За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Казус Delfi

№98—99 (10945—10946) // 17 сентября 2020 г.

Колонка редактора

Итак, злополучный танкер, что 293 (!) дня лежал на боку в полузатопленном состоянии в считанных метрах от пляжа «Дельфин», на прошлой неделе поставили на киль и отбуксировали в порт «Черноморск». Девятимесячная возня вокруг достаточно банальной, с технической точки зрения, операции, которая сразу же обрела дурной привкус политических интриг, пиарных пикировок, безудержного фехтования медийными колкостями, с завершающей «битвой» за право называться спасителем одесского побережья от грязного — в прямом смысле слова — Delfi, завершилась.

Но вопросы остались.

Очень бы хотелось получить на них ответы. Хотя бы для того, чтобы посвященные в историю жизни и крушения танкера Delfi и последовавшей затем 293-дневной эпопеи не считали всех остальных, как выразился однажды гарант, лохами.

Прежде всего, так никто официально и не назвал собственника судна. Почему даже Президент Владимир Зеленский, который на днях был в Одессе, пообещал раскрыть «тайну» только после 25 октября. Цитата: «Не будем говорить название политической партии, потому что скажут, что я это сказал перед местными выборами. Мы подождем окончания местных выборов, а потом расскажем вам, кто бенефициары этого «западного», «современного» танкера».

Интересно, глава государства беспокоится не о том, как бы всех причастных к этому безобразному случаю привлечь к ответственности, а о том, как бы не нанести имиджевый урон какой-то неведомой партии, что собралась участвовать в местных выборах. Вот это гуманизм! А после 25 октября Президенту захочется возвращаться к теме Delfi?

А ведь ответ на вопрос о собственнике судна очень важен. Ведь писали всякое. И вполне возможно, у танкера, который якобы служил базой для продажи контрабандного топлива, есть «братья». И место Delfi в преступной схеме могут занять другие суда. Что мы о них знаем?

Но молчит прокуратура. Просто тупо молчит. Не знает, что говорить? Ибо, если обнародуют всю подноготную о владельце танкера, о всяких темных делишках с топливом, то непременно всплывут коррупционные связи контрабандистов с правоохранителями. И вот тут придется отвечать. Но кому? Может, поэтому и молчат прокурорские, что не знают пока, кого назначат в козлы отпущения?

Еще один вопрос — экологический урон. Когда соответствующие государственные службы подсчитают ущерб, что был нанесен морю бесконечными разливами нефти? И как хозяин танкера собирается его возмещать? Самостоятельно, добровольно или принудительно, по решению суда? И тут вновь мы возвращаемся к вопросу о собственнике судна — кто он?

И последний вопрос. Когда тема поднятия Delfi и последующей эвакуации судна перешла в практическую плоскость, много было разговоров о том, кто и как это должен сделать. ГП «Администрация морских портов» даже тендер объявляло. В итоге танкер подняли те, кто вообще к этому случаю никакого отношения не имеют, — компании «Краншип» и «Бруклин—Киев». Руководители этих структур — Андрей Иванов и Юрий Губанков — люди в морском бизнесе уважаемые и авторитетные. И тут даже неважно, сами ли они вызвались помочь с уборкой Delfi или их попросили. Вопрос в другом — как с этими компаниями будут рассчитываться? Очень хочется, чтобы все проделанные работы были освящены официальным договором. В противном случае это коррупция чистой воды.

…В свое время казус belli привел к необратимым изменениям на геополитической карте мира. Мне кажется, казус Delfi также является спусковым крючком к событиям, которые приведут к неожиданным переменам на политическом ландшафте, как минимум, Одессы, а может, и Украины в целом. Если, конечно, на все вышеперечисленные вопросы будут честные ответы.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.09.2020 | Олег Рубель
Вы смотрите в суть вопроса! То что случилось в Одессе позвольте назвать "фейковой" катастрофой. Что бы было с морем если бы танкер наполненый нефтью затонул? Полный паралич ситемы управления и безопасности на море!
Поиск:
Новости
30/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 30 сентября в Одесской области зарегистрированы 13 524 случая COVID-19. Из них 5648 человек — жители Одессы...
30/09/2020
Ремонтно-реставрационные работы доходного дома Усачева (ул. Пушкинская, 78 угол Пантелеймоновской, 64) вышли на финишную прямую. Об этом сообщает компания «Укрспецпроект»...
30/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 2—8 октября
30/09/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
30/09/2020
В Украине вновь возвращаются к обеспечению молодых родителей так называемыми «беби-боксами», которые начали выдавать два года назад, а летом 2020 года Кабмин решил заменить такую помощь денежной — 5 тысячами гривен, которые разрешалось «отоваривать» лишь в определенных магазинах...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017