За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Есть фестиваль. Даешь инфраструктуру!

№58—59 (10613—10614) // 31 мая 2018 г.
Есть фестиваль. Даешь инфраструктуру!

В селе Ивашкив Кодымского района 26 и 27 мая, на Троицу, прошел третий этноэкологический фестиваль «Кодыма-фест».

Фестиваль собирает всё больше любопытных горожан, благо, и переночевать можно с удобствами, за умеренную цену. Празднество непринужденное, доверительно-семейное и очень яркое. Сразу становится весело.

Имея в проекте развитие зеленого туризма, оргкомитет устраивает посетителям экскурсии в Кодыму и в сёла. Журналистам и бригаде фотографов на этот раз предложили ознакомиться с селом Будеи. Достопримечательности такие: старинный деревянный ветряк на холме, старая деревянная церковь и живописно-лирическая, очень зеленая местность, по которой протекает речка Кодыма, довольно широкая. Нашим гидом была, как здесь принято, школьная учительница истории: Людмила Викторовна Ясницка. Фамилия эта, заметила мне она, сама по себе отголосок истории села: в 1748 году, когда его основали, принадлежало оно польским магнатам Любомирским, равно как и Кодыма, и правая сторона реки была частью Речи Посполитой, а левая была турецкой. Название села происходит, очевидно, от слова «буда», что означает «курень». На начало ХХ столетия численность населения в Будеях достигла 5 тысяч человек. Сегодня — около тысячи.

Храм Преподобной Параскевы Сербской любезно открыл нам священник, отец Георгий. Здание построено в 1897 — 1903 годах из деревянных досок, — бытует легенда, что сработано оно без единого гвоздя. Версия, конечно, красивая. А может, для скрепления применялись деревянные колышки?.. Да туристам и не до гвоздей. Церковь и так весьма привлекательная, благородных пропорций, лаконичных линий, интимная, уютная. Памятник архитектуры местного значения.

В 1917 году местный церковный колокол отправили на переплавку. После второй мировой войны в храме устроили зернохранилище и склад. Когда же в 1990-м храм вернули прихожанам, оказалось, что добрые люди сохранили у себя в домах, от поколения к поколению, наивные сельские иконы, унесенные из разоренного здания. Теперь иконы заняли свои места в церкви.

Спросили мы, конечно, и о том, чем живет село. Есть агрофирма и два фермерских хозяйства. В местной школе 100 детей, в том числе из соседнего села Смолянка.

На прощанье селяне угостили нас вкуснющей жареной рыбой, выловленной в речке Кодыме, и местным экзотическим блюдом: кашей из пшена, риса и капусты — всё разваривается до неузнаваемости, — со шкварками.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Ивашкове празднество началось с торжественного водружения Козацкого креста, посвященного жестокой битве казаков с «турецкоподданными», «буджакцами», при реке Кодыме в 1693 году, когда правобережные полковники Семен Палий и Андрей Абазин (так указывают электронные источники) в союзе с левобережными побратимами разгромили превосходящие силы крымскотатарской орды (татары находились под протекторатом Османской империи).

Угощение от задунайских казаков
Угощение от задунайских казаков

По завершении мемориальной акции состоялось нарядное костюмированное шествие участников фестиваля, среди которых были сельские фольклорные коллективы и оркестры. На большой эстраде посреди луговины участников и гостей приветствовали: председатель Кодымской районной государственной администрации Геннадий Гладенький, заместитель губернатора Одесской области Александр Терещук, и.о. председателя Кодымского райсовета Олег Чернийчук, депутат Одесского облсовета Сергей Лупашко, председатель Ивашкивского сельсовета Петр Погорелый, сооснователь фестиваля, бывший председатель Кодымской райгосадминистрации, ныне депутат райсовета Вадим Козачок и меценаты фестиваля.

Меценатом «Кодыма-феста» является и Сергей Лупашко — председатель образцового фермерского хозяйства «Круиз» в селе Алексеевка Кодымского района; и Николай Сорочан, и, с самого начала, Михаил Погорелый — брат председателя Ивашковского сельсовета; большую поддержку фестивалю оказывает лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела», председатель поссовета пгт «Авангард» Сергей Хрустовский. Конечно, всех их очень приятно было увидеть в такой неофициальной, ярмарочно-карнавальной обстановке: ходили по расписным фестивальным павильонам, стилизованным под старинные хаты, смотрели оборудованные в некоторых из них музейные интерьеры (чуть ли не каждое в районе село имеет, пояснили мне, свой мини-музей), слушали пение нарядных сельских тетушек...

