За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Наш ответ пандемии

№104—105 (10951—10952) // 01 октября 2020 г.
Приз «Вечерней Одессы» — Андрею Сааряну

На призы «Вечерней Одессы»: «100 километров по Поясу Славы»

Около двух тысяч бегунов, пешеходников, велосипедистов вышли на старт 47-го туристского перехода «100 км за 24 часа» и 38-го велоралли «100 км за 10 часов», посвященных годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков

И все-таки рекордсмен!

Его финиш совершенно не вписывался в привычную картину, когда победитель 100-километрового забега отдает на трассе все силы. Андрей Саарян отнюдь не выглядел изнуренным и с видимым удовольствием рассказывал о себе.

— Когда не бегаю, тружусь, отдыхаю, как все обычные люди. Занимаюсь аналитикой, обрабатываю большие объемы данных — айтишник. Работаю головой.

— Это тот случай, когда голова ногам помогает?

— Возможно. На трассе было легко, было интересно. Были помарочки в плане отметок на дистанции. Не всегда они четко работали. Терялось время на КП из-за этого. А так, все ребята отзывчивые, помогали.

— В следующем году выйдешь на старт?

— Конечно. Моя цель — 8 часов 20 минут. Сегодня получилось 8.48.

Велосотка-2020 проводилась при поддержке почетного гражданина Одессы С. В. Кивалова
Велосотка-2020 проводилась при поддержке почетного гражданина Одессы С. В. Кивалова

— 8.49, — поправляют судьи.

— Не знаю, у меня — 8.48, — упорствует Андрей.

Это для нас, болельщиков, одна минута значения не имеет, а для тех, кто бежит на результат, каждая секунда на счету. Как бы то ни было, результат отличный. Я даже сперва подумал: «А не является ли это время лучшим, из показанных в XXI веке?». Но уже через пару часов вспомнил, что в прошлом году у Игоря Гоцуляка было 8.22. А вернувшись в редакцию, поднял архивы и обнаружил, что, начиная с 2001 года, более быстрый финиш был зафиксирован десять раз. Рекорд века же принадлежит Игорю Томашевскому — 7.44! И, тем не менее, Андрей Саарян — тоже рекордсмен! Дело в том, что Томашевский — из Николаева, Гоцуляк — киевлянин, Денис Коновалов — из Хабаровска, а легендарный Анатолий Потанейко представлял Анадырь. Так что наш сегодняшний лауреат — лучший среди одесситов.

— Было легко, было интересно — продолжал свой рассказ Андрей. — Это моя пятая сотка, удалось установить личный рекорд. Я рассчитывал на победу, специально готовился к ней. Лена Шевченко меня подготовила, так что по-другому и быть не могло.

— Елена Шевченко?! Семикратная победительница перехода, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела»? Как же она вас готовила?

— Это уж вы сами спросите у нее. Может быть, и сами пробежите.

— Я свое, пожалуй, уже отбегал.

— Нет предела совершенству, попробуйте еще раз.

«Ждите!»

Одесская шведка Елена Ржепишевская-Бранберг
Одесская шведка Елена Ржепишевская-Бранберг

А с Еленой я разговаривал по телефону за день до старта. В этом году она взяла перерыв по уважительной причине — готовится стать мамой.

— Так что с соткой я не прощаюсь, — заверила «Вечерку» Шевченко. — Ждите! На следующий год не обещаю, но, уверена, придет время, и на старт мы выйдем всей семьей. А что, в команде я еще не выступала. Пока же желаю всем участникам соревнований здоровья и успешного прохождения дистанции.

Мы тоже передаем Лене массу добрых пожеланий, чтобы все ее планы сбылись. И, что делать, потерпим несколько лет и таки дождемся ее возвращения на трассу.

Достойная замена

Кстати, о родах. Как известно, сотка-2020 должна была состояться в апреле и была перенесена ввиду форс-мажорных обстоятельств, связанных с пандемией коронавируса. Из-за этого многие потенциальные участники (в первую очередь, иногородние) вынуждены были отказаться от приезда в Одессу. Не повезло и Лиде с Иваном Шакутам. Вернее, Лида в прошлом году, когда заявлялась на велосотку, носила другую фамилию. Но к моменту сентябрьского старта, она не только стала женой Ивана, но и обрела статус будущей мамы. По этой-то причине и осталась в родном Харькове, а муж не захотел оставлять жену в такой ситуации. На «помощь», как и должно быть, пришли родители.

Михаил и Наталья Шакуты «подстраховали» детей
Михаил и Наталья Шакуты «подстраховали» детей

Михаил и Наталья Шакуты в срочном порядке скорректировали планы и подменили детей на трассе.

— Мы, как поезд, который остановить уже нельзя, — делится ощущениями Михаил. — Подгадали отпуск, и вот мы уже в Одессе.

— 100-километровая трасса не пугает?

— Да нет, всю жизнь занимаемся спортом. Участвуем в полумарафонских забегах, поэтому такую нагрузку осилим. Все-таки бежать труднее, чем ехать на велосипеде.

