|
На прошлой неделе эксперты Мирового банка представили результаты исследования состояния транспортной инфраструктуры нашего города — для определения дальнейшего пути ее развития.
С марта прошлого года представители Мирового банка, перевозчики и студенты-волонтеры из других городов Украины изучали пассажиропоток, общественное мнение горожан и провели фактический анализ маршрутной сети города. На мониторинг работы общественного транспорта Одессы Мировой банк выделил 150 тысяч евро. По словам эксперта проекта Оксаны Мирошниченко, деньги были потрачены на опрос общественного мнения одесситов и выдачу волонтёрам-студентам смартфонов для оперативного сбора и передачи информации, контроля за работой.
Согласно данным опроса пяти тысяч человек, 37 процентов горожан предпочитают передвигаться по городу пешком. На своих авто или на такси ездят 15 процентов одесситов, на велосипеде — лишь 2 процента.
Маршрутками в основном пользуются 24 процента жителей города. На втором месте по популярности — трамваи: в них по городу ездят 15 процентов опрошенных, а для 7 процентов горожан основным видом общественного транспорта является троллейбус.
По словам Оксаны Мирошниченко, большинство респондентов жаловалось на хамство и плохое поведение водителей, ужасное санитарное состояние маршруток, отсутствие кнопок требования остановки и расписания на остановках общественного транспорта, сетовали на тесноту в салонах. Пожилые пассажиры рассказывали, что маршрутки не останавливаются на остановках, увидев, что стоят льготники. Также люди жаловались на неудобные маршруты муниципального транспорта, из-за чего зачастую невозможно доехать без пересадки до нужного места.
Люди с нарушениями зрения отмечали, что в транспорте не объявляют остановки и нет кондуктора, которому можно показать удостоверение. Пассажиры с нарушениями слуха жаловались на то, что бегущие строки в транспорте показывают только конечные остановки. Пассажиры с ограниченными возможностями отметили отсутствие хотя бы одного низкопольного транспорта на каждом маршруте.
Консультант Мирового банка Дэвид Брениг-Джонс представил предварительные результаты, которые лягут в основу окончательных выводов, а также назвал выявленные в результате исследования проблемы одесского городского транспорта.
По словам эксперта, транспортная инфраструктура Одессы имеет как сильные, так и слабые стороны. Разветвленной сети маршрутов могут позавидовать многие города Западной Европы, отметил он. Также «плюсами» транспортной системы Одессы являются высокий уровень использования общественного транспорта, большой выбор маршрутов и городских перевозчиков, разнообразие тарифов, а также — густонаселенные районы, хорошо приспособленные к общественному транспорту, и низкие, на взгляд экспертов, цены на проезд.
К «минусам» относятся изношенность подвижного состава и контактной сети, перегруженные из-за припаркованных в неустановленных местах машин дороги, недостаточный контроль за движением транспорта на перекрёстках. Основная проблема — наличие двух систем перевозок: маршруток и электротранспорта, которые зачастую дублируют друг друга и не дают друг другу развиваться.
Пример — маршрут № 9, на котором курсируют и маршрутки, и троллейбусы. Эксперты выяснили, что четыре маршрута дублируются на 100 проц., три — на 90—99 проц., 29 маршрутов — на 80—89 проц. и еще 19 маршрутов — на 70—79 проц. Чтобы решить эту проблему, специалисты предлагают договориться с автоперевозчиками об объединении ряда маршрутов.
По мнению эксперта, пассажиры льготных категорий должны иметь возможность бесплатно ездить в маршрутках, а пассажиры без льгот — платить за проезд в электротранспорте.
Такой вывод сделали эксперты, проанализировав результаты опроса общественного мнения о работе городского транспорта Одессы.
Наихудшим видом транспорта были признаны троллейбусы: их приходится долго ждать, ехать в них долго, некомфортно и небезопасно, они часто переполнены. Кроме того, существующая система маршрутов не отвечает потребностям горожан, так как зачастую невозможно доехать до нужной улицы без пересадки. Эксперты рекомендовали увеличить количество машин на трех троллейбусных маршрутах — 5, 13, 14.
