Как будет ходить транспорт на 5-й станции Большого Фонтана
№90—91 (10645—10646) // 16 августа 2018 г.
В номере за 9 августа мы сообщали, что с 16 августа начинается капитальный ремонт транспортной развязки в районе 5-й станции Большого Фонтана. О том, как будет организовано движение транспорта в этом районе, рассказал на брифинге директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько.
По его словам, после окончания работ на ул. Сегедской, а это произойдет в ближайшие дни, в ночь с пятницы на субботу дорожники начнут перекрывать перекресток со стороны 4-й станции Большого Фонтана, а в субботу, 18 августа, будет прекращено движение трамваев № 17, 18 и 19. Вместо них на линию выйдут 18 маршруток под номером 18т, которые будут перевозить пассажиров с Куликова поля до 16-й станции Большого Фонтана. Плата за проезд составит 7 грн., но при этом будут сохранены льготы для пассажиров. Маршруты троллейбусов и рейсовых автобусов на первом этапе реконструкции, который продлится до 16 сентября, не изменятся.
«Что касается частных автомобилей, — рассказал директор департамента траспорта, — то машины, которые едут с Фонтана по Фонтанской дороге, будут уходить направо или ехать по улице Сегедской. Транспорт с Адмиральского проспекта беспрепятственно пойдет прямо. Машинам, которым нужно проехать с улицы Черняховского на Адмиральский проспект, нужно будет сделать поворот направо до проездов — их там три, которые соединяются с Фонтанской дорогой».
На втором этапе реконструкции — с 16 сентября до 16 октября — транспортная развязка будет перекрыта со стороны 6-й станции Большого Фонтана.
Во время ремонта маршрутки №№ 129, 137, 146, 185 и 242 частично поменяют путь следования. Как именно — будет сообщено дополнительно. Тогда же будет обнародована и схема проезда по 5-й станции. КП «СМЭП» нанесет разметку и подготовит информационные щиты.
Александр Илько сообщил, что для увеличения пропускной способности перекрестка после окончания реконструкции могут быть внесены изменения в схему движения. Так, некоторые автомобили смогут поехать в нужное им направление без заезда на кольцо.
Первый заместитель начальника городского управления дорожного хозяйства Андрей Сандул объяснил, почему именно сейчас, в разгар курортного сезона, дорожники занялись реконструкцией перекрестка на 5-й Фонтана.
Данный перекресток давно стал проблемным, там постоянные пробки. Кроме того, дорожное полотно и рельсы здесь находятся в неудовлетворительном состоянии. Назрела необходимость капитально отремонтировать этот участок и увеличить его пропускную способность. И это нужно делать, несмотря на курортный сезон. «Ремонт откладывать нельзя, — сказал он.— Когда начнется сезон дождей и снегов, проводить его будет невозможно. Поэтому мы хотим закончить работы к середине октября».
Андрей Сандул рассказал, что проектом предусмотрена полная реконструкция трамвайного полотна и замена рельсов — более 84 метров в обоих направлениях. Ремонт будет выполняться по технологии, которая уже использовалась на улице Преображенской: рельсы проложат в бетонных плитах, что обеспечит транспорту комфортный проезд и увеличит пропускную способность перекрестка.
Кроме того, будут отремонтированы тротуары, установлены тактильные дорожки и металлические ограждения для безопасности пешеходов. Стоимость проекта, сообщил директор управления дорожного хозяйства, — 12,8 миллиона гривен. Работы будет выполнять фирма «Ростдорстрой».
Валентина Онькова
Комментарии
20.08.2018 | Владлен Шапо
Как очень часто бывает, городские власти не очень-то советовались с одесситами, как поступать в этой непростой ситуации, и не очень-то анализировали последствия своего решения. Поэтому у любого разумного человека возникает целый ряд вопросов.
1. Если вводится дополнительный автобусный маршрут, дублирующий маршрут трамвая №18, как часто будет ходить этот автобус? Сколько их будет на маршруте? Пассажировместимость каждого? Стоимость проезда для обычных категорий граждан? Сколько времени эти автобусы будут стоять в пробках по Фонтанской дороге и на просп. Гагарина при повороте на просп. Шевченко при движении в сторону центра? Вопросов много, ответов – ни одного!
Правда, "Вечерняя Одесса" 16.08.2018 информацию немного дополнила (http://vo.od.ua/rubrics/tema-dnya/41010.php) : будет 18 маршруток, проезд - 7 грн. Т.е. по цене - вдвое дороже, по пассажировместимости и комфорту – ощутимо хуже, по времени – однозначно дольше... Словом, всё стало "лучше" со всех сторон! Почему же нельзя было официально дать эту информацию на сайте мэрии? Ведь "Вечернюю Одессу" читают отнюдь не все... Или с населением города ни советоваться не нужно, ни информировать о происходящем?