В связке одной — Светлана Кучернюк и Татьяна Белокурова
В связке одной — Светлана Кучернюк и Татьяна Белокурова

— Понимаете, мы не можем подвести детей, — включается в разговор Наталья. — Оба — очень активные ребята. Собственно, и познакомились они в Черкассах на ежегодном фестивале байкеров. Лидия к тому же увлекается и альпинизмом, и дайвингом. Работает в компьютерной фирме руководителем направления. Сын окончил Харьковский авиационный институт, программист. В общем, они нашли друг друга.

— Замечательные родители «достались» Ване с Лидой! Ждем вас через полгода, на сотке-2021.

— Обязательно приедем. Только на трассу уже выйдут дети, а мы, так и быть, будем нянчить ребенка.

Двое первых

Первым лауреатом сотки-2020 стал Андрей Буду. Он дистанцию 15 километров преодолел за 1 час и 1 минуту.

— Нет желания продолжить бег? Впереди «всего» 85 километров.

— Шутите! Я в беге не новичок, марафоны бегал, знаю, как силы распределять. А тут такой темп задал, что организм дал сигнал: пора остановиться.

Она ждала...
Она ждала...

А еще через некоторое время на финише велосотки приветствовали Виталия Феремика. Он пересек финишный створ первым, но не был уверен в том, что его в итоге объявят победителем гонки. Дело в том, что время на велосотке каждому участнику засекается отдельно. То есть надо ожидать окончательных результатов по каждому велогонщику. Но это обстоятельство настроение Виталию не испортило.

— Это уже моя седьмая сотка.

— В чем ее отличие от предыдущих?

— Раньше не приходилось первым приезжать. На этот раз какое-то время ехали группой, потом мы с Сашей Погибко (прошлогодним победителем, он со старта ехал с нами вне зачета) оторвались, а от Молодежного я ехал уже один.

...и дождалась — София Данилова и Даниил Соловьев
...и дождалась — София Данилова и Даниил Соловьев

— В последние годы велосипедисты накатываются на финиш группой, призеров разделяют сотые доли секунды, а на этот раз вы финишировали в гордом одиночестве.

— Соперников было мало. Дело в том, что вся наша команда «Аркадия» сегодня едет на «Тур де Санж» в Санжейке (так получилось, что два мероприятия наложились друг на друга). Я же решил ехать сотку. И не прогадал.

Конечно, не прогадал. Ведь именно его в итоге судьи назвали победителем.

Эйфория от участия

Если кто-то бежит или едет в расчете показать как можно более высокий результат, то большинство получают радость и удовлетворение от самого факта покорения дистанции.

Александр Градынский из Краматорска:

— Уже пятый год приезжаю на велосотку. Случайно узнал о ней в интернете, попробовал — и понеслось! Сначала на меня не очень реагировали, а потом появилась масса друзей — из Одессы, Киева, других городов. Теперь к соседям из Славянска, Дружковки и вовсе езжу в гости на велосипеде — расстояние всего 10—12 километров. За результатом не гонюсь, в прошлом году за семь часов с товарищем доехали. А больше всего мне запомнилась первая стокилометровка. Сейчас попривык, а тогда — движение, народ, публика, музыка! Настоящая эйфория! Понимаю свою жену Катю, которая впервые приехала поддержать меня в Одессу. Заявила уже: «Хочу в следующем году с тобой стартовать».

Валентин Козинец из Херсона:

— Со мной дочь Полина приехала папу поддержать. Готовлюсь серьезно, 2—3 раза в неделю бегаю по 10—20 километров. На первой сотке оказалось тяжело и психологически, и физически — ужас был животный, вот что было! Но интересно, драйвово — за 19 часов трассу все-таки одолел. Это стоит попробовать каждому.

— Когда папа вернулся домой, — вспоминает Полина, — все у него болело. Зато медаль привез. А через год смотрим, он снова на старт собрался. Вот и я, глядя на отца, понемногу тоже приучаюсь.

Отец в итоге стал третьим призером в командном зачете. Наверное, дочь помогла.

Елена Ржепишевская-Бранберг из Швеции:

— Двадцать лет живу в Скандинавии, имею шведское гражданство. Но при каждой возможности стремлюсь побывать в родной Одессе и, если получается, участвую в велосотке. В этом году удалось оформить командировку как раз к старту.

— В Швеции, говорят, карантин вообще не объявляли.

— Это не совсем так. Во-первых, Швеция — большая страна, где живет не так много людей, то есть социальная дистанция не проблема. Во-вторых, меры принимаются: в одном месте могут находиться не более пятидесяти человек, из-за чего были отменены многие конференции. Я, например, несколько месяцев работала из дома. В-третьих, менталитет: все соблюдают меры предосторожности, передвигаются в масках. Поэтому и транспорт ходит по расписанию, и учебные заведения не закрываются. А в Одессе если сделаешь кому-то замечание, в ответ услышишь: «А что такое?!».

