За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

Казус Delfi

№98—99 (10945—10946) // 17 сентября 2020 г.

Колонка редактора

Итак, злополучный танкер, что 293 (!) дня лежал на боку в полузатопленном состоянии в считанных метрах от пляжа «Дельфин», на прошлой неделе поставили на киль и отбуксировали в порт «Черноморск». Девятимесячная возня вокруг достаточно банальной, с технической точки зрения, операции, которая сразу же обрела дурной привкус политических интриг, пиарных пикировок, безудержного фехтования медийными колкостями, с завершающей «битвой» за право называться спасителем одесского побережья от грязного — в прямом смысле слова — Delfi, завершилась.

Но вопросы остались.

Очень бы хотелось получить на них ответы. Хотя бы для того, чтобы посвященные в историю жизни и крушения танкера Delfi и последовавшей затем 293-дневной эпопеи не считали всех остальных, как выразился однажды гарант, лохами.

Прежде всего, так никто официально и не назвал собственника судна. Почему даже Президент Владимир Зеленский, который на днях был в Одессе, пообещал раскрыть «тайну» только после 25 октября. Цитата: «Не будем говорить название политической партии, потому что скажут, что я это сказал перед местными выборами. Мы подождем окончания местных выборов, а потом расскажем вам, кто бенефициары этого «западного», «современного» танкера».

Интересно, глава государства беспокоится не о том, как бы всех причастных к этому безобразному случаю привлечь к ответственности, а о том, как бы не нанести имиджевый урон какой-то неведомой партии, что собралась участвовать в местных выборах. Вот это гуманизм! А после 25 октября Президенту захочется возвращаться к теме Delfi?

А ведь ответ на вопрос о собственнике судна очень важен. Ведь писали всякое. И вполне возможно, у танкера, который якобы служил базой для продажи контрабандного топлива, есть «братья». И место Delfi в преступной схеме могут занять другие суда. Что мы о них знаем?

Но молчит прокуратура. Просто тупо молчит. Не знает, что говорить? Ибо, если обнародуют всю подноготную о владельце танкера, о всяких темных делишках с топливом, то непременно всплывут коррупционные связи контрабандистов с правоохранителями. И вот тут придется отвечать. Но кому? Может, поэтому и молчат прокурорские, что не знают пока, кого назначат в козлы отпущения?

Еще один вопрос — экологический урон. Когда соответствующие государственные службы подсчитают ущерб, что был нанесен морю бесконечными разливами нефти? И как хозяин танкера собирается его возмещать? Самостоятельно, добровольно или принудительно, по решению суда? И тут вновь мы возвращаемся к вопросу о собственнике судна — кто он?

И последний вопрос. Когда тема поднятия Delfi и последующей эвакуации судна перешла в практическую плоскость, много было разговоров о том, кто и как это должен сделать. ГП «Администрация морских портов» даже тендер объявляло. В итоге танкер подняли те, кто вообще к этому случаю никакого отношения не имеют, — компании «Краншип» и «Бруклин—Киев». Руководители этих структур — Андрей Иванов и Юрий Губанков — люди в морском бизнесе уважаемые и авторитетные. И тут даже неважно, сами ли они вызвались помочь с уборкой Delfi или их попросили. Вопрос в другом — как с этими компаниями будут рассчитываться? Очень хочется, чтобы все проделанные работы были освящены официальным договором. В противном случае это коррупция чистой воды.

…В свое время казус belli привел к необратимым изменениям на геополитической карте мира. Мне кажется, казус Delfi также является спусковым крючком к событиям, которые приведут к неожиданным переменам на политическом ландшафте, как минимум, Одессы, а может, и Украины в целом. Если, конечно, на все вышеперечисленные вопросы будут честные ответы.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.09.2020 | Олег Рубель
Вы смотрите в суть вопроса! То что случилось в Одессе позвольте назвать "фейковой" катастрофой. Что бы было с морем если бы танкер наполненый нефтью затонул? Полный паралич ситемы управления и безопасности на море!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027