За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

У огонька в кругу семьи

№88 (11078) // 10 августа 2021 г.
Фестиваль открыт!

«Зеленая волна»-2021

Живо и познавательно прошел с 5 по 8 августа юбилейный, XXV книжный фестиваль «Зеленая волна».

У ваших родителей был обычай вечерних совместных чтений с вами, детьми? А в нынешних семьях — в семьях выросших детей — он практикуется? Или каждый сидит, уткнувшись в свой персональный монитор?

Вот в такой семейный праздник совместного чтения, с обменом впечатлениями, с диспутами, с воспоминаниями, с состязаниями в эрудиции и в творческих способностях, сложился наш фестиваль «Зеленая волна», а семья его — Одесса, и на ее огонек слетается множество интересных гостей из многих городов. Центром притяжения в нашем семейном кругу остается бумажная печатная Книга. А «цифра» — подручное средство: прежде всего, реклама фестиваля, цель которой — популяризация всё той же Книги!

Раз уж зашла речь о цифре...

В программе «Зеленой волны» было задействовано более 90 участников: субъектов издательского дела и книгораспространения, литераторов, критиков — в секции «для взрослых» и еще 25 — для детей и подростков. За четыре фестивальных дня состоялось 40 мероприятий для взрослых и 40 — для юного читателя. Представили свою продукцию 25 украинских издательств, свой ассортимент — 18 книготорговых предприятий, а также активно участвовали библиотеки, образовательные и культурные учреждения, полиграфические предприятия, музеи, авторы с собственными книгами.

Что читает племя младое?..
Что читает племя младое?..

Впечатлениями делится заместитель директора по библиотечной работе Централизованной городской библиотечной системы (ЦГБС) для детей Наталья Кавун: «Ловлю волну!.. Сегодня успела побывать на творческой встрече с мэтром украинской детской литературы, лауреатом Национальной премии им. Т. Г. Шевченко, одесситом Владимиром Руткивским. Всегда поражаюсь умению Владимира Григорьевича говорить о серьезных вещах, о трагических даже, с юмором и самоиронией. Восхищаюсь глубиной и величием личности и при этом легкостью в общении. А еще успела познакомиться с директором издательства «Час майстрів» Олегом Симоненко. Получилась весьма содержательная беседа библиотекарей и издателя, который поделился с нами своим видением миссии современного библиотекаря.

Моя «Зеленая волна» продолжилась презентацией сборника одесских детских писателей «Одесский меридиан», потом была беседа с читателями «Поради письменникам», где дети рассказали нам, чего же они на самом деле ждут от литературы, что больше всего ценят в книге, а что им категорически не нравится. Получился полезный и интересный диалог. Завершился этот более чем насыщенный день профессиональной игрой «Продай свою рукопись за 5 минут». Вот это было круто! И хоть в очередной раз подтвердилось, что торговля — это не мое, опыт оказался бесценным. Всегда полезно выходить из своей зоны комфорта и смотреть на себя со стороны. Огромная благодарность издателям, которые приняли участие в этой авантюре: «Час майстрів», «Дитяча література», «Ранок», «Блим-блим», а также Одесскому международному Корнейчуковскому фестивалю».

Кстати, среди книжных раскладок «Зеленой волны» функционировали одесские библиотечные стенды: выставка книг директора ЦГБС для детей Галины Лазаревой из серии «Имена Одесской киностудии»; особо элегантно, утонченно оформленный павильончик Одесской национальной научной библиотеки, представляющий ее старинные раритеты и ее новейшие цифровые разработки. Популярностью пользовалась книжно-журнально-газетная раскладка Всемирного клуба одесситов. Симпатиками оброс и лоток киевского литературного журнала «Радуга» (главный редактор — Юрий Ковальский), ежегодного участника «Зеленой волны».

Львовское «Видавництво Старого Лева» всегда на гребне «Зеленой волны»: книга нас объединяет!
Львовское «Видавництво Старого Лева» всегда на гребне «Зеленой волны»: книга нас объединяет!

Понятное дело, мероприятия книжного фестиваля мы здесь освещаем точечно: программа «Зеленой волны» поистине необъятна, да и не иссякла наша волна в свой последний «ярмарочный день» — теперь она переместилась во Всемирную сеть и продолжится в режиме онлайн до начала октября.

Особенный павильон «Зеленой волны» был посвящен памяти двух в высшей степени значимых для истории нашего города его почетных граждан — писателей Михаила Жванецкого и Олега Губаря. Подлинно, «Зеленая волна» впервые почувствовала себя осиротевшей! В ходе фестиваля состоялись чтения памяти Михаила Михайловича Жванецкого и «Губаревские чтения», с обменом воспоминаниями.

