За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Как платить за тепло и воду

№12—13 (10567—10568) // 01 февраля 2018 г.
Как платить за тепло и воду

Когда в Одессе завершится установка счетчиков на воду и тепло, кто обязан их установить, а кто — заплатить за это, рассказали на брифинге заместитель директора по инвестиционной политике ООО «Инфоксводоканал» Александр Михайлистый и главный инженер КП «Теплоснабжение города Одессы» Александр Михайлов.

В Украине действует Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» (вступил в силу 2 августа 2017 г.), который требует установить в каждом многоквартирном доме общие счетчики на воду и тепло. Соответственно жильцы дома должны оплачивать все то тепло и ту воду, что «вошли» в дом.

Оборудовать все жилые дома общедомовыми узлами учета тепловой энергии и воды должны операторы внешних инженерных сетей, то есть теплосеть и водоканал. Счетчики в нежилых помещениях нужно установить в течение года после даты вступления закона в силу, то есть до 2 августа 2018 г; в жилых домах в течение двух лет — до 2 августа 2019 года.

Основная цель закона, заявляют его авторы, перейти на стопроцентный учет потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, что лишает монополистов возможности перекладывать на потребителей свои сверхнормативные потери.

Как сообщил замдиректора «Инфоксводоканала», в нашем городе в муниципальных домах нужно установить еще 6,5 тыс. общедомовых водомеров. За два месяца до установки жители дома должны получить сообщение, в котором указаны дата и стоимость установки, примерная сумма, которую должны возмещать жильцы, так как по новому закону, затраты понесенные предприятиями на оборудование зданий счетчиками, возмещаются потребителями соответствующих коммунальных услуг.

Стоимость установки счетчика для каждого здания рассчитывается индивидуально, при этом закон предлагает рассрочку платежа на пять лет. Средства за подключение многоквартирного дома к прибору учета делятся на всех собственников пропорционально размеру помещений каждого из них. Деньги должны вноситься на специальный счет. По словам Александра Михайлистого, сумма взносов за установку общедомового водомера небольшая — 3—5 грн. в месяц.

Расходы на обслуживание и замену счетчиков также возмещаются за счет потребителей. Для замены счетчиков действует такая же рассрочка, как и на установку, — пять лет.

Платить за потребленную воду, отметил Александр Михайлистый, потребители будут по показаниям общедомового счетчика, который является коммерческим прибором учета. По закону, за все потери воды в доме ответственность несут жильцы, они обязаны оплатить эти потери.

Квартирные водомеры выполняют функции распределительных приборов учета. Поэтому, если все квартиры в доме оборудованы счетчиками, то разница между общедомовыми и суммой индивидуальных показаний (она возникает, когда во внутиридомовых сетях происходит утечка воды) делится на всех потребителей. Если счетчики установлены не у всех, разница делится между потребителями без счетчиков. Таким образом, подчеркнул представитель «Инфоксводоканала», жильцы квартир, в которых нет водомера, кроме нормативного платежа, будут оплачивать и расходы воды во внутридомовых сетях.

Александр Михайлистый отметил, что, по закону, услуга не может предоставляться без заключения договора на поставку воды. Договор может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем.

Индивидуальный договор заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется. Такой договор предусматривает, что вода подается непосредственно в квартиру, при этом потребитель оплачивает: стоимость воды, стоимость абонентского обслуживания, стоимость обслуживания внутридомовых сетей и стоимость установки счетчика и его обслуживание (поверка и замена). Законопроект позволяет жильцам не включать плату за сети в счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в доме прорвет трубу где-то в подвале, то чинить ее нужно будет самим жильцам.

Второй вариант договора — коллективный договор, когда его заключает представитель дома от имени всех жильцов. Такой договор не предусматривает коллективную ответственность, и водоканал имеет право отключать конкретного должника от услуги.

Еще один вид договора — с коллективным потребителем. Его заключает ОСМД от имени всех членов объединения. Ответственность за содержание внутридомовых сетей несет ОСМД, а плата за это входит в смету по содержанию дома и придомовой территории. Если ОСМД не будет оплачивать воду, «Инфоксводоканал» имеет право прекратить ее подачу всему дому.

Как рассказал главный инженер КП «Теплоснабжение города Одессы» Александр Михайлов, все расчеты по теплу производятся по показаниям коммерческого, то есть общедомового, прибора учета или по показаниям квартирных (распределительных) счетчиков, если их установку позволяют технические возможности.

Пока общедомовыми счетчиками не оборудованы все здания, начисления на оплату услуг тепловиков производятся по двум вариантам. В домах без общедомового счетчика начисления за отопление производятся по тарифу — 31,67 грн. за 1 кв. м. Эта цифра корректируется в зависимости от количества дней подачи тепла и температуры внешнего воздуха: чем теплее на улице, тем меньше начисления. Там, где есть счетчики, начисления производятся по их показаниям.

Александр Михайлов отметил, что законом предусмотрена возможность устанавливать теплосчетчики за счет местного бюджета, что, собственно, и происходит в Одессе. поэтому горожанам за их установку платить не нужно (в тарифах «ТгО» на тепло нет составляющей на установку прибора учета), плата будет взиматься только за обслуживание.

Приборами учета тепла уже оборудованы 2400 жилых домов коммунальной собственности, в нынешнем году предстоит поставить счетчики еще в 900 домах. В 2017 году на установку счетчиков из местной казны выделено 20 млн. грн. Сколько средств будет выделено в этом году, решит сессия горсовета.

Что касается горячей воды, то программой энергоэффективности, принятой в Одессе на 2018—2021 гг., предусмотрен отказ от централизованного горячего водоснабжения. Решение обусловлено высокой стоимостью горячей воды — для семьи из трех человек такой «комфорт» обойдется в 600—700 грн. в месяц. Подавляющее число горожан установили в своих квартирах электробойлеры. Сейчас райадминистрации выясняют, кто из горожан нуждается в установке бойлера. Когда будет известно, сколько электрических нагревателей воды нужно установить в квартирах социально незащищенных горожан и их стоимость, город поэтапно приступит к их установке.

Александр Михайлов сообщил, что отключаться от централизованного горячего водоснабжения в индивидуальном порядке закон не разрешает, но отказаться от горячей воды можно всем домом, подав заявку в комиссию при райадминистрации.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/02/2018
Шановні жителі Одещини! Вітаю вас з Міжнародним днем рідної мови...
21/02/2018
В облгосадминистрации назначены руководители департаментов
21/02/2018
Здание Английского клуба, которое находится на Ланжероновской и является памятником архитектуры, решили отдать в льготную аренду ГП «Администрация морских портов Украины». Об этом сообщили в пресс-службе Одесского облсовета...
21/02/2018
Фонд государственного имущества объявил о начале торгов блокирующим пакетом акций акционерного общества ПАО «Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба фонда...
21/02/2018
Погода в Одессе 23 февраля — 1 марта
Все новости



Архив номеров
февраль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043