За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Кто куда, а мы — в Орловку!

№74 (10484) // 11 июля 2017 г.
Вот они, буйволы, купаются...

Наши читатели с этим живописным бессарабcким селом знакомы. В минувшем году «Вечерка» рассказывала о начале замечательных перемен в нем и вокруг него: «В Ренийском районе «прописались»... буйволы» (25 октября), «Придунавье ждет перемен» (27 октября).

Репортажи родились во время пресс-тура в эти края, где начали, с целью поиска возможностей для адаптации громады к изменениям климата, воплощать в жизнь пилотный мини-проект «Комплексное использование пойменных ресурсов» в рамках проекта «Climate Firum East II», финансируемого ЕС, Австрийским агентством по развитию и Австрийским Красным Крестом.

С нетерпением ждали мы следующей поездки. Хотелось убедиться, что хорошее начало имеет продолжение. 30 июня мы вновь побывали в Орловке.

«Картал», он же «Орел»

Нас, ко всеобщему удовольствию, ждали не в душном помещении, а на лугу, у импровизированной нарядной арки, символизирующей вход в экопарк «Картал» (тюркск. — «Орел»). Он открывался в тот же день. Первый экологический парк в регионе! Рядом с Орловкой, на территории водно-болотных угодий международного значения «Озеро Картал», которые находятся под охраной Рамсарской конвенции.

Музыка, приветственные речи от представителей власти разного ранга, в том числе из соседней Молдовы, где также реализуется проект, от специалистов Национального экоцентра Украины, Центра региональных исследований — и красная ленточка перерезана, дети в ярких национальных костюмах преподносят хлеб-соль.

...Экопарк «Картал» — не «причесанный» городской парк. В том и прелесть его. Луга, сенокосы, пастбища, водоемы, протоки, тростники, рогоз, плантация белой ивы, роскошь цветущих трав и — изюминка — экспериментальное стадо водяных буйволов. Появилось оно в минувшем году благодаря стараниям немецкого лесничего-эколога Мишеля Якоби, поселившегося в Закарпатье, где эти животные еще остались и, что называется, в чести. Их величают «природными мелиораторами». Они адаптированы к местным климатическим условиям и, поедая камыш, другую водную и приводную растительность, поддерживают порядок на заросших было водных протоках.

Впрочем, больше об экопарке «Картал» вы можете узнать на онлайн-ресурсах: KARTAL.ORG.UA. А еще лучше — побывайте в этом первозданном уголке природы. В экопарке уже есть свои экскурсоводы. Они расскажут немало интересного. И, конечно, проведут по волшебной «тропинке».

Кладка а-ля Вилково

Да, тропинка деревянная, но длинная, более двухсот метров, и со страховкой — поручнем из жердей. По ней в сопровождении экскурсовода Виктории Варсан-Карапаскал (это был ее дебют) наша, третья группа новоявленных туристов, и пошла вглубь экопарка. Мы не успевали удивляться «ландшафтным сюрпризам»: то у тебя внизу под ногами сухая земля, то болотце, то целый водоем с выстроившимися, словно под линеечку, чащами камыша, папоротника, рогоза. Кувшинка белая, сальвиния плавающая, кубышка желтая... Глаз не оторвать! После кладки — на цветущую земную твердь, ведущую к протоке, где купается стадо буйволов — десять взрослых и четверо малых, двое из которых родились уже здесь, куда их родители переехали на ПМЖ. В воде им не досаждают слепни, а вот конь под охранником стада Сергеем так и пляшет-взбрыкивает — отбивается от наглых кусючих насекомых.

А вот около 40 видов насекомых из тех двух тысяч, что живут в придунайском регионе, занесены не только в Красную книгу Украины, но и в Европейский Красный список. В Красной книге и безобидные желтая цапля, каравайка, белоглазый нырок, кудрявый и розовый пеликаны — всего 32 вида! Три вида птиц — под угрозой вымирания. Это только кажется огромным количество гнездящихся здесь птичьих пар — до 25 тысяч...

На открытии экопарка «Картал» — хлеб-соль дорогим гостям
На открытии экопарка «Картал» — хлеб-соль дорогим гостям

Увы, нашей группе не повезло увидеть даже цаплю серую — небось, распугали всех пернатых вперед ушедшие другие две группы. Июнь — месяц тишины, выкармливания птичьего потомства.