Павильон памяти Михаила Жванецкого и Олега Губаря
Павильон памяти Михаила Жванецкого и Олега Губаря

Вечер открытия

Это было очень семейное по духу торжество. Без официоза. Очень теплое. Юбилейную «Зеленую волну» приветствовали: губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий; городской голова Геннадий Труханов; председатель оргкомитета книжного фестиваля «Зеленая волна» Галина Безикович; президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин; генеральный директор Одесской национальной научной библиотеки Ирина Бирюкова; депутат Одесского горсовета, директор ООО «Академия спорта» Олег Этнарович; представитель руководства издательства мировых бестселлеров BookChef Александр Кирпичев.

Читаем Жванецкого: Сергей Гриневецкий
Читаем Жванецкого: Сергей Гриневецкий

Почетный знак одесского городского головы «Подяка» Геннадий Труханов вручил координатору «Зеленой волны», уже на протяжении 25-летней истории фестиваля, Белле Ханамерян.

Торжественную и веселую атмосферу создавал верный друг «Зеленой волны» — Одесский муниципальный театр духовой музыки им. А. Я. Салика (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный работник культуры Михаил Дзевик). Оркестр наяривал песенную этнику — украинскую и сугубо одесскую.

Галина Безикович вручила партнерам «Зеленой волны» ее памятные знаки.

Читаем Жванецкого: Геннадий Труханов
Читаем Жванецкого: Геннадий Труханов

Когда, в шесть рук, была перерезана зеленая фестивальная ленточка (резали, синхронно, Сергей Гриневецкий, Геннадий Труханов и Галина Безикович), вечер плавно перешел в мемориально-литературную часть. На сцену была вынесена реликвия — портфель Михаила Жванецкого. И в присутствии этого хранилища драгоценностей и на фоне видеоряда команда фестиваля и гости читали свои любимые миниатюры Жванецкого.

Начал Сергей Гриневецкий, продолжил Геннадий Труханов. Слушайте, это же вам не отчетный доклад привычно с трибуны читать, согласитесь. А у них получилось как раз отличное художественное чтение! Отцы города у нас, оказывается, артисты. Очень прочувствованно читали, просто и душевно.

Читали «жванецкие» миниатюры почетный член Всемирного клуба одесситов Игорь Кнеллер, актриса Театра имени Карцева и Ильченко Людмила Сафонова, народные «маски», то бишь артисты, Украины Борис Барский и Георгий Делиев, народные артисты Украины Олег Школьник и Хобарт Эрл, «джентльмен» Олег Филимонов, экс-директор ВКО Елена Павлова и другие.

Галина Безикович с рекордным рукописным цитатником
Галина Безикович с рекордным рукописным цитатником

Сценарист и телеведущий, один из «отцов-основателей» одесской «Юморины», ветеран славной одесской команды КВН, соавтор культурных проектов Игорь Кнеллер после рассказал мне, что коллективное чтение произведений М. М. Жванецкого — уже обычай, и введен он был в обиход при жизни Михал Михалыча: первое такое чтение состоялось в один из его юбилеев, идея принадлежала Олегу Сташкевичу — автору названия «Юморина», литературному секретарю Михаила Жванецкого с 1981 года до последнего дня жизни писателя — 6 ноября 2020 года.

Небывалый рекорд

Почему небывалый? А потому что его раньше не было! Это оргкомитет «Зеленой волны» первым в Украине додумался запустить такой флешмоб и добиться рекордных показателей. И добился своего!

Дипломы «Книги рекордов Украины» демонстрирует координатор литературных конкурсов «Зеленой волны» — «Корнейчуковская премия» и «Море талантов» — Оксана Матюх
Дипломы «Книги рекордов Украины» демонстрирует координатор литературных конкурсов «Зеленой волны» — «Корнейчуковская премия» и «Море талантов» — Оксана Матюх

Задумка была — силами и энтузиазмом читающей публики создать литературный цитатник: каждый желающий мог вписать в него фразу из любимого литературного произведения. Для этого благого перформанса предоставили свои площадки: Всемирный клуб одесситов; Одесская национальная научная библиотека; Одесская областная универсальная научная библиотека им. М. Грушевского; вся сеть ЦГБС для детей и вся сеть ЦБС для взрослых; а также административные здания города.

