За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Мы строили, строили и все-такипостроили!

№43—44 (10453—10454) // 20 апреля 2017 г.
Мы строили, строили и все-такипостроили!

В минувшую субботу новый терминал Международного аэропорта «Одесса», на возведение которого было потрачено пять лет, принял первых пассажиров

Открытие прошло без шума и помпы. «Первопроходцами» стали прибывшие рейсом PS057 «Киев (Борисполь) — Одесса». Те из пассажиров, что уже посещали наш город, наверняка удивились, что их после посадки везут не к старому и привычному зданию аэропорта, а к новому терминальному комплексу. Оказалось — все правильно, ошибки нет. Оказывается, как информирует пресс-служба Международного аэропорта «Одесса», с 15 апреля в терминале будут обслуживаться пассажиры внутренних линий авиакомпаний, которые летают в наш город из киевских аэропортов «Борисполь» и «Жуляны».

На процедуре приема и отправки внутренних маршрутов отработают все необходимые процедурные и технологические моменты для приема уже чартерных и международных регулярных рейсов. На эту подготовительную работу уйдет приблизительно полгода. Только после этого терминал откроют для «международников». И вот тогда будут фанфары, красная ленточка и ковровая дорожка, шампанское и фото на память.

Напомним, что новый терминал общей площадью 29 тысяч квадратных метров обеспечит комфортное размещение пассажиров двенадцати рейсов одновременно. Терминал имеет четыре телетрапа. Подготовлены все технические возможности для приема воздушных судов типа Boeing-737 и Boeing-767-200. Новый современный объект инфраструктуры позволит обслуживать до трех миллионов пассажиров в год.

Новый терминал распахнул двери перед первыми пассажирами
Новый терминал распахнул двери перед первыми пассажирами

Итак, хеппи-энд в истории постройки нового терминала? Будем надеяться, что так. Хотя, напомним, что время от времени вокруг объекта вспыхивали скандалы, дело доходило до судов и вмешательства прокуратуры. В октябре прошлого года Одесский городской совет большинством голосов принял решение о выходе из состава учредителей ООО «Международный аэропорт «Одесса», которое занималось постройкой терминала. Вышли на том основании, что инвестор не закончил строительство к обещанному сроку — к 30 сентября 2016 году. Поэтому теперь, после вступления терминала в эксплуатацию (пусть пока частичную), возникает вопрос: как город примет обновленный аэропорт? С распростертыми объятиями или продолжая выяснять имущественно-хозяйственные отношения?

«Вечерняя Одесса», внимательно следившая за ходом строительства терминала, отражая увиденное и услышанное в многочисленных публикациях (последняя из них — в номере за 25 октября прошлого года), продолжит свое информационное сопровождение данной темы.

Хотя бы для того, чтобы понять: в том, что стройка затянулась (напомним, что первоначально ввод в эксплуатацию объекта намечался на второй квартал 2015 года), виноваты объективные или субъективные причины?

Новенький аэродромный автобус уже работает
Новенький аэродромный автобус уже работает

В этой связи вспомнилась одна встреча, случившаяся осенью прошлого года. На представительном симпозиуме по страхованию познакомился с иностранным гостем из Германии. Он хорошо говорил по-русски. Разговорились. Слово за слово, от одной темы к другой, пока не добрались до терминала. Я посетовал, мол, такая у нас проблема. Долго, дескать, строится. А ведь так хочется превращения Одессы в мощный авиахаб, в котором будут переплетаться межконтинентальные воздушные магистрали. «Долго?» — лукаво переспросил собеседник. «А вы поинтересуйтесь, — с лукавой усмешкой заметил гость, — как идет строительство нового аэропорта в Берлине. Вот тогда узнаете, что действительно значит «долго».

Поинтересовался. И оторопел. Никогда б не подумал, что такое возможно в Германии. Информацию о ходе многострадального строительства нового международного аэропорта имени Вилли Брандта под Берлином легко можно найти в интернете. Для тех, кому сложно это сделать в силу ряда причин, расскажу.

Напомним, что в Берлине есть две воздушные гавани — аэропорты Тегель и Шенефельд. Но они уже не справляются с растущим из года в год потоком пассажиров. Поэтому было решено построить новый аэропорт. Планировалось, что он сможет пропускать ежегодно 27 миллионов пассажиров с перспективой увеличения этого потока до 34 миллионов. В проект компании-оператора FBB вложились муниципалитет Берлина, власти федеральной земли Бранденбург, 25 процентов акций досталось федеральному правительству Германии.