Новинкой всей этой луговой сценографии была внушительная, двухэтажная, «трипольская хата». Уж не знаю, по каким образчикам ее реконструировали — как обычно, здесь работали молодые художники из Одессы, — но научный факт: «Поселение трипольской культуры «Ивашково IХ» на восточной окраине села на мысу левого берега ивашковской балки. Поселение трипольской культуры и эпохи поздней бронзы «Ивашково — Сад» на восточном берегу ивашковской балки, площадь 1,5 гектара», — констатирует электронный источник.

В ЭТОТ РАЗ оргкомитет фестиваля порадел и о его краеведческой познавательности: с эстрады звучали краткие описания сел — участников феста, маленькие очерки их истории, сегодняшнего бытия и достопримечательностей. Покуда подъезжали всё новые гости, в павильонах предлагали посетителям традиционные местные блюда — и пели, пели, пели. Как на сельской свадьбе.

Еще одной новинкой был «Козацкий лагерь на Чумацком шляхе» — он, этот знаменитый шлях, именно здесь и проходил. В лагере, под развернутым знаменем и разбойным конским хвостом на шесте, умельцы били в традиционный военный козацкий барабан.

Танцы до упаду
Танцы до упаду

«Кодымщина — пуп Украины», — полушутя заявил Сергей Хрустовский и призвал сельчан хранить давние добрые традиции...

...А я, конечно же, вцепилась в Петра Ивановича Погорелого: «а помните пари?». Если честно, это легко сказать: возьмем да и наладим бытовую инфраструктуру в одночасье.

«Укрупнение территориальных громад в отсутствие развитой инфраструктуры — дорог, коммуникаций, медицинского обеспечения, образования, — не имеет перспективы, — серьезно ответил председатель сельсовета. — Приоритеты Ивашкова сейчас — именно дороги. Мало проложить, надо удерживать в удовлетворительном состоянии».

Ну, да, заметила я. Когда нас, изрядно покачав на проселках в Будеях, вывезли на прямой отрезок трассы к Ивашкову, оно почувствовалось: очень пристойное покрытие. «Это отрезок дороги «Одесса — Кодыма — Балта», — уточнил Петр Иванович. — Проложили дорогу уже при губернаторе Максиме Степанове. Она дает нам надежду на перспективу: выход и на государственную границу и на республиканскую трассу Одесса — Киев; село выбирается из своего заштатного состояния».

В 2018 году сельсовет Ивашкова авансировал 40 тысяч гривен Кодымскому райсовету для укрепления медучреждений в районе. То есть это такая районная практика «общего котла»: сессия сельсовета принимает решение о передаче некоей суммы денег из местного бюджета в распоряжение райсовета, с целевым назначением — на содержание дорог, на медицину, на образование...

Трипольская хата
Трипольская хата

...Все «трудности переходного периода» я по-человечески понять могу, дорогое мое районное начальство. И фестиваль — вещь замечательная, восхитительная, чарующая. Народ наш в нем предъявлен с наилучшей стороны. Но вот повторяю в который раз: а туалэт типа сортир, шокирующе распахнутый между клубом и школой, — это та ложка, гм... дегтя, которая запросто отравит фестивальную бочку меда. Уж не взыщите, специально европейцев сюда в следующий раз притащу и устрою им экстрим. А то, может, они и сами приедут, — молва о фестивале пошла широкая. И что будет? Мы вас любим и готовы поддержать во всех начинаниях... но истина дороже: какой фестиваль без канализации, без элементарных для человека XXI столетия бытовых вещей?! А не напрячься ли в течение года, чтобы к следующему фестивалю решить эту неэстетичную проблему, в которой явственно проглядывает неуважение к «человеку разумному»: не паны, мол, и не такое, мол, переживали.

В остальном же — фестивалю набирать обороты, а мы поможем, порадеем, чтобы о нем знали в стране и за ее пределами: «Кодыма-фест» того стоит, народ здесь талантливый и меценаты щедрые.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/08/2018
Легендарный ансамбль из Беларуси «Песняры» в Одессе! Музыканты выступят на сцене Летнего театра «Морвокзал» 21 августа в 20.00 со специальной программой...
15/08/2018
В официальном сообщении компании Lauffer Group, в состав которой входит крупнейший в области производитель хлеба «Одесский каравай», отмечается, что предприятие не может больше «искусственно сдерживать цены на хлеб»...
15/08/2018
В городской клинической больнице № 11 будет создано новое приемное отделение специально для лиц без определенного места жительства с изолятором и специальным помещением для санобработки...
15/08/2018
Исполняющим обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья вместо уволенного в июне с.г. Геннадия Мирошниченко назначен Виталий Полюлях...
15/08/2018
Такое решение жители Вилковской громады приняли в ходе общественных слушаний, поддержав проект создания современного музея украинской дельты. В свою очередь районная администрация Килийского района приняла решение пригласить Одесскую облгосадминистрацию к реконструкции кинотеатра, где и намечено «поселить» музей...
Все новости



Архив номеров
август 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058