Ко второму дню фестиваля мы имели: 812 цитат на 384 страницах фолианта формата А-3 (29,7х42 см), вписанных вручную в прошитый вручную том, оформленный дизайнером Александром Драганом. «Сколько весит?» — спросила я, видя, как президент «Зеленой волны» Галина Безикович с трудом ворочает на столе презентуемый цитатник-рекорд. «Хороший вопрос! — ответила она. — Нужно будет взвесить». И добавила: это еще не все собранные цитаты, вот-вот их подвезут еще более двухсот.

Книжное чтение — с младых ногтей!
Книжное чтение — с младых ногтей!

В торжественный момент фиксации рекорда в павильоне нашлось множество охотников запечатлеть и свои литературные пристрастия. Так что цитатник пополняется! На момент, когда я пишу эти строки, конечная цифра еще не известна, но 10 сентября фолиант предполагалось отправить для напечатания в компанию «Альфа-пресс», это партнер «Зеленой волны»; а затем передать эксклюзивное издание на вечное хранение в ОННБ.

В акции приняли личное участие председатель проекта «Книга рекордов Украины» Олег Иваненко и представитель НП «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий. Диплом «Книги рекордов Украины», выданный XXV международному книжному фестивалю «Зеленая волна», свидетельствует о появлении в стране «самого большого рукописного литературного цитатника Украины». По этому же случаю награждена дипломом «Книги рекордов Украины» компания «Экспо-Юг-Сервис» — организатор книжного фестиваля «Зеленая волна».

В числе первых — а сбор цитат длился 25 дней, — вписали в фолиант любимые литературные изречения Сергей Гриневецкий, игуменья Серафима (Надежда Шевчик), Ирина Бирюкова, Елена Павлова, скульптор Михаил Рева.

Настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Серафима также провела на «Зеленой волне» презентацию: было представлено издание монастырского музея «Христианская Одесса» — «Православная Одесса и юг Украины: духовные персоналии. 1794-1925»; автор — директор музея В.А.Михальченко.

Исчезают белые пятна истории

«Мне книжный фестиваль запомнится чудом воскрешения, — делится впечатлениями журналист, культуролог, краевед Евгений Голубовский. — Это была презентация альбома «Викентий Кугель. Взгляд фотографа», созданного Анной Голубовской, Юрием Масловым и Александром Якимчуком. Около четырех лет шла работа над воплощением замысла. Я знал, что Саша Якимчук и моя дочь Аня обнаружили существование личного фотоархива одного из жителей Одессы, который 40 лет фотографировал город, его людей, их быт и жизнь, но нигде эти фотографии не показывал. И какие 40 лет — с 1913-го по последний год своей жизни, 1953-й. Революции, войны, голод, «ежовщина». Я знал, что меценат Юрий Маслов купил всю коллекцию, не дав ей рассыпаться по десяткам собирателей одессики. Знал я, что моя дочь (известный фотограф, Т.А.) с Сашей расшифровывают, осмысливают грандиозный архив, в нем более двух тысяч снимков. И вот — чудо. Великолепно изданный альбом впервые показан был на XXV книжном фестивале «Зеленая волна».

Из небытия вернулся к нам архитектор Викентий Кугель. И оказалось, что рядом с нами жил первоклассный мастер фоторепортажа. Его пристальный взгляд дает нам возможность увидеть не только дома, улицы, но и лица людей, менявшихся во времени.

Юрий Маслов напомнил на презентации слова великого философа Николая Федорова, кстати, учившегося в нашем Ришельевском лицее, который считал общим делом человечества воскрешение ушедших поколений. Может, мы и начинаем с воскрешения наследия Викентия Кугеля? Добавлю, что в Одессе на Втором христианском кладбище найдена заброшенной могила Викентия Матвеевича Кугеля — и уже приведена в порядок усилиями авторов издательского проекта. Предстоит и выставка мастера».

…Что еще можно рассказать о необъятной и глубокой «Зеленой волне»? Что у нее много друзей. Что ей «делали вечер» наши замечательные артисты — Камерный оркестр Одесской филармонии, Одесский театр музыкальной комедии имени М. Водяного, музыкальная коллаборация «Зира» во главе с Дмитрием Земским, джазовый пианист Алексей Петухов, филармонический ансамбль народных инструментов «Мозаика». Что в первый вечер читали в парке над морем свои стихи талантливые одесситы — завсегдатаи студии «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов, руководимой Евгением Голубовским. Да всего не описать.

И даже ливни, разразившиеся на второй и третий день фестиваля, нисколько не подмочили репутацию «Зеленой волны».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

10.08.2021 | Наталья Шейн
Да, это был незабываемый, самый настоящий семейный праздник! Спасибо за статью.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032