2. При реконструкции трамвайного кольца в Аркадии длительное время в обычном режиме не ходил трамвай № 5. Но 2 вагона (по одному по каждой колее) были пущены в режиме "тяни-толкай": их концевые части были дооборудованы, и водители на конечных остановках просто переходили из стационарной во временную кабину и наоборот. Конечно, полностью такой подход проблему не решил, но острые углы были всё же сглажены. Что мешает поставить 2 подобных вагона на участок 5-11 ст. Фонтана, и еще 2 – на участок Куликово поле - 5 ст. Фонтана? Стоимость дооборудования вагона относительно невысока, тем более, в Одессе успешно работают вагоноремонтные мастерские КП «Одесгорэлектротранс», которые за 2015-2018 годы собрали с нуля 16 вагонов, имея лишь кузова в качестве основы!
http://omr.gov.ua/ru/news/109675/
Неужели эти мастерские не могли бы заранее подготовить должным об-разом 4 вагона для подобного двухмесячного движения? Или решение проводить ремонт принимается "в последнюю минуту", когда уже нет времени на раздумья?
3. Непонятно, зачем полностью останавливать 19-й маршрут? Один вагон вполне мог бы продолжить работу на нём, не отправляясь каждую ночь в депо на Водопроводную в район Привоза (это ж какой холостой пробег каждый день!) и мирно "ночевал" бы (например!) на 16-й ст. Фонтана. Если ОГЭТ полагает, что каждое утро все водители и кондукторы должны посетить некую планёрку, то пусть на 2 месяца водитель и кондуктор этого вагона будут от такой планёрки освобождены, да и выбрать их нужно бы из тех людей, что живут недалеко от самого маршрута, т.е от 16-й ст. Фонтана. А если ОГЭТ боится за сохранность самого вагона, то этот вопрос уже нужно улаживать с полицией го-рода, которая должна следить за порядком. Могли бы "ночевать" на той же 16-й ст. Фонтана и те 2 вагона - "тяни-толкая", которые обслуживали бы участок между 16-й и 5-й ст. Фонтана. Можно было бы сделать и разворот трамвая на 10-й ст. Фонтана, когда трамвай, идущий в город, мог бы повернуть на стрелке обратно, в сторону 11-й ст. Фонтана. Несколько дней работы и 20-30 метров рельсов с сопутствующими материалами... И на будущее пригодится, т.к. аварии на трамвайных путях происходят часто, и такая возможность разворота увеличила бы работоспособность всей линии при форс-мажорах...
4. Не разумнее ли было бы вместо автобусов, идущих исключительно по маршруту 16-я ст. Фонтана – Куликово поле, пустить также автобусы 16-я ст. Фонтана – 4-я ст. Фонтана и 5-я ст. Фонтана – Куликово поле (с вдвое меньшей стоимостью проезда!). Таким образом удалось бы уменьшить потери времени в пробках на Сегедской и просп. Гагарина (возможно, и в других местах) для час-ти автобусов, которые шли бы от 16-й лишь до 4-й ст. Фонтана. Ведь не всем жителям Большого Фонтана надо добираться исключительно до Куликова по-ля! Ездил ли г-н Илько "со товарищи" из мэрии утром в часы пик на трамваях по Фонтанской дороге, когда студенты Юракадемии на 4-й ст. Фонтана массово едут на 1-ю пару, и одновременно с ними едет множество учащихся юридического же колледжа на 2-й ст. Фонтана (Бисквитный переулок)?
5. А почему бы не использовать трамвайное кольцо на 6-й ст. Фонтана? Например, трамвай идёт в сторону центра, проехал 6-ю ст. и кольцо, высадил людей, задним ходом проехал по кольцу, после выезда с него оказался бы каби-ной в сторону Большого Фонтана, а кормой – в сторону Куликова поля, и вперёд, на новый круг до 11-й или 16-й ст. Фонтана. "Ночевать" эти вагоны вполне могли бы тоже на 16-й ст. Фонтана.
