За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

По следам «Зеленого фургона»

№74 (10921) // 21 июля 2020 г.
Михаил Пойзнер

Еще один пласт самобытной региональной культуры тщательно исследован и явлен на всеобщее обозрение стараниями известного краеведа и эссеиста Михаила Пойзнера и команды его единомышленников: в Золотом зале Литературного музея был представлен двухтомник «Зеленый фургон» и весь Александр Козачинский»; издательство «ТЭС», Одесса.

Презентация состоялась в день рождения автора популярной повести: 16 июля. Издание подготовлено на основе архивных материалов, в том числе из личной коллекции М.Б.Пойзнера.

Маленькая озорная, или даже, как выражаются сегодня, безбашенная, неповторимой ироничной интонации, повесть 1938 года о реалиях 20-х годов, о приключениях юного сотрудника уголовного розыска и его столь же юного антипода, правонарушителя, который впоследствии «перековался» и которого автор списал с самого себя; снятый по этой повести в 1959 году, на основе сценария Григория Колтунова, режиссером Генрихом Габаем кинофильм, которому суждена была невиданная популярность и который принадлежит области сентиментальных воспоминаний детства Михаила Пойзнера; созданный в 1983 году режиссером Александром Павловским ремейк, причем на право экранизации в качестве постановщика еще раньше претендовал и был утвержден Владимир Высоцкий... не одного Михаила Пойзнера маленькая повесть не отпускала!

Но Александр Владимирович Козачинский (1903 — 1943) так и пребывал бы в истории литературы как «автор одного произведения», если бы не разыскания Михаила Пойзнера. А также: Олега Губаря, Натальи Панасенко и других. Помимо эссе вышеупомянутых участников проекта, в двухтомник вошли статьи А. Яворской, Кассио де Оливейры (США), Л. Мацько-Королевой. В редакционный совет издания вошли: О.М. Барковская, А.Л. Грабовский, Н.И. Данилко, Н.Ю. Колесниченко, Г.Н. Михайлов, Н.Н. Панасенко, М.Б. Пойзнер, О.В. Этнарович, А.Л. Яворская. Содействие в подготовке издания оказали: Б.Г. Александров и А.И. Ильф (ныне покойные); Е.М. Голубовский, О.И. Кияновская, И.Л. Краснова.

Издание 1941 года
Издание 1941 года

Дизайн двухтомника разработал Леонид Брук. Иллюстрации выполнил известный график, одессит, заслуженный художник Украины Григорий Палатников.

Том первый — это «Зеленый фургон» — повесть, — рассказы и водевиль»; том второй — «Александр Козачинский, жизнь и судьба; Одесса, Севериновка, Москва, Новосибирск».

Издание открывают статьи из Краткой литературной энциклопедии и электронной Википедии (причем команда краеведов под водительством Пойзнера дотошно потрудилась над опровержением неточностей последней); вступительная статья Михаила Пойзнера «Мой Козачинский». Различные аспекты поднятой участниками проекта темы затрагивают эссе «Последний из полуклассиков», «О «Зеленом фургоне» и его авторе», «Дело Александра Козачинского», «Эпистолярное наследие» (в издание включена переписка А.Козачинского с Евгением Петровым, Львом Славиным, Семеном Гехтом, Александрой Бруштейн, Семеном Кирсановым, Александром Фадеевым и др.), «Историческая справка о селе Севериновка» и другие материалы. Впервые изданы: подборка рассказов, в том числе четыре новеллы «Из рассказов бывалого летчика»; водевиль «Могучее средство»; а также материалы уголовного дела Козачинского — прототипа Красавчика из «Зеленого фургона».

Работа над двухтомником заняла у команды Пойзнера два года
Работа над двухтомником заняла у команды Пойзнера два года

ОБРАТИМСЯ здесь и к событию, которое произошло годом ранее нынешней триумфальной презентации: в этом разыскании также не обошлось без Михаила Пойзнера и его активной переписки! Вот что сообщает ресурс «Вести, Новосибирск» 21 мая 2019 года (во время Великой Отечественной войны Козачинского эвакуировали в Новосибирск, где он умер от туберкулеза):

«Людмила Кузменкина, редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения»: «Помогите разыскать и сфотографировать могилу Козачинского... Хочется верить, что могила сохранилась». Поиск могилы земляка инициировал Всемирный клуб одесситов... Поиск привел на Заельцовское... На Заельцовском кладбище более 350 тысяч могил... Изначально ориентиров не было никаких. Позже появилась зацепка — 32-й квартал...

Лидия Мацько-Королева, жительница Новосибирска: «Советский союз писателей выделил пять тысяч рублей на захоронение. То есть мы понимали, что захоронение должно отличаться от остальных».

Увлекательный двухтомник
Увлекательный двухтомник

Лилия Антипова с детства знала: известный писатель похоронен рядом с могилами ее родных... Свой поиск девушка начала в Интернете...

Найденное захоронение привели в порядок. Одесситы выделили деньги на обновление памятника и установку таблички: «Автору повести «Зеленый фургон» — благодарная Одесса».