Здесь, в водно-болотных угодьях, водятся и 189 видов высших сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Украины, 41 вид млекопитающих (23 вида включены в Европейский Красный список, 8 — в Красную книгу Украины), 11 видов земноводных, 5 видов рептилий. Еще не в таких уж далеких 1960-х в озере Картал было 49(!) видов рыб, сегодня гораздо меньше. Надо восстанавливать рыбье стадо, ведь в ходе проекта протоки расчищены, разнообразнее стал «стол».

Не удержусь — расскажу об интересных фактах, вычитанных в красочных буклетах, розданных нам организаторами пресс-тура. Оказывается, пары на всю жизнь образуют не только лебеди, но и усатые синицы, а также пеликаны кудрявые, к тому же они еще те франты — за свою жизнь пять раз меняют «наряды»; енотовидная собака зимой впадает в спячку, а самец бабочки большой ночной павлиний глаз может прилететь на запах феромона самочки за 10-11 км... И все эти живые чудеса — здешние, «Озера Картал», обитатели.

Из депрессивных — в процветающие?

Еще вчера земли, на которых расположились село Орловка и экопарк «Картал», считались депрессивными, брошенными. По большому счету, и сегодня не ушла еще угроза затопления части сельхозземель редкими, но злыми ливнями, пришедшими на смену тихим дождям, паводками со стороны Дуная. Засоление земли, зарастание кустарниками, в частности, вездесущим серебристым лохом, некогда завезенным как парковая культура, — тоже помощники в ее деградации.

Постарался и пресловутый человеческий фактор. Во второй половине века предыдущего, двадцатого, целая система дамб, шлюзов нарушила природную связь между соседями-озерами Ялпугом, Кугурлуем, Карталом, «отгородила» их от Дуная. Озера обмелели, протоки заросли, ухудшилось качество воды, стала сказываться нехватка водных ресурсов...

Страдало все живое. Необходимо было искать выход из тупика и пути адаптации к изменившемуся климату.

Хотите пройтись по кладке-тропинке? Невдалеке ждет вас встреча с водяными буйволами, окрестности можно оглядеть с вышки
Хотите пройтись по кладке-тропинке? Невдалеке ждет вас встреча с водяными буйволами, окрестности можно оглядеть с вышки

Тут-то и пришел на помощь проект. «Благородным безумством» называет менеджер проектов Центра региональных исследований Олег Дьяков попытки вытащить из трясины забвения такие земли. А он как раз и сам из той же породы «безумцев», посвятил более 20 лет борьбе за право жить людям по-человечески, в гармонии со здоровой природой. Вспоминает, как рассказывал орловской громаде, что можно сделать для ее достойной жизни, чтобы люди трудились здесь, а не искали кусок хлеба в далеких чужих краях. Скептиков было немало. Но таки удалось и их расшевелить, даже на помощь пришли, в чем также немалая заслуга председателя сельсовета Михаила Куванжи. Когда протоки были расчищены, когда появилось стадо буйволов, один из тех скептиков, молодой парень, признался Олегу: «А я думал, поговорим — и на том все».

Сегодня с мостков удят рыбу, возрождается лозоплетение — материал под рукой, тут же выращенный. на смену подручному топливу: снопам камыша, отходам подсолнечника для обогрева помещений приходят пеллеты — «гранулы» из белой вербы, плантация которой высажена и наверняка будет расширяться. Дождутся селяне и моцареллы — сыра из буйволиного молока, сегодня его для такого производства еще не хватает. Хоть и мало, но появились уже новые рабочие места — по уходу за стадом, экопарк обзавелся экскурсоводами. С развитием туризма не могут не появиться магазинчики, кафешки. В планах — лодочные прогулки для туристов по водному треугольнику, составленному тремя озерами, теперь уже связанными между собой чистыми протоками. Будут, говорят, и конные прогулки, можно будет покататься на квадроциклах — райсовет расщедрился для экопарка на четыре штуки.

Пока инфраструктура окончательно не сформирована — расчет на рост числа транзитных туристов. В «угоду» туристам запланировано строительство дамбы через Дунай, а значит, будет проложена тропинка для любителей экскурсий на природу из Турции, Болгарии, соседней Румынии (вон она, рядом, в трех километрах). А тут тебе и рыболовство, и охота, и знакомство с давними обычаями, фольклорными коллективами, старинными ремеслами...

Слушала я экскурсовода Вику, и в этот момент — хотите верьте, хотите нет — где-то среди деревьев подала голос кукушка. «Сколько же лет еще понадобится, чтобы воплотилось задуманное?» — подумалось невольно. Донеслось пять звонких «ку-ку!». Хотелось бы раньше.

Проверим?..

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027