За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Реформа образования: «за» или «против»?

№84—85 (10494—10495) // 03 августа 2017 г.
Реформа образования: «за» или «против»?

«Дети! В школу собирайтесь,/Петушок пропел давно». Это первые строки стихотворения «Приглашение в школу» поэта Льва Мозолевского, которое было помещено в книге выдающегося украинского ученого-педагога Константина Дмитриевича Ушинского еще в начале XIX века.

Вот и сейчас все в ожидании прекрасного праздника — 1 сентября. Это праздник для детей, их родителей, дедушек и бабушек. Малыши, которые первый раз пойдут в школу, трепетно ждут этого события. Подростки тоже соскучились за своими товарищами и теми шалостями, которые им позволено делать в школе. Учителя с радостью ждут новый учебный год и представляют себе встречи с ребятами в первый учебный день.

Сегодня школа еще работает по старым законам, а через год, в 2018/2019 учебном году, ее ожидает неслыханная реформа.

Школа будет разделена на три подразделения: начальная школа — 1—4-й классы, средняя школа — 5—9-й классы и старшая школа — 10-12-й классы.

Дети будут учиться с 6 аж до 18 лет!

Возникает вопрос — нужна ли такая реформа в школе? Ведь общеизвестно, что система образования, которая ранее существовала, была одной из лучших в мире. Эта система образования и дала нам возможность первыми выйти в космос, первыми создать атомные электростанции, воспитала многих лауреатов Нобелевской премии: и в области науки и техники, и в области литературы.

Мне приходилось проводить свои уроки и лекции во многих странах мира. Это Япония, Германия, Франция, Вьетнам, Куба и даже Монголия. Только в Японии я увидел систему образования, сходную с нашей. Во всей Европе система школьного образования намного хуже, чем была у нас.

Нам говорят, что Украина идет в Европу. Но зачем же нам разрушать то, чем мы раньше гордились, — систему образования? Пусть лучше Европа переймет наш опыт и постарается создать то, что было у нас!

Сейчас планируют, что дети в первом и втором классах не будут учить таблицу умножения, сложение и вычитание чисел. Уроки должны проводиться в игровой форме, дети должны писать карандашом. Это взято из опыта вальдорфских школ, которые были созданы для детей из гетто в Америке, не посещавших обычные государственные школы. В таких школах учили элементарной грамотности и разным ремеслам.

Представляете, что малыша только к 10 годам начнут учить считать! А как же быть учителю, когда дети уже в первый класс приходят, зная и азбуку, и математический счет? Получается, что с самого начала начнут тормозить развитие детей?

Я согласен с тем, что, наконец, отменяются домашние задания в школах и предлагается переходить на безотметочную систему обучения. Я это делал на протяжении последних лет тридцати.

Меня сейчас крайне волнует вопрос содержания образования. Если раньше в школах было порядка 22 обязательных предметов, то сейчас оставляют обязательными только шесть предметов. Остальные предметы дети сами должны выбирать. Хорошо, если родители умные и понимают, что такие предметы, как физика, математика, химия, биология, нужны всем детям. А если не понимают и пустят на самотек, то дети выберут то, что им полегче учить.

Все зависит от методики преподавания и тех взаимоотношений, которые сложились между учителем и учеником

В Министерстве образования считают, что дети очень перегружены, поэтому и сокращают учебные предметы. Но если учитель прекрасно преподает свой предмет, все выучивается на уроках и отсутствуют домашние задания, то детям учиться легко и интересно. Как мне писали мои выпускники: «Я никогда не учил физику дома. Все выучивал на уроках». Поэтому все зависит от методики преподавания и тех взаимоотношений, которые сложились между учителем и учеником.

Уже сегодня программы, например, по физике, так перемешаны, что учить нормально детей физике просто невозможно. Количество часов на этот предмет резко уменьшилось, а распределение тем так не соответствует связям с математикой, что просто возникает вопрос: «Какой «чудак» это все ввел, почему на это пошла Академия педагогических наук Украины, и почему же сами учителя не ропщут и не высказывают свои протесты против этого?».

Я очень обрадовался, когда прочитал, что Национальная Академия наук Украины резко протестует против новой реформы образования.

И действительно, одни министры уходят, другие приходят. Сменится этот министр — появится новый «реформатор». А ведь сколько ученых-педагогов сейчас работают над идеями министра образования! Нужно и программы создать, и учебники выпустить, и новую идеологию запустить!

Еще один крупный недостаток — это создание и функционирование профильных школ.

Сегодня в каждой школе существуют старшие классы, в которых учатся по определенному профилю. Но школьные учителя как читали общеобразовательные предметы в обычной школе, так их и читают. Когда я пришел работать в ПТУ, то сразу обложился учебниками по спецпредметам и стал изучать, как эти предметы связаны с физикой. Так у меня и появилась физика для токарей и фрезеровщиков, физика для электриков и КИПовцев.

Ученики даже писали творческие работы «Физика и моя профессия», а я выпустил свой учебник по физике для профтехучилища, где по каждой теме даются конкретные примеры по профессии учащихся.

Учителя же в профильных классах этого не делают. И предметы проходят «впустую», не внося свой вклад в выбранный профиль обучения.

Что же делать? Неужели слепо нужно следовать новой реформе образования? Может, что-то можно изменить?