Вспоминаются относительно свежие, но неудачные эксперименты Горэлектротранса: 23-й трамвай с 6-й ст. Фонтана до автовокзала (продержался не-долго, ходил редко); полное или почти полное исчезновение 11-го троллейбуса (есть 7-й, который ходит аж до пл. Толстого, но он идёт что в город, что обрат-но минут на 10 дольше 11-го, делая крюк по просп. Шевченко), так теперь при-думали 7к (короткий!), который ходит с пос. Таирова лишь до ЖД вокзала), – было бы логичнее пустить до пл. Толстого 11-й (загрузка между пл. Толстого и ЖД вокзалом не очень велика), а 7-й ходил бы без экспериментов по привычному маршруту; отсутствие трамвая №17 на Фонтанской дороге (с 11-й станцией Фонтана в качестве конечной он позволил бы уменьшить малоэффективный пробег 11-я – 16-я ст. Фонтана, зато подразгрузил бы действительно загруженные районы с обилием многоэтажек до 9-й ст. включительно)...
Для всякого разумного человека совершенно очевидно, что Одесса привлекает множество людей и население в ней уменьшаться не будет, а будет лишь расти. Множество людей, живущих в Одессе, имеют личные автомобили, и это число тоже будет лишь расти. Улицы города расширять уже практически некуда, за малым и редким исключением. В то же время транспортные проблемы будут лишь усугубляться, и решать их надо кардинально. Одним из возможных вариантов стал бы "увод" трамваев под сложные перекрестки на 150-200 м с дальнейшим выходом из таких тоннелей на поверхность (например, на 5-й ст. Фонтана, 1-й ст. Люстдорфской дороги, да и во многих других местах). Трамваи шли бы на нижнем уровне, под машинами и троллейбусами (а те – на верхнем), и опасное пересечение транспортных потоков удалось бы минимизи-ровать. Другой вариант - построение небольших эстакад той же длины (150-200 м), когда трамваи шли бы над остальными транспортными потоками. Во множестве городов мира по многокилометровым эстакадам ходят поезда метро... Планируемый ремонт на 5-й ст. Фонтана – это даже не полумера, польза от него будет минимальной, и "проезжаемость" на этом перекрестке очень низка в первую очередь из-за огромного числа машин и несоблюдения водителями правил. Кстати, пробовал ли г-н Илько перейти Адмиральский проспект на 5-й ст. Фонтана (от памятника Героям-лётчикам параллельно Фонтанской дороге или в об-ратном направлении)? Сразу сниму интригу, – это невозможно для людей по-жилых, несущих груз, ведущих коляски с детьми или просто не знающих, что при появлении зеленого света светофора (очень короткого для пешеходов) нужно сразу же переходить на рысь, а то и на галоп, иначе придётся еще не-сколько лишних минут "загорать" на разделительной полосе Адмиральского проспекта, т.к. автомобильное стадо сразу рванётся с места.
На 9-й ст. Фонтана тоже есть удобное место для разворота городского транспорта, - вокруг острова, на котором находится скульптура "Похищение Европы", в простонародье, - "бык". На Фонтане живёт уже столько людей, что трамвай в нынешнем виде с очень большим трудом справляется с пассажиропотоками. В советское время по этой линии ходили поезда из 2-х и даже некоторое время – из 3-х вагонов... А ведь людей на Фонтане живет теперь гораздо больше, чем в советское время, в связи с появлением множества многоэтажных домов! В Европе тем временем уже довольно давно трамваи напоминают длинную "колбасу", внутри которой можно свободно перемещаться из секции в секцию. Этим летом на сайте мэрии появилась информация, что и в Одессе планируется сборка многосекционных трамваев, – жаль только, что, как всегда, хорошее дело задумывается с большим опозданием...
Игнорируется у нас создание подземных переходов для пешеходов и велосипедистов. Это в ряде случаев могло бы увеличить скорость движения на-земного транспорта, сэкономить время, уменьшить опасность для людей, которых регулярно сбивают даже на пешеходных переходах.
Выпуск новых трамваев в мастерских ОГЭТ – это здорово, но качество трамвайных путей ужасает. Невооружённым взглядом видны "синусоиды", и вагоны при незначительном увеличении скорости швыряет вправо и влево. Разбивается ходовая часть, растёт опасность схода с рельсов (за последние пару лет таких случаев было немало в городе). В европейских же странах невозможно найти даже место стыка при соединении двух рельсов, настолько тщательно всё подгоняется, а у нас – дыры по несколько сантиметров...
