За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Дело 2 мая. Точку ставить рано?

№104—105 (10514—10515) // 21 сентября 2017 г.

Результат рассмотрения дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе Черноморским городским судом стал неожиданностью для тех, кто пристально наблюдал за его ходом. Обвиняемые были оправданы и освобождены из-под стражи в зале суда.

Доказательства обвинения об участии фигурантов дела в массовых беспорядках на Греческой площади, в ходе которых несколько человек были убиты и многие получили ранения, суд признал несостоятельными. А ведь прокурор Ирина Куприна требовала назначить двенадцати обвиняемым по 8 и 9 лет лишения свободы, еще двоим — 10 лет. Для четверых из пяти находившихся под стражей обвиняемых, в том числе для граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова — 12 лет, и 15 лет для Сергея Долженкова, которого гособвинение считает организатором массовых беспорядков.

Однако коллегия судей под председательством Филиппа Журавля пришла к выводу, что следствие по делу было проведено некачественно, и указала на целый ряд недостатков и пробелов в следственных действиях. Например, обвинение представило единственного свидетеля, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях. Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более в их организации.

Из списка доказательств по делу суд исключил ряд улик в связи с тем, что они были получены с нарушением норм УПК. Даже фото- и видеоматериалы, переданные стороной обвинения, не были приняты во внимание. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние — кто бы сомневался — не подтвердили, что там фигурируют они.

Утверждения обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича, суд также признал недоказанными. В то же время суд отметил, что следствие необоснованно упустило из внимания действия представителей органов власти после Майдана, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Конечно, активисты, которые следили за ходом каждого заседания в течение всего времени, когда дело кочевало из Приморского суда в Малиновский и далее в Черноморский, выразили свое возмущение приговором как обычно — ожесточенными столкновениями с полицией, которой пришлось даже применить слезоточивый газ. Советник начальника областного управления Национальной полиции Руслан Форостяк сообщил, что 20 полицейских ГУНП и 15 НГУ обратились за медицинской помощью после столкновений в Черноморске. По факту нанесения правоохранителям телесных повреждений открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение работнику правоохранительного органа побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей).

Прокуратура заявила, что категорически не согласна с приговором и будет подавать апелляцию. Видимо, предстоит новое разбирательство, уже в апелляционном суде области. Будут ли освобожденные фигуранты аккуратно являться на судебные заседания, сказать сложно. А после вынесения приговора их вместе с женами и защитниками вывезли на автозаке подальше от суда.

Остались под стражей только двое. После объявления решения в здание зашли представители СБУ и объявили подозрение Сергею Долженкову, известному как «Капитан Какао», и россиянину Евгению Мефедову, которого под зданием Черноморского суда уже ждал консул России с охранником, тоже попавшие под горячую руку протестующим. Теперь Долженкова и Мефедова обвиняют в публичных призывах к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, направленных на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины), во время автопробега Одесса — Николаев в марте 2014 года.

Меру пресечения по новому делу избирал Киевский суд Одессы. Активисты переместились туда и окружили здание. Суд приступил к рассмотрению тем же вечером, 18 сентября. Около тридцати активистов и многочисленные представители прессы смогли присутствовать на нем и заполнили зал. Представлял гособвинение прокурор Григорий Богомолов. Прения с адвокатами Долженкова и Мефедова, выступления обвиняемых, отвод судьи, рассмотрение отвода другим судьей и продолжение рассмотрения дела заняли всю ночь.

Около трех часов ночи судья огласил решение: арестовать Сергея Долженкова на 60 суток без права внесения залога. В шесть утра он вернулся в заседание и объявил об аресте Евгения Мефедова также на 60 суток, без права внесения залога.

В общем, суды, прокуроры, следователи без дела не останутся. Хочется лишь заметить: никто бы не подумал, что события 2 мая в Одессе, зафиксированные на видео многими источниками, огромное количество свидетелей, которые могли быть опрошены по горячим следам, и достаточное количество улик, которые можно было найти, пока коммунальщики не устроили уборку на Греческой площади, не приведут к обнаружению и наказанию виновных. Это серьезный урок для следователей по делу о пожаре в лагере «Виктория», санкцию по которому — вот такое совпадение — также рассматривал 18 сентября Киевский районный суд. Дунет ветер с моря, взмахнет метлой «дворничиха баба Маня» — и прощай, улики. Могут разъехаться воспитатели, очевидцы. А ведь реальное расследование — это не разгадывание головоломок Агаты Кристи. Обвинение должно быть обоснованным и подтвержденным.

Татьяна Томова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/12/2017
Совсем скоро самые любимые зимние праздники — такие как Новый год и Рождество. Именно зимой новогодняя сказка ощущается нами в полной мере. Хочется верить в чудеса, творить добро, нести людям свет и радость. Особенно в такой период хочется баловать своих родных интересными, красивыми подарками...
13/12/2017
Ремонт тротуаров на улице Ольгиевcкой, начавшийся в апреле нынешнего года, подошел к концу...
13/12/2017
Бюджетная комиссия горсовета приняла решение выделить из местной казны 36 миллионов гривен на первоочередные меры по пожарной безопасности в социальных учреждениях по результатам проверок после пожара в «Виктории»...
13/12/2017
Наконец-то Фонд государственного имущества Украины передал котельную нефтеперерабатывающего завода КП «Теплоснабжение города Одессы» для ее эксплуатации...
13/12/2017
На четверг назначена очередная сессия городского совета. Один из главных вопросов, который должны рассмотреть депутаты, — проект бюджета-2018...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017