента. Нам наперебой подносили вещи, нас провожали к месту. В большом шатре из синтетической ткани мы сразу согрелись. Нам раздавали бургеры, чай и минералку. Из народа образовали коридор, чтобы свободно проходили мамы с детьми в колясках. Покуда проверялись паспорта, кое-кто уже проходил к автобусам. Болгарская сторона выслала их нашей группе два.

Куратором группы выступала с болгарской стороны Ольга Гроздева, онлайн.

Ночью ехали через Румынию. В три часа ночи — какая уж там дрема в автобусном кресле, все, как говорится, на нервах, — мы узнали точный маршрут. Вообще-то мы направлялись в городок Приморско, и большинство там в конечном счете оказалось. Но некоторым, как мне, был нужен аэропорт. Мы узнали, что путь наш лежит через центр Варны, затем через центр Бургаса. И именно в Бургасе высадиться надоумил нас мальчик по имени Никита.

Этого высокого парнишку я поначалу не заметила в группе. Как он вообще прорвался через границу? Он пояснил потом, что едет домой в Пловдив. Значит, гражданин Болгарии. Наверное, гостил в Одессе. По-русски говорит без акцента. Он оказался удивительно любезным и заботливым. Помогал нам тащить чемоданы, — нас высадилось ранним утром в Бургасе человек пять-шесть женщин, одна с ребенком в коляске. Дал несколько левов девочкам, чтобы заплатить в туалете, потому что где искать утром те обменники, — но в туалет нас пустили бесплатно. Нам повезло от души: первая электричка отправлялась в Софию через полчаса и шла всего шесть часов, а другие пилят все десять!

И в электричке Никита, дремлющий, был нашей надежной охраной, и на Софийском вокзале подносил наши сумки. Пропуска на электричку нам, как беженцам, выписали бесплатные.

…У меня в вайбере и сейчас присутствует одесская группа, доехавшая до городка Приморско. Кого поселили в местных семьях, кого в пансионате. Слежу за перепиской.

О том, какие удивительные чудеса выпали на мою долю в Софии, расскажу в следующий раз.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.035