А началось разыскание за пять лет до этого письмом Михаила Пойзнера: «Помогите Одессе! Помогите разыскать и сфотографировать могилу А.В.Козачинского». Об этом сообщает в мае 2019 года ресурсу «Сибиркрай» краевед Людмила Кузменкина:

«Это было как гром среди ясного неба. Никто в Новосибирске даже не подозревал, что Александр Козачинский нашел упокоение в нашем городе... Одесситы поделились документами, некоторыми сведениями, весьма ценными для поиска могилы писателя. Оказывается, до начала 60-х годов за могилой Александра Владимировича ухаживала его мама, Клавдия Константиновна, которая жила в Новосибирске, но потом переехала в Москву. В курсе дела были писатели Юрий Сальников, Афанасий Коптелов, Александр Смердов (Смородин), Елизавета Стюарт... Михаил Пойзнер выслал вырезку из газеты «Советская Сибирь» от 9 января 1943 года с некрологом, посвященным Александру Владимировичу Козачинскому...

Автор иллюстраций Григорий Палатников
Автор иллюстраций Григорий Палатников

В поисках участвовал известный новосибирский краевед Вадим Капустин, который подсказал, что Козачинский мог быть похоронен на Заельцовском кладбище, которое в это время только открылось, и захоронения 1943 года уже были сделаны там. Однако все книги учета кладбища за первую половину 40-х годов были безвозвратно утеряны при пожаре, узнать точное место захоронения было невозможно...

Лидия Мацько-Королева связалась с Михаилом Пойзнером, владельцем архива Козачинского... Изучая бытовые письма, где описывались цены на картошку, очереди за продуктами, он обнаружил письмо соседки, которая сообщала, на каком участке похоронили Александра Козачинского. Это была удача — 32-й квартал Заельцовского кладбища Новосибирска! По этим приметам... 5 мая 2019 года нашли уцелевший памятник, не типичный для советских кладбищ, на котором с большим трудом удалось распознать уцелевшие буквы: «...оветский ис...ель ...ександ... Козачинский...» и ниже цифры: «03 — ...».

Александр Козачинский
Александр Козачинский

Само надгробие было очень оригинальным — часть ствола дерева без веток, который был закреплен на постаменте. Такие «пни» устанавливали преимущественно на могилах людей, умерших молодыми, в расцвете сил, или не оставивших потомства. Эти надгробия родом из XVIII века и пришли к нам из Европы. Они были популярны в эпоху романтизма, но потом тоже часто использовались, особенно на еврейских кладбищах».

ВЕРНЕМСЯ в Золотой зал Литмузея. Презентацию приветствовали директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова и вице-президент Всемирного клуба одесситов, журналист Евгений Голубовский.

«Зеленый фургон» — вещь штучная, написанная как бы одним движением души, — сказал, представляя издание, автор проекта, профессор, доктор технических наук Михаил Пойзнер. — Над двухтомником работал коллектив людей разных возрастов и интересов, объединенных любовью к Одессе. Ведь, по слову древних, сохраняя малое, ты сохраняешь всё. Работа наша продолжалась более двух лет. Проект объединил энтузиастов от Новосибирска до Бразилии. В ходе разысканий мы дважды побывали в Севериновке, месте действия в повести «Зеленый фургон», и материалы поездки тоже включили в книгу. В 2014 году мы силами Всемирного клуба одесситов снабдили мемориальной доской дом на углу Базарной и Белинского, в котором провел детство Александр Козачинский».

...Художник Григорий Палатников высказал мечту: чтобы повесть «Зеленый фургон» увидела свет как проиллюстрированный им альбом.

Предпринятое издание дает возможность заглянуть в глубь вещей и сохранить правду истории, отметил в своем приветствии меценат, депутат Одесского горсовета Олег Этнарович: «Патриотизм — это, прежде всего, знание истории, традиций и культуры своего города, интерес к судьбам людей, сформировавших эти традиции».

Александр Грабовский
Александр Грабовский

От Клуба городских сумасшедших выступил краевед Олег Губарь. Что за клуб такой? А это веселое сообщество «безумцев», озабоченных как раз сохранением традиций: уходом за памятниками, дарениями музеям, установкой мемориальных досок, краеведческими разысканиями; в него входят такие почтенные люди, как историк и археолог Андрей Добролюбский, отец и дочь Голубовские — Евгений и Анна, главный редактор альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» Феликс Кохрихт и многие другие. От имени клуба Олег Губарь вручил свидетельство о членстве и «Серебряный знак» еще одному участнику проекта, меценату, депутату Харьковского горсовета, фотографу и коллекционеру Габриэлу Михайлову.

В ходе презентации выступили также Наталья Панасенко, Алена Яворская, Александр Грабовский.

Состоялась акция дарения двухтомного издания «Зеленый фургон» и весь Александр Козачинский» крупнейшим библиотекам города, государственному областному архиву, Литературному и Историко-краеведческому музеям, а также Музею «Вечерней Одессы».

Михаил Пойзнер передал в дар Одесскому литературному музею свой коллекционный архив, посвященный Александру Козачинскому.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
05/08/2020
По случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко...
05/08/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 5 августа в Одесской области зарегистрированы 3649 случаев COVID-19. Из них 1203 человека — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 92 новых случая заболевания, из них 42 — у одесситов, 50 — у жителей районов области...
05/08/2020
Новой локацией для скульпторов, художников и киноделов стал пляж на 13-й станции Фонтана...
05/08/2020
Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» (Одесса) победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 единиц 25-метровых трамвайных вагонов...
05/08/2020
Во время ремонта фасада дома № 5 на улице Льва Толстого обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Судя по надписям, ранее в этом здании была аптека...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019