Масштабная стройка с тщательно просчитанным бюджетом в 1,7 миллиарда евро началась в сентябре 2006 года. Назвали срок ввода в эксплуатацию — 2011 год.

Самолет из Киева доставил первых пассажиров
Самолет из Киева доставил первых пассажиров

Дабы не томить, сообщу сразу — аэропорт имени Вилли Брандта до сих пор не построили! Сроки сдачи эксплуатации переносили четыре раза. Доходило до анекдота — однажды самым влиятельным лицам Германии были разосланы пригласительные на торжественную церемонию открытия нового аэропорта. А вслед пошли другие письма, мол, извините, погорячились, открытие переносится на неопределенный срок. Последняя дата по состоянию на сегодняшний день — весна 2018 года. За одиннадцать лет с начала строительства стоимость проекта приблизилась к 7 миллиардам евро.

«Долгострой» эксперты из международной общественной телерадиокомпании «Немецкая волна» объясняют тем, что дважды неправильно были установлены системы дымоудаления и пожаротушения. В какой-то момент стала пугать обрушением крыша здания аэропорта. Напутали с кабельными линиями — они стали опасно нагреваться. В проекте оказались запланированы слишком короткие эскалаторы и мало багажных лент. На территории аэропорта высадили не те деревья. Больше половины из них пришлось выкорчевывать. Ну, и, наконец, масштабная коррупция, куда уж без нее... Правда, наказали всего одного человека — бывшего главного инженера системы противопожарной безопасности аэропорта. Его осудили за получение взяток на сумму до полумиллиона евро. Но, понятно, считают немецкие журналисты, данный специалист был просто назначен «стрелочником». А истинные казнокрады продолжают «успешно» строить аэропорт...

К чему вспомнилась вышеописанная эпопея? Прежде всего, хотелось показать, что долгострои — не наше национальное «изобретение». Если уж в благополучной Германии творится бардак (давайте вещи называть своими именами), то что говорить об Украине, которая третий год проходит жесточайшее испытание на государственность и территориальную целостность. Но новый терминал Одесского аэропорта все-таки построили.

Абсолютно не хочу быть адвокатом частных владельцев данного объекта. Потому, что те депутаты городского совета, которые осенью прошлого года решили вывести город из состава учредителей ООО «Международный аэропорт «Одесса», в 2011 году голосовали за вступление в данное предприятие. Утверждается, что тогда было совершено преступление? Мол, заставили? Ну, тогда вы, господа, соучастники этого преступления — если есть желание именно так классифицировать подписанный шесть лет назад договор с ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент».

Представляется, что сейчас, когда терминал фактически вступил в строй, нужно заняться двумя неотложными делами. Во-первых, быстренько отрегулировать все «болевые» моменты в управлении хозяйственной деятельностью терминала. Дабы избежать публичных споров, которые крайне негативно отразятся на международном имидже Одессы.

И второе. Без современной взлетно-посадочной полосы (ВПП) новый терминал будет похож на самовар без ручки. И тут вся надежда на нового председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова. Как известно, в ходе презентации своего стратегического плана действий, губернатор заявил, что ВПП можно построить за 18 месяцев. Более того, пообещал, что стройка начнется уже в этом году. Ориентировочная стоимость проекта — 2,2 миллиарда гривен. Эти деньги должно дать государство, так как взлетно-посадочная полоса является стратегическим объектом.

И вот только после этого, когда эту ВПП построят, появятся основания говорить, что Одесса получила новый аэропорт.

Олег Суслов. Фото с сайта «Думская»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/08/2017
Погода в Одессе 24—31 августа
22/08/2017
В преддверии празднования 26-й годовщины Независимости Украины большая группа волонтеров, которые внесли личный вклад в обеспечение проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, Указом Президента Украины были награждены памятной медалью «За гуманитарное участие в антитеррористической операции»...
22/08/2017
Праздничный концерт солистов и музыкантов филармонического оркестра муниципалитета г. Амфилохия (Греция) будет приурочен ко Дню города и состоится 3 сентября в 19.00 в Одесском театре оперы и балета...
16/08/2017
На общем собрании участников ООО «Международный аэропорт «Одесса» в связи с прекращением контракта с Виталием Портянко, который занимал данную должность с 2013 г., было принято решение назначить Павла Прусака новым директором аэропорта...
16/08/2017
По данным, которые привел министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, Одесский регион стал лидером в стране по количеству ремонтируемых дорог за средства, получаемые от отчислений Одесской таможни...
Все новости



Архив номеров
август 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020