За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Маршрутки город заполонили...

№11 (10566) // 30 января 2018 г.
Маршрутки город заполонили...

Как мы уже сообщали, в департаменте транспорта, связи и организации пассажирских перевозок состоялся «круглый стол» о целесообразности повышения тарифов на маршрутных такси. Инициаторы его проведения — городская организация политической партии «ДемАльянс». В мероприятии приняли участие директор департамента транспорта Александр Илько, директор НПЦ «Экономинформ» Георгий Хаскин, представители компаний-перевозчиков, политических партий, общественных организаций, журналисты.

В первую очередь, участников «кругого стола» интересовало, почему городская власть позволила перевозчикам поднять цену проезда практически в одностороннем порядке. В соответствии с Законом «О местном самоуправлении» устанавливать тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте должен исполнительный комитет горсовета. На что директор департамента транспорта ответил, что город принимает решения о стоимости проезда лишь в муниципальном транспорте — трамваях и троллейбусах. Поскольку транспортные компании не являются муниципальными перевозчиками, это не структурное подразделение мэрии, на них это правило не распространяется. Работают они в соответствии с договором о перевозках пассажиров, который предусматривает самостоятельную установку тарифов, о чем должны уведомить департамент транспорта.

В ходе разговора выяснилось, что проблема упирается в статус транспорта, который принадлежит перевозчикам. Осуществляя регулярные перевозки одесситов по установленным городским маршрутам, они работают в режиме маршрутных такси и, по сути, оказались вне правового поля, регулирующего городские пассажирские перевозки. Как признался директор НПЦ «Экономинформ» Георгий Хаскин, именно режим «маршрутного такси» делает тарифы нерегулируемыми, а сами маршрутки неконтролируемыми. У городской власти нет никаких рычагов воздействия на перевозчиков. По словам Александра Илько, в Одессе работают около тысячи маршруток, и заменить их сейчас нечем...

Само понятие «маршрутное такси» появилось в Одессе благодаря лобби компаний-перевозчиков. Первоначально предполагалось, что маршрутные такси будут работать параллельно с автобусами обычного режима, так сказать, для удобства пассажиров. Но постепенно маршрутки заполонили город. Сейчас в Одессе нет ни одного автобуса, работающего в обычном режиме, хотя на официальном сайте города перечислены около 30 маршрутов, на которых параллельно должны работать автобусы в обычном режиме и режиме маршрутного такси. Как отметил эксперт по вопросам транспорта Ярослав Концевой, «документ утвержден в 2016 году, почему же департамент транспорта не объявляет конкурс на этот режим?».

Директор департамента транспорта, которого очень удивила информация о сайте, ответил, что перевозчики не хотят работать в обычном режиме, потому что в таких автобусах стоимость билета — 50 копеек. Напомню, что такая стоимость проезда в автобусах обычного режима была, когда в горэлектротранспорте проезд был 50 копеек, сейчас же — в шесть раз дороже.

Не секрет, что статус «маршрутных такси» очень удобен для перевозчиков: тариф, интервал движения и количество автобусов устанавливается самостоятельно, пассажиров водители маршруток подбирают и высаживают где хотят, количество перевезенных пассажиров не учитывается... А условия договоров — в частности, какие у перевозчиков обязанности и ответственность — тайна за семью печатями.

Такой же тайной оказались расчеты тарифа на проезд в маршрутках. Вопреки ожиданиям общественников, документа, на основании которого были подняты тарифы, им не показали. При этом директор НПЦ «Экономинформ» сообщил, что стоимость проезда в 7 гривен — это минимальная цена, так как по расчетам многих предприятий тариф должен быть 12—15 грн.

«Эти документы — собственность перевозчиков, — заявил Георгий Хаскин, — это не публичная информация, она не может быть доступной общественности». А, собственно, почему, ведь это информация, которая касается жителей миллионного города. И как же Закон «Об автомобильном транспорте», статья 10 которого гласит, что формирование тарифов на автомобильном транспорте должно быть прозрачным и прогнозируемым? Или это к маршруткам не относится?

По словам Александра Илько, горсовет не может проверять работу маршруток, это может делать только государственная служба безопасности на транспорте. Однако представитель «Укртрансбезопасности» Игорь Следнев не смог ничего рассказать о проверках маршрутных такси. По его словам, «Укртрансбезопасность» проводит рейды только на транспорте общего пользования. Маршрутки же не попадают в поле зрения государственной службы еще и по той причине, что в Украине действует мораторий на проверку частных предприятий. Даже проверить оперативно жалобу пассажиров специалисты «Укртрансбезопасности» не могут, поскольку проверку нужно согласовывать с... Кабинетом Министров.

Директор департамента транспорта признал, что «маршрутные такси не соответствуют требованиям законодательства». И город на это закрывает глаза? Наверняка в договорах с маршрутчиками предусмотрено требование выполнять условия документа, в частности, соблюдать правила перевозок пассажиров, санитарные нормы, график движения и т. д. Однако качество перевозок в маршрутных такси (об этом уже не говорят — кричат горожане) не соответствует никаким стандартам: трещины в корпусе, демонтированные сидения, неисправные спидометры, переполненные салоны, хамовитые водители, не выпускающие из рук телефоны на протяжении всего маршрута, отсутствие билетов...

Кстати, о билетах. Вокруг этого вопроса завязалась оживленная дискуссия. Александр Илько настаивал на том, что кондуктор в маршрутках в принципе невозможен: «Разве «Богдан» или «Эталон» такие просторные, чтобы там кондуктор мог пройти по салону?». Но если кондуктор не имеет возможности пройти по салону, значит, маршрутки перегружены, что тоже является нарушением правил перевозок. Каким же образом ведется учет перевезенных пассажиров, если не выдаются билеты? — интересовались участники «круглого стола». Какие данные отражены в расчетах новых тарифов? На что Илько спокойно ответил: «Это значит, что у предприятия-перевозчика неправильно ведется билетно-кассовый учет...».

Общественники обратили внимание, что на билетах с новой ценой — 7 грн., которыми оснастили маршрутки, имеется надпись «для проезда в городском автобусе», а никак не в маршрутном такси.

Как заявил руководитель одесского отделения «ДемАльянса» Юрий Дяченко, общественники готовы обратиться в суд с ходатайством о назначении экономической экспертизы обоснования тарифа на проезд в маршрутках, а также по поводу бездеятельности местных органов власти. Еще одна инстанция, куда неоходимо обратиться, — это Госпотребслужба и Антимонопольный комитет.

Общественники также предложили создать рабочую группу, куда войдут представители департамента транспорта, ассоциации перевозчиков, «Укртрансбезопасности», полиции и общественности. Задача группы — проверка условий перевозок пассажиров маршрутными такси.

Валентина Онькова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/05/2018
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в адрес Одесского городского центра гуманитарной помощи прибыла гуманитарная помощь, предназначенная для медицинских и социальных учреждений...
21/05/2018
Подстанция «Маразлиевская» 110 кВ, оснащенная новым современным автономным оборудованием, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — лишь первый этап плана перспективного развития сетей центральной части Одессы...
21/05/2018
После капитального ремонта мост на международной трассе М-15 Одесса — Рени возле молдавского села Паланка прошел испытание на прочность. На него заехали 16 большегрузных автомобилей общим весом 360 тонн...
21/05/2018
Около двухсот сотрудников облгосадминистрации приняли участие в тестировании на знание английского языка. Экзамен проходил под открытым небом, на площади перед зданием ОГА...
21/05/2018
Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты...
Все новости



Архив номеров
май 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042