За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Город гулял, веселился, загорал и угощался

№1—2 (10556—10557) // 04 января 2018 г.
Город гулял, веселился, загорал и угощался

Что ни говори, а умеют одесситы отмечать праздники! Ну, а такие любимые, как Новый год, который позволяет хоть на мгновение забыть обо всех тягостях сегодняшней жизни и с оптимизмом взглянуть в будущее, — особенно.

По давно сложившейся традиции многие горожане решили праздничную ночь — с 31 декабря на 1 января — провести на Думской площади. Там их ждал новогодний концерт (звездами стали популярный рэпер Серёга и шведская группа «ABBA Tribute») с последующим фейерверком, на который из местного бюджета было солидно потрачено: аж 300 тысяч гривен. Хотелось лично посмотреть на то, как немаленькие деньги за каких-то пять минут взлетят в воздух... Впрочем, забегая вперед, отмечу, что пальба в новогоднем небе получилась знатная.

Безусловно, повезло с погодой. Уж не помню, когда на Новый год стояла такая теплынь. Кстати, на Рождество также будет пахнуть весной. Вот и верь после этого всяким «авторитетным предсказателям погоды», которые обещали Украине и Одессе, в частности, «аномально холодную зиму»...Понятно, что еще, как говорится, не вечер, и холода придут. Но в новогоднюю ночь было приятно тепло. И за это природе громадное спасибо!

Подъехав к центру города за полчаса до пресловутого «боя курантов», сразу поняли: парковаться надо подальше от улиц, что непосредственно вели к Думской площади. Людей, направлявшихся встретить Новый год в компании Дюка и Александра Пушкина, с видом на морвокзал и порт, было просто море! Мэрия потом посчитала праздновавших. Получилось около 30 тысяч человек. Может быть. Но лично у меня было ощущение, что весь город вышел на площадь и Приморский бульвар. Поэтому главной задачей было не потеряться в этом людском водовороте.

Фейерверк, повторюсь, впечатлил. На сей раз — а Новый год на Думской я встречал не впервые — пиротехническое шоу получилось и масштабным, и красивым, и оригинальным.

После грохочущего огненного зарева наступил черед дружного хлопанья пробок от шампанского. Пенный напиток лился рекой! Удручала лишь маленькая деталь. Далеко не все, кто принес на площадь бутылки, закуску и пластиковые стаканы, сподобились потом мусор собрать и унести. Ведь немногочисленные урны быстро оказались забитыми до отказа. К сожалению, многие из праздновавших мусор оставили на скамейках, возле святящихся фигурок животных, просто на тротуаре. На следующий день коммунальные службы, задействовав десять мусоровозов, вывезли с центральных улиц города порядка 35 тонн всякого «добра»...

Порадовала доброжелательная атмосфера новогоднего праздника, который после фейерверка плавно переместился с Приморского бульвара на Дерибасовскую. Люди веселились, незнакомые друг с другом — братались, активно фотографировались — благо, на центральной улице города были установлены достойные этого арт-объекты. Очень много было иностранцев. Это порадовало. Звучание иностранной речи на городских улицах придает Одессе особый колорит. Насмешили студенты из Индии: они так яростно скандировали на ломаном русском «С Новым годом!», что я вначале с испугом обернулся. Заставил уважать себя коммунальный транспорт — возвращаясь домой около часа ночи, увидел переполненный трамвай № 10, отъезжавший от остановки «Стальканат». Навстречу ему шла полупустая «тройка». В криминогенном плане новогодняя ночь прошла относительно спокойно. Полицию вызовами дергали, но, в основном, это были бытовые правонарушения.

Первый день Нового года запомнился весенним солнцем — не случайно многие одесситы решили воспользоваться нежданным теплом, побежав на пляжи на встречу с морем, и презентацией шоколадно-пряничного торта «Время Одессы», имевшего солидные кондитерские параметры: три метра в диаметре, 400 килограммов веса. Над сладким произведением команда кондитеров трудилась две недели. После концерта детских творческих коллективов, состоявшегося у Дюка, торт разрезали на кусочки и раздали всем желающим.

Ну, а потом, нагуляв аппетит прогулками по морскому вокзалу и Стамбульскому парку, Городскому саду и центральным улицам, одесситы вернулись за праздничные столы. Дабы продолжать встречать Новый год!

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/01/2018
Как сообщили в Центре предоставления административных услуг, все одесситы, независимо от адреса регистрации, могут получать паспорта гражданина Украины в форме ID и паспорта для выезда за границу на ул. Косовской, 2д...
17/01/2018
Предложенные облгосадминистрацией девять госпитальных округов в Одесской области утверждены распоряжением Кабинета Министров Украины...
17/01/2018
В ночь с четверга на пятницу на пляжах Одессы пройдут Крещенские купания, сообщает пресс-служба горсовета...
17/01/2018
Погода в Одессе 19—25 января
17/01/2018
В субботу, 20 января, в Одессе пройдет Всеукраинская акция-марш против натурального меха, сообщает сайт «Пора говорить»...
Все новости



Архив номеров
январь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030