За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

Никогда больше!

№9—10 (10856—10857) // 23 января 2020 г.
Никогда больше!

27 января — День памяти жертв Холокоста

Холокост. Короткое, сухое, невсем понятное слово, унесшее 6 миллионов человеческих жизней...

27 января по решению Организации Объединенных Наций отмечается День памяти жертв Холокоста. Эта дата связана с тем, что 27 января 1945 года советские войска, которые вели наступательные бои в оккупированной немецкими нацистами Польше, освободили узников нацистского лагеря смерти Освенцима.

Это был первый нацистский лагерь смерти из многочисленных таких лагерей, который советские солдаты впервые увидели своими глазами, и о котором вскоре узнал весь мир.

Эта дата, 27 января, и стала датой Международного дня Холокоста.

Я несколько лет жил в Германии в старинном немецком городе Вормс и видел, как этот день отмечают немцы. Уже с утра во всех церквах города начинали печально звенеть колокола. А в середине дня на центральной площади города собирались горожане. Среди них всегда было много студентов и школьников. Во главе с бургомистром все шли к зданию, где в годы гитлеровского режима находилось гестапо, в подвалы которого сгоняли выселяемых из своих домов евреев, и откуда потом их отправляли в лагерь смерти Дахау.

Возле этого здания проводился траурный митинг. После митинга все шли к синагоге, зажигали свечи и со свечами в руках стояли в скорбном молчании.

А с 2004 года во всех городах Германии перед домами, где во времена нацизма жили евреи, откуда они были изгнаны и отправлены в лагеря смерти, стали появляться латунные таблички с именами бывших владельцев этих домов и датами их депортации в концлагеря, из которых они уже не возвращались. Эти таблички называются «Споткнись и вспомни!». Автор и изготовитель этих табличек — кёльнский скульптор Гюнтер Демнинг.

Вот такая ведется в бывшей фашистской Германии борьба с забвением...

О Холокосте написано много. Сняты фильмы и поставлены спектакли. И я бы не стал писать эту статью, если бы не услыхал недавно в трамвае такую фразу: «Никакого Холокоста не было. Это выдумки евреев, чтобы выманивать у Германии деньги».

Я оглянулся. За мной сидела молодая пара. Он и она. Они говорили уже о чем-то другом. А я подумал: «Был бы я помоложе, может, и поверил бы, как верит сегодня какая-то часть молодежи тому, что пишут современные нечистоплотные историки. Отрицая не только Холокост, но и подвергая сомнению великую победу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне над германским фашизмом, приписывая эту победу американцам!».

Может, и поверил бы. Если бы не меня, одиннадцатилетнего еврейского мальчика, вместе с родителями в 1941 году, когда Одесса была оккупирована фашистскими захватчиками, не загнали сначала в тюрьму, а потом в устроенное оккупантами на Слободке гетто, где люди умирали от голода, холода и болезней. И откуда всю зиму 1942 года людей вывозили на расстрелы в села Одесской области Мостовое, Богдановку и Доманевку.

Позже выслали и нас в Доманевский концлагерь. Не буду перечислять все ужасы этого концлагеря, где я каким-то чудом остался жив и дожил до того счастливого дня 28 марта 1944 года, когда нас, немногих оставшихся в живых узников, освободили советские солдаты. И мы, оборванные, грязные, босые, идя за войсками, где нас подкармливали те же солдаты, вернулись в освобожденную 10 апреля 1944 года родную Одессу.

Скоро исполняется 75 лет со дня окончания той страшной войны, какую не знала вся история человества. И снова мы являемся свидетелями фактов поднимающего голову антисемитизма.

В той же Германии молодые неонацисты нападают на синагоги, на еврейские общины и на отдельных евреев, если те появляются на улицах немецких городов в кипах. Такие же проявления яростного антисемитизма можно видеть сегодня во Франции, Бельгии, в некоторых других европейских странах.

В годы Второй мировой войны казненный немецкими оккупантами в Праге чешский журналист Юлиус Фучик, сидя в тюрьме в ожидании казни, написал книгу «Репортаж с петлей на шее». В конце книги он восклицал: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

Эта редкая уже сегодня книга всегда у меня под рукой. В ней я черпаю примеры стойкости, мужества и журналистской отваги, не дрогнувших перед лицом смерти.

После того случая в трамвае, о котором я рассказал выше, снова перечитал призыв Юлиуса Фучика.

Аркадий Хасин
Аркадий Хасин

Да, люди, будьте бдительны! Чтобы над миром снова не нависла зловещая тень фашистской чумы. И чтобы никогда больше не создавались Освенцимы, Бухенвальды, Майданеки, Маутхаузены, Дахау, Треблинки и другие лагеря смерти.

Никогда больше!

От редакции. Сегодня нашему другу, постоянному автору и просто замечательному человеку Аркадию Хасину исполнилось 90 лет. Искренне поздравляем! Замечательно, что юбилей Аркадий Иосифович встречает в творческом кипении: готовится к печати новая книга, дописываются очередные рассказы, которые с таким нетерпением ждут читатели «Вечерней Одессы». Так держать! Здоровья, сил, вдохновения — на многие годы, дорогой наш Аркадий Хасин.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.066