За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

Два дня — два закона

№131 (10831) // 19 ноября 2019 г.

В стремительности новой Верховной Раде не откажешь: итог минувшей пленарной недели — два важных, резонансных закона, один в первом чтении, второй в целом.

Как мы уже сообщали, 13 ноября в парламенте рассматривали земельные законопроекты. Горячо, под шум протестных митингов и крики «Ганьба» из секторов оппозиционных депутатов (а таковыми в отношении данного документа выступили все фракции, кроме «Слуги народа»). Аргументы провластной политической силы — миллионам сельчан нужно дать возможность самостоятельно распоряжаться своей землей, а не продолжать, по словам премьер-министра Алексея Гончарука, «эпоху, когда народу — мораторий, а «своим людям — все». Украина — одна из шести стран в мире, где не открыт рынок земли, и «пора переходить от феодализма к реальным рыночным отношениям». Аргументов против прозвучало в избытке — крестьяне все равно не смогут воспользоваться своим правом купить землю, ее скупят олигархи; скороспелое решение земельного вопроса приведет к расколу в обществе, и нужно взять паузу, чтобы провести серьезную дискуссию. В итоге 240 голосов «за» было отдано в первом чтении за законопроект, предусматривающий с 1 октября 2020 года снятие 18-летнего моратория на продажу земли.

Законопроект, помимо открытия рынка земли, также предусматривает передачу земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов; предоставление органам местного самоуправления полномочий по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности; возложение государственного контроля за использованием и охраной земель областным администрациям (префектурам впоследствии), исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов. У Верховной Рады отняты полномочия по согласованию изменений целевого назначения особо ценных земель.

Один из главных страхов по поводу открытия рынка земли — поползновения иностранных компаний — может быть ликвидирован до второго чтения законопроекта. Это клятвенно пообещал Президент Украины Владимир Зеленский: «Между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право покупать и продавать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме, соответствующий пункт будет содержаться в законе».

Когда земельный законопроект вынесут на второе чтение, пока неизвестно, следующее пленарное заседание ВР состоится 3 декабря. До этого времени, надо полагать, будут продолжаться бурные дискуссии вокруг резонансной темы, так же, как они не стихают все эти дни на всех политических ток-шоу большинства украинских телеканалов. Все «за» и «против» мы услышим не раз, но главное состоит в том, что земля — это последний национальный продукт, и как им распорядиться, и, вправду, нужно сто раз подумать...

Во втором чтении и в целом Верховная Рада на прошлой неделе 280 голосами «за» приняла Государственный бюджет на 2020 год. Мы сообщали вам основные цифры документа, некоторые из них ко второму чтению изменились. В частности, доходы предусмотрены в сумме 1 093,67 млрд. грн., расходы — 1 180,1 млрд. грн., то есть бюджет дефицитный. На обслуживание государственного долга предусмотрено

141,5 млрд. грн., столько же примерно — на образование. Гораздо больше средств, чем прежде, получит отрасль здравоохранения — 113,3 млрд. грн. Впервые на инфраструктурные проекты, дороги, в частности, выделят 74 млрд. грн. 5,45% ВВП, или 245,8 млрд. грн. правительство предложило выделить на оборону, и это также самая большая сумма за годы независимости.

По-прежнему подвергаются критике предложения правительства по наполнению бюджета. В документе, уже ставшем законом, названы легализация игорного бизнеса, которая может принести всего 3 млрд. грн., и приватизация с запланированной цифрой дохода в 13 млрд. грн.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048