|
Технический секретариат Совместной операционной программы «Румыния — Украина — Республика Молдова 2007—2013», благодаря которой в трех странах осуществлены многие культурные, инфраструктурные, экологические, социальные проекты, пригласил журналистов познакомиться с результатами проведенной большой работы. В октябре для этой цели организован караван журналистов, в который приглаcили и «Вечернюю Одессу». Продолжаем рассказ о наиболее успешных проектах программы.
Созданию и развитию транснациональной сети клинических исследований в области хронических заболеваний посвящен один из медицинских проектов программы. Координатор проекта — университет медицины и фармакологии «Григоре Т. Попа» в Яссах, а партнерами определены государственный университет медицины и фармакологии «Николае Тестемицану» и Одесский национальный медицинский университет.
В Яссах современную биомедицинскую лабораторию нам показал координатор проекта Раду Илиеску. В помещении, где живут подопытные крысы, он снимать не разрешил, а то бы вы хоть «одним глазком» увидели уровень исследований, современное оснащение лаборатории, которое обеспечила программа. Только чип, вживляемый в тело крыски, стоит 2500 евро. Как рассказал Раду Илиеску, в лаборатории прошли курс обучения студенты — по 80 человек из каждой страны-участницы программы, включая и одесских будущих медиков.
Ну, а центр симуляции в Кишиневском медуниверситете впечатлил особенно. Международный стандарт оказания медицинской помощи предполагает первоначальную отработку практических навыков на манекенах, а уж потом медиков можно «подпускать» к людям. Для соблюдения этого стандарта на грантовые средства созданы центры симуляции в Кишиневе и Одессе. Директор Кишиневского Андрей Романченко сказал, что центр в Молдове, и это общепризнанный факт, — лучший в Восточной Европе.
— В 2010 году получили грант ЕС, а в 2013-м симуляционный центр был открыт. Все четыре этажа реконструированного здания оборудованы по последнему слову науки и техники, оснащены современными манекенами-симуляторами. Манекены настолько натурально выглядят, что студенты признаются: ими овладевают реальные эмоции, когда они отрабатывают навыки оказания помощи в классах симуляционного обучения.
Как рассказал Андрей, помимо студентов, в центре проходят обучение и все врачи Молдовы — на курсах повышения квалификации. Как оказалось, сюда могут зайти не только медики. Желающие научиться оказывать помощь при инфарктах, травмах и т. д. тоже могут это сделать, заплатив по прейскуранту, утвержденному в минздраве. К примеру, мужчины, желающие подготовиться к партнерским родам, получают необходимую информацию и осваивают навыки помощи своей жене в классе родовспоможения. Правда, и в обморок здесь нередко падают, рассказал директор центра. Охотно верю — уж очень все правдоподобно!
Грантовые средства, как говорят в Кишиневском медицинском университете, вложены в человеческий ресурс — специалисты центра прошли обучение в Бостоне, а одесситы учились в симуляционном центре столицы Молдовы и успешно открыли центр в нашем городе.
Разговор в Кишиневском медуниверситете вышел за рамки темы центра, так как хотелось побольше узнать о том, с какими проблемами сталкивается здравоохранение Молдовы, которая пока является только ассоциированным членом ЕС. Профессор Геннадий Курочкин поделился: только треть медиков после получения образования остаются в стране, остальные уезжают в Румынию, где зарплата врача до 1500 евро, в другие страны Европы. Не хватает семейных врачей, есть больницы, в которых 60 процентов медиков люди очень преклонного возраста. «Если так пойдет, то лет через пять останемся без врачей», — сказал профессор. Тем не менее, в студентах вуз недостатка не испытывает. Ну, а что касается дальнейшей миграции, так уж человек устроен — ищет, где лучше...
Оба эти городка — одни из участников проекта программы под названием «Энергетика — трансграничный актив». Речь идет об использовании солнечной энергии в социальных зданиях. Признаюсь, очень уважаю такой экологический подход и приветствую каждую попытку отказа от ископаемого топлива и перехода на альтернативные источники энергии. Поэтому данный проект, продемонстрированный нам во время роуд-шоу, вызвал просто восхищение. Прежде всего восхищение вызвала больница скорой помощи в городе Васлуй. Во-первых, сам факт существования больницы такого профиля практически в райцентре (одесситы поймут, о чем я). Во-вторых, само здание было таким ярким и весело раскрашенным, словно и не больница вовсе! Ну, а когда координатор проекта Алина Строеску рассказала, как благодаря программе ЕС в медицинском учреждении установлены 83 солнечные батареи, благодаря которым больница обеспечена горячей водой, просто захотелось «снять шляпу» за такую экологическую сознательность.