Намного выше оценили одесситы качество работы трамваев, хотя признали, что их тоже нужно долго ждать на остановках и необходимо делать пересадку. Из-за большого спроса салоны трамваев переполнены, а остановки не оборудованы должным образом, что создает проблемы в непогоду.
Мешают движению трамваев изношенные и устаревшие пути, из-за чего скорость трамвая составляет примерно 15 км/час, в то время как в Европе они двигаются со скоростью 25 км/час. В частности, скорость падает из-за припаркованных на обочине машин и движущихся по дороге других видов транспорта. Среди наиболее проблемных улиц — Пантелеймоновская и Преображенская, где трамваи вынуждены делить дорогу с остальными участниками движения.
Так оценил работу одесских маршруток консультант Всемирного банка в области транспорта Дэвид Брениг-Джонс: «Сами маршрутки очень маленькие, часто соревнуются между собой, кто быстрее подхватит пассажиров, что создаёт большую угрозу безопасности. Маршрутки ходят быстрее, стоят дороже, но при этом они из-за своего количества создают заторы».
По мнению представителя Всемирного банка, из 100 автобусных маршрутов только 25 являются основными. Остальные чаще всего дублируют направления других, а пассажирам всё равно приходится пересаживаться. Большинство автобусов малой вместимости находятся в изношенном состоянии, что также является угрозой безопасности пассажиров. Большая часть маршрутных такси остаётся перегруженной, некомфортной, а время доставки — длительное и неудобно пассажирам. «Сотня маршруток в день в вашем городе — вполне достаточно», — считает эксперт.
Эксперты Мирового банка представили свои рекомендации по оптимизации маршрутной сети в Одессе. По мнению Дэвида Брениг-Джонса, департаменту транспорта необходимо обратить внимание на стратегически важные пересадочные узлы, где заканчивается или пересекается большое количество маршрутов. В большинстве своем они напоминают бутылочное горлышко, и там чаще всего возникают заторы. Кроме того, эксперты Мирового банка считают, что неоходимо обустроить места остановок по линиям маршрутов, пересмотреть направления, а также количество машин, ежегодно выпускаемых на улицы. Также, уверены эксперты, на улицах Пантелеймоновской и Преображенской трамваю следует предоставить выделенную линию.
Одесским транспортникам рекомендовано продолжать работу по оптимизации маршрутной сети, модернизировать рельсовое хозяйство и обновить подвижной состав электротранспорта. Замене подлежат 128 троллейбусов старше 15 лет и 206 трамваев старше 30 лет. При этом все единицы, которые придут на замену, должны быть низкопольными. Также необходимо заменять маршрутки на 9- и 12-метровые автобусы, прокладывать новые троллейбусные линии и внедрять электробусы, а также проложить дополнительную трамвайную линию по Днепропетровской дороге. Кроме того, эксперты отметили порядка 600 остановочных комплексов, где можно было бы организовать платформы, навес, освещение и информационную поддержку для ожидающих транспорта пассажиров.
Эксперты Мирового банка оценили затраты на преобразование транспортной системы города. Так, замена парка троллейбусов обойдется примерно в 20 млн. долларов, обновление трамвайного парка — в 100 млн. долл. На реконструкцию сети трамвайных путей, а это свыше 200 км, а также отделение трамвайного полотна от остальных участников движения потребуется 400 млн. долл.
На создание 15 пересадочных узлов в районе Пересыпского моста, «Привоза», авто- и железнодорожного вокзалов, 5-й станции Большого Фонтана, площади Бориса Деревянко и др. потребуется 10 миллионов долларов. Примерно столько же понадобится на реконструкцию других остановочных комплексов, включая установку информационных табло. Приблизительно 2 миллиона долларов уйдёт на обустройство выделенных полос для движения троллейбусов, автобусов и маршруток.
Всего же на приведение системы городского общественного транспорта в порядок понадобится около 550 миллионов долларов США — примерно два годовых бюджета Одессы.
Как отметил директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько, некоторые из предложенных рекомендаций город реализует уже сегодня. В частности, обновляются остановочные комплексы, транспорт оснащается gps-навигацией, обновляется подвижной состав, проводится замена рельсовых путей. Он также подчеркнул, что на оптимизацию маршрутной сети уйдет около года, а в целом на выполнение рекомендаций Мирового банка — около трех лет.
Валентина Онькова