За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Карнавальное послевкусие

№37 (10447) // 04 апреля 2017 г.
Идут пираты — посторонись!

Три года город провел без своего традиционного праздника... и таки решил горисполком «вернуть людям Юморину». И как оно?..

Знаете, разные мысли посещают. Главная из них: а Юморина ли тот первоапрельский праздник, с которым мы сегодня имеем дело?

Характерно: нынешний праздник не вызвал ни большого резонанса в социальных сетях, ни энтузиазма у своих, скажем так, ветеранов. Отзывы, конечно, разные. Как и вкусы потребителя. Есть просто-таки филиппики — гневно-эмоциональные тирады от тех, кто на организацию Юморины завязан, на тему «хорошо критиковать, а попробуйте что-то сделать». Мол, для вас же делают, неблагодарные.

В этом, как говорится, и «фишка»: для нас делают. А мы уже — не делаем. Почему — это вопрос многоаспектный, не место здесь в него углубляться. Но факт: «Юморина, которую МЫ придумали, была нашим личным способом веселого выживания в безвременьи, — пишет в Фейсбуке Олег Сташкевич, автор названия «Юморина»: фестиваля, придуманного одесской командой КВН в 1972 году. — Через эту веселую «глупость» наш город продолжал свою биографию. Осторожнее с «антиквариатом»!». Вольнодумная Юморина, «прикрытая» властями в 1976 году на десять лет и триумфально возрожденная в «перестройку», была поистине «творчеством масс» и шла «снизу», — это принципиально.

Фото Олега Владимирского
Фото Олега Владимирского

Сегодня оргкомитет Юморины нисколько не скрывает ее принципиально коммерческого характера: ориентированности на «приток туристов». Вот от этой печки и станем плясать, говоря о Юморине последних лет, массовость которой давно обеспечивали построенные в административном порядке в карнавальную колонну школяры всех уровней аккредитации. В этот раз даже и массы учащихся не «обеспечили». Не видно было и активности театральных трупп.

Ну, а создателям и свидетелям «той», легендарной, Юморины осталось ностальгически собираться 1 апреля за дружеским столиком во Всемирном клубе одесситов.

Насчет ностальгии: первая увиденная мною в полдень 1 апреля карнавальная группа была — колоритной пиратской командой, бившей в барабан: это были «мамонты» Юморины — завсегдатаи пиратского клуба «Пузатая акула» во главе с капитаном Михой, Владимиром Михайленко. Ролевики-реконструкторы, увлеченные, кроме пиратской атрибутики, также историей и бытом старой Одессы. Они дали мне визитку и, ей-ей, стоят того, чтобы познакомиться с ними ближе, ибо принадлежат, увы, уходящей натуре города. Пираты трогательно сделали мой день, однако, и снова увы, не «сделали» Юморину: у нее давно иной, глянцевый, колорит.

Сам карнавал запоздал на час: в толпе говорили, что сломалась головная машина. Народ был плотно сосредоточен вдоль Дерибасовской. Полицейских было, на поверку, едва ли не больше, чем участников юморинной колонны... хотя, в наши дни, это и правильно. Ребята в форме были подтянутые, корректные, доброжелательные.

Сама же колонна прошла стремительно и... не показала ни одного знакомого лица. Нет, правда, в одном автомобильчике Делиев народу рукой помахал. Да, насколько удалось разглядеть, сидела там Наташа Бузько. Прочее же... ну, пусть судит публика на свой вкус: какое, собственно, отношение к юмору, да еще и специфически одесскому, фирменному, колоритному, имеют и театр на ходулях, и байкеры, и затесавшийся на карнавал предвыборный, как его, Дарт Вейдер. Когда и чему смеяться? Тянет ли всё это на претензию организаторов сегодняшней Юморины величать именно Одессу «столицей юмора»?..

Пусть украинская публика прикидывает, стоит ли платить за проездные билеты и гостиничное проживание, чтобы посмеяться состязательному поеданию пончиков или реликтовому караоке. Да и разваленные фасады одесские, и замызганные мостовые как-то не внушают доверия к сентенции, что Одесса — это «улыбка Бога», да простит меня покойный писатель Георгий Голубенко, чью фразу уже замылили на билбордах и ныне вынесли как знамя в юморинной колонне.

Назовем вещи своими именами: ушла эпоха — ушла Юморина. Название осталось: по инерции, по ностальгии. Устроить горожанам праздник — ничего зазорного. Во всем мире есть карнавалы — отчего бы не иметь его и Одессе. На раскрученных мировых карнавалах тоже более-менее юморят, и даже на политические темы. Одесса тут, что называется, в тренде. Пусть будет — карнавал: коммерческий проект.

Имейте мужество сознаться: «та» Юморина — наше прошлое. Юморина умерла — да здравствует Карнавал!..

Послесловие

В мэрии подсчитали, что различные мероприятия в рамках Юморины вчера посетили около 75 тысяч человек, в том числе 20 тысяч присутствовали на вечернем гала-концерте.

Последствия празднования Юморины устраняли более 500 сотрудников коммунальных служб.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.04.2017 | Эдуард Багрицкий
Прекрасно слово светлой Тины
и послевкусно, как всегда!
И нет уже той юморины –
есть суррогатная вода.

Подумаем о невозможном,
а всё возможное зальём
воспоминаньем осторожным,
в котором родина и дом,

и многозначные напевы
привольной нашей стороны,
когда ещё мы были целы
и восхитительно вольны

прекрасной радостью потомков
больших архивов разных лет
и светлой памятью потёмков,
которых здесь сегодня нет,

но есть везде пловцы тугие,
которые уже плывут
сквозь воды тёмно-голубые
к часам отмеренных минут,

и нет субстанции, которой
они могли бы частью быть
и бытие своей обновой
небытию сквозь бред явить.
Поиск:
Новости
24/05/2017
В минувшую среду в Одесской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», посвященный грядущему курортному сезону...
24/05/2017
По информации пресс-службы Одесской железной дороги, сокращен маршрут четырех электричек Одесса — Белгород-Днестровский...
24/05/2017
Строительство комплекса «27-я Жемчужина» по адресу ул. Каманина, 16а продолжается. И продолжается со скандалами, причиной которых является нахальное — если не сказать громче — поведение генерального подрядчика стройки, ООО «Алькарим-Буд»...
24/05/2017
Анонс
24/05/2017
Погода в Одессе 26—31 мая
Все новости



Архив номеров
май 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021