— Да, думаю, в Швеции сейчас организовать что-то вроде нашей сотки вряд ли возможно.

— Это точно. Хорошо, что у нас все происходит на свежем воздухе. Так что мне повезло — есть куда приезжать. Очень хорошо, что добрые традиции живы, что «Вечерняя Одесса» все эти годы остается с соткой. Будем надеяться, что ситуация с коронавирусом утрясется, и в следующем году число участников возрастет за счет приезжих.

В связке одной

В этом году в регламенте туристского перехода зафиксирована 15-километровая дистанция для любителей скандинавской ходьбы.

Вот что по этому поводу думает президент областной федерации скандинавской ходьбы Татьяна Белокурова:

— Это для нас историческое событие. Наша федерация организовалась два года назад, но мы впервые участвуем в сотке организованно, под эгидой Украинской федерации спортивного туризма. В прошлом году шло несколько одиночек, а сегодня на старт вышло порядка пятидесяти человек, еще где-то 40 по известным причинам не доехало. Кроме того, с нами идут несколько незрячих спортсменов. Я, например, веду Светлану Кучернюк.

Светлана — не новичок на сотке. В прошлом году она преодолела дистанцию на велосипедном тандеме. Теперь решила попробовать себя в скандинавской ходьбе.

— Прошла обучение у инструктора по работе с незрячими Татьяны Александровны Белокуровой. Она мой тренер и будет сегодня сопровождать меня по дистанции. А обычно мы ходим в одной связке с Галиной Шваюк, она тоже стартует. Тренируемся по четвергам и воскресеньям на Трассе здоровья, а по средам и субботам — в Лузановке. Кроме того, ходим в походы, в день проходим по 15—20 километров.

— То есть, 15-километровая трасса для вас и ваших товарищей — не проблема?

— Как сказать. Это все-таки соревновательный процесс, а не отдыхательный.

Дважды праздник

Так совпало, что финиш большинства пешеходников пришелся на 27 сентября — Всемирный день туризма.

— Перенося старт сотки, мы не подстраивались, — утверждает президент Одесской областной федерации спортивного туризма Николай Рипа. — Так уж совпало, и это символично. Туризм жив, сотка жива. И никакой коронавирус нас с пути не собьет.

— Самому приходилось участвовать в переходе?

— Было дело. Раза четыре. Я ведь воспитанник клуба «Романтик» политехнического института. У нас было принято всем участвовать. Мы, «романтики» тех лет, связи не теряем — клуб нас сдружил, сотка сдружила. И я очень рад, что новое поколение одесских туристов с честью продолжает наше дело.

И все сбылось: Даниил дошел, София дождалась

На нее нельзя было не обратить внимания. Шли минуты, часы, а она упорно стояла у финиша стокилометровой дистанции с воздушным шариком и тортиком в руках. Десятиклассница школы № 85 София Данилова ожидала своего парня. Надо было видеть, как вглядывалась она вдаль в надежде заранее различить в финиширующих друга. Друг все не появлялся, а она продолжала стоять на своем посту. И вот он, момент торжества, — Даниил Соловьев, одиннадцатиклассник той же 85-й школы, пересек финишный створ. Никто не может сказать, как сложится судьба ребят, но этот миг, не сомневаюсь, они запомнят навсегда.

«Классический» пьедестал (100 км)

Женщины – личный зачет
1 Ковальская Валентина 11:13
2 Постика Ирина 11:43
3 Медведенко Мария 13:02
Мужчины – личный зачет
1 Саарян Андрей 08:49
2 Лампига Александр 10:09
3 Мандрыгин Сергей 10:42

«Велосипедный» пьедестал (100 км)

Женский зачет:
1 Вероника Ле 3:31:32
2 Элла Гладкова 3:42:32
3 Виктория Дяченко 3:46:52
Мужской зачет
1 Виталий Феремик 2:45:10
2 Эдгар Алехин 2:54:05
3 Дмитрий Юлин 2:56:03

«Спринтерский» пьедестал (15 км)

Женский зачет
1 Стойко Тамара 1:18
2 Колесникова Елена 1:26
3 Антонь Марина 1:28
Мужской зачет
1 Буду Андрей 1:01
2 Лазанюк Виктор 1:03
3 Рябков Илья 1:14

«Скандинавский» пьедестал (15 км)

Женский зачет
1 Шургина Юлия 1:50
2 Филоненко Людмила 2:00
3 Куракина Ирина 2:04
Мужской зачет
1 Марущак Александр 2:04
2 Гулидов Сергей 2:10
3 Коротич Александр 2:14

«Командный» пьедестал (100 км)

1 «Спарта 17»: Игорь Гайдук, Александр Жосан, Сергей Ведмидский 12:29
2 «Безумные»: Егор Белоус, Евгений Степко, Олег Литвинов, Сергей Боровков 13:18
3 «KVZ»: Сергей Бражинец, Валентин Козинец 19:20

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041