Отдельная история – транспортное сообщение с аэропортом. Ходил туда когда-то 129-й автобус, сейчас его нет, но есть маршрутка №117 и иногда встречается 14-й троллейбус, проводящий массу времени в городских пробках в центре. Но с наступлением вечера эти немногочисленные транспортные средства исчезают совсем, и обычному путешественнику без друзей/родни на авто выбраться из аэропорта или добраться до него становится проблематичным. В дело вступают толстые небритые дядьки-"кастрюльщики" на переживающих очередную молодость машинах, и в назначении цены они не очень стесняются. Конечно, можно и пешком из аэропорта уйти, и 6-ти часов утра дождаться (для прилетевших), или заранее приехать (для уезжающих)... А ведь связь с аэропортом – признак "европейскости" города. В Европе в аэропорты регулярно ходят автобусы, пригородные электрички, метро (в т.ч. и ночью)... Конечно, появление нового терминала и взлётно-посадочной полосы должно способствовать превращению Одессы из авиатупика в полноценный транзитный аэропорт, но и транспортную проблему надо решать загодя. Обидно за город...
Интересно, что мнение одесситов по транспортным проблемам игнорируется разного рода начальниками. Сам я лично дважды писал письма 8.08.2015 и 2.11.2016 по электронному адресу office@oget.od.ua (указан на сайте ОГЭТ http://www.oget.od.ua), описывая различные ситуации работы электротранспорта, однако ответа так и не дождался. Им это неинтересно? А ведь это как минимум дурной тон, – не отвечать на письма... Если же обращения граждан в любую организацию никто не читает, то тем хуже для такой организации, ибо наглядно демонстрируется уровень её работы... А последняя запись в "Гостевой книге" на сайте ОГЭТ датирована 18.12.2013, – скоро уже пятилетний юбилей полного пренебрежения к сообщениям пассажиров! Заменили лишь главную картинку, – она яркая, красивая, с новыми троллейбусами и трамваями, а вот информационное наполнение никуда не годится.
На сайте ОГЭТ также размещено интервью с Дмитрием Жеманом: «Покупать электробусы выгоднее, чем строить новую контактную сеть». Судя по всему, материал 2016 года. Там, в частности, сказано: "Однозначно в 2017 году у нас в Одессе появятся электробусы". Уже и конец 2018-го виден, но электробусов по-прежнему нет, тема поднимается раз в полгода. Надо или держать своё слово, коль пообещал, или не обещать, если ситуация сложная и неоднозначная.
В итоге – то ли очковтирательство и ложь, то ли разгильдяйство, то ли безответственность на каждом шагу, или даже их гремучая смесь...
Для человека, знакомого со структурой города, напрашивается ещё одно решение – соединить Красный Крест с Алексеевской площадью напрямую, по ул. Чернышевского (которая, судя по всему, с 19 века не ремонтировалась и требует полного приведения в порядок), желательно – с помощью тоннеля под железнодорожными путями или эстакады. Тогда значительная часть транспорта, вынужденного двигаться через центр в сторону Молдаванки, Балковской, "Двух столбов" и т.д. (и обратно) могла бы быть перенаправлена с Фонтана, Люстдорфской дороги и т.д. через Красный Крест и Алексеевскую площадь.
Перечисленное выше касается не только конкретной проблемы ремонта транспортной развязки на 5-й ст. Фонтана, но и ряда других транспортных проблем Одессы. По мнению Александра Илько, увеличится пропускная способность развязки... За счёт чего же? Пропускная способность улицы – число проезжающих автомобилей за единицу времени; её рост может быть достигнут или увеличением числа полос (этого не будет, расширять некуда), или увеличением скорости (и этого не будет, ибо всё регулируется светофорами и хвостами про-бок с других участков, – по ул. Черняховского, от "Макдональдса", в связи с переходом улиц пешеходами)... Просто машины будут чуть меньше трястись на ухабах и рельсах, а трамваи будут немного меньше греметь, вот и весь эффект...
Судя по комментариям в соцсетях, у многих одесситов "накипело", – принимается множество недостаточно продуманных решений, приносящих большие неудобства, минимальный результат и немалые расходы, а мнение людей полностью игнорируется. Очень похоже, что и в данном конкретном случае всё пойдёт по-прежнему.
Разумеется, любые предложения могут быть неидеальны, содержать неточности, ошибки и непродуманные моменты. Так давайте думать, обсуждать, анализировать, принимать в итоге оптимальные решения! Однако пока что получается так, что городские власти и ОГЭТ принимают решения, касающиеся многих десятков тысяч одесситов, без всякого участия с их стороны, без конструктивного анализа, обдумывания, обсуждения возможных вариантов, одним росчерком пера, и получаются ляпы. Впустую тратится время, немалые деньги, материальные ресурсы, а проблемы остаются практически без изменений.
Обидно за Одессу...