Общий бюджет проекта — чуть более 770 тысяч евро, из которых 700 — это взнос Евросоюза, остальное — партнеров. В Измаиле результаты энергетического проекта журналистам демонстрировали директор КУ Измаильского горсовета «Измаильское бюро содействия инвестициям» Валентин Строя и директор Агентства трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» областного совета Игорь Бабаян. В городском территориальном центре социального обслуживания при содействии ЕС установлены 15 солнечных коллекторов.
— В стационаре, где постоянно находятся 36 одиноких людей очень преклонного возраста, теперь всегда есть горячая вода, — рассказывает директор центра Ирина Грибинюк. — До этого пользовались бойлерами, но это 200 литров горячей воды, а не 2 тонны, как сейчас. Мы подсчитали, что экономим 1200—1500 киловатт электроэнергии в месяц, при этом можем оказывать более качественные услуги.
Как рассказала Ирина, установленные благодаря проекту солнечные панели позволяют оказывать услуги не только находящимся в стационаре, но и другим жителям Измаила — оборудованными душевыми кабинами могут воспользоваться те, у кого по каким-то причинам нет возможности принять душ. Для кого-то услуга социальная и бесплатная, а кому-то нужно заплатить символическую цену. Как рассказали Игорь Бабаян и Валентин Строя, в Измаиле намерены и впредь активно пользоваться возможностями грантовых программ Евросоюза и привлекать средства для реализации городских инфраструктурных проектов. Утверждают: есть команда единомышленников, способная воплотить их в жизнь.
Более восьми миллионов евро выделил ЕС на большой проект, связанный с защитой от наводнений в верхних бассейнах рек Сирет и Прут. Во время поездки журналисты посетили реконструированный гидротехнический комплекс на границе Молдовы и Румынии — Дамбу Стынка—Костешты. Представители партнеров проекта — администрация водного бассейна Прут— Бирлад (Румыния) и агентство «Apele Moldovei» — рассказывая о нынешнем состоянии гидроузла, напомнили о масштабных наводнениях в 1969 и 2008 годах. Уроки извлекли, к возможным бедствиям подготовились. Благодаря проекту ЕС, направленному на решение проблемы в трех странах, создали современную систему оповещения, оборудовали пункты гидрологического наблюдения. До конца года будет готов атлас рисков от наводнения для каждой страны—участницы совместной операционной программы.
Как вода в тех реках, которые пытаются усмирить, течет время, а здесь, в пограничье, по-прежнему металлическими буквами высечено: «Гидроузел Костешты — Стынка на реке Прут — результат братского сотрудничества между СССР и Социалистической Республикой Румынией. Построен в период 1973—1978 гг.».
Более десятка завершенных проектов отобрал технический секретариат Совместной операционной программы «Румыния — Украина — Республика Молдова», чтобы показать журналистам трех стран. Помимо данной программы, временные рамки которой закрыты, действует другая — «Румыния—Украина 2014—2020», в которой, кстати, также присутствует и Одесский регион.
Для чего ЕС так серьезно финансово поддерживает Украину? Один из ответов — поддерживая Украину, ЕС одновременно инвестирует в свою стабильность, это своеобразный гарант безопасности для него. И приглашение присылать конкурсные заявки на участие в целом ряде программ Евросоюза звучит постоянно. Как объясняют в институциях, имплементирующих европейский инструмент соседства и партнерства, «получение грантовых средств — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо быть профессионалом в своей отрасли, понимать потребности местных громад программной территории, владеть информацией об их насущных проблемах, уметь стратегически мыслить и предлагать эффективные решения данных проблем в комплексной, стратегической манере». Правда, приглашение к участию сопровождается напоминанием о том, что непосредственное получение грантовых средств не может быть главной целью проекта, поскольку сам проект в дальнейшем еще нужно наилучшим образом реализовать. Использовать предлагаемые возможности Евросоюза или нет — решать нам. Румыния использовала, и это очевидно. Мне приходилось бывать в этой стране еще в 2003 году, до вступления в ЕС, потому могу сказать: перемены разительные. Мой восторг — идеальные дороги, велосипедные дорожки, а правила дорожного движения здесь — святое. Мне нравится европейская мода на балконные цветники, раздельный сбор мусора, таксисты, выдающие чеки, обилие лоукостеров и зарплата журналистов... Почему только плюсы перечисляю? Потому что хочу этого для нас с вами. Очень хочу.
Дора Дукова. Украина — Молдова — Румыния — Украина