За последние годы в Одессе мы наблюдали множество мероприятий в области образования. Это и открытие новых детских садов, и создание спортивных площадок в школах и во дворах домов. Мы были свидетелями различных праздников на Приморском бульваре. Это и праздник вышиванок, и конкурсы рисунков, и даже общественный диктант по украинскому языку. Сегодня создаются и электронные учебники по разным предметам.

Управление образования, которым руководит Елена Валерьевна Буйневич, проводит громадную организационную и творческую работу. Но, может быть, есть смысл создать свою организацию образования в городе, в противовес тем позициям реформы, которые не нравятся и родителям, и учителям?

Может, и Министерство образования Украины пойдет на такой эксперимент? Нужно глубинно заниматься вопросами образования, а не только рекламными мероприятиями!

Для создания своей городской организации образования нужны творческие коллективы. Создать их городу под силу. Ведь до вступления реформы образования в Украине остался еще целый год!

И еще больной и очень болезненный вопрос — современные технологии обучения и новое педагогическое мышление.

Сегодня общеизвестно, что организация учебного процесса в школах Украины идет на основе моей поэтапной системы обучения. Каждая тема начинается вступительным (вводным) уроком, потом идет серия обучающих уроков, и в завершение темы проходит зачетный урок. Почему же детям становится неинтересно учиться? Почему у некоторых учителей уроки так однообразны?

Вот, например, вступительные уроки в новую тему я провожу с использованием классической музыки, поэзии, с показом репродукций известных художников и, конечно, с демонстрацией занимательных опытов, которые ребятам предстоит подробно изучать. Ребятам уже с первого урока становится понятно, что они будут изучать. При этом задействована разнообразная аудио- и видеоаппаратура, компьютер.

Ребята такого никогда не увидят в Интернете, им будет интересно, да и сам преподаватель вырастет в глазах учеников — как интеллектуал, как творческая личность.

Обычные уроки тоже насыщены творческими подходами. Выбраны те методы, которые дают прекрасные результаты. Ведь недаром все годы мои ученики занимали только первые места на олимпиадах всех уровней.

Николай Палтышев. Народный учитель СССР, учитель-новатор, почетный доктор Национальной Академии педагогических наук Украины, лауреат конкурса «Люди дела»
Николай Палтышев. Народный учитель СССР, учитель-новатор, почетный доктор Национальной Академии педагогических наук Украины, лауреат конкурса «Люди дела»

В текстах по реформе образования сказано, что будет ограничено вмешательство государственных органов и местного самоуправления в работу учителя. Каждый учитель будет работать так, как сам хочет...

А как же передовой педагогический опыт, которым мы всегда гордились и показывали учителям? Общеизвестно, что многие учителя переняли опыт работы народных учителей — Виктора Федоровича Шаталова, Софьи Николаевны Лысенковой, и уровень знаний у их учеников резко возрос. Да и я сегодня по просьбе некоторых городов Украины читаю свои лекции по скайпу или приезжаю в какой-то город и там встречаюсь с учителями.

Почему-то сегодня в Одессе принято изучать опыт учителей скандинавских стран, но ведь там и менталитет людей другой, да и наша система образования гораздо лучше.

Как ни странно, но реформа отбрасывает то, что накоплено десятилетиями положительного, а предлагает «новое», которое и практикой не проверено.

Нужна ли такая реформа нам? Ведь известно, что образование всегда выполняло заказ общества. Давайте думать и что-то менять, чтобы потом мы гордились уровнем образования в Украине.

Николай Палтышев. Народный учитель СССР, учитель-новатор, почетный доктор Национальной Академии педагогических наук Украины, лауреат конкурса «Люди дела»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.08.2017 | Александр
Не уверен, что у нас была лучшая система образования в мире. Было явное преобладание дисциплин физико-математического цикла, доставшееся нам от эпохи индустриализации СССР. Но главный порок системы образования состоял в одной программе обучения для всех. Игнорировались обусловленные задатками склонности ребят. Повезло лишь тем, у кого были склонности к математике и естественнонаучным дисциплинам, прочие "выпадали в осадок". Большинство учеников принудительно натаскивались по нелюбимым ими дисциплинам и потому лишь после школы ребята искали свой путь в жизни, а школа не выполняла своё главное предназначение - готовить ребят к взрослой жизни. К сожалению, не знаю источника, в каком было бы можно ознакомиться с концепцией реформы школы, но убеждён в необходимости ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО образования. Хотя бы в старших классах. Как преподаватель вуза с большим стажем видел много равнодушных ребят, которым было важны не знания сами по себе, а заветная "корочка" о верхнем образовании. Важна лишь "корочка", желательно престижного вуза, но не более того. Не надо всех стричь под одну гребёнку. Школа может и должна выявить задатки ученика и развить задатки в способности. В этом случае выиграло бы общество и сам ученик.
Поиск:
Новости
20/09/2017
Недавно открытый новый терминал Одесского аэропорта принимает паломников из Израиля, которые приезжают в Умань на могилу праведника рабби Нахмана...
20/09/2017
Сегодня в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (ул. Генуэзская, 22) начались ІХ ежегодные двухдневные Ришельевские академические чтения...
20/09/2017
25 сентября, 16.30, Дом ученых (Сабанеев мост, 4) — городской экологический семинар «Социально-экологические проблемы Украины и Одесщины»...
20/09/2017
Погода в Одессе 22—28 сентября
20/09/2017
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020