|
Так отзываются о нашей «Серебряной ноте» иногород-ние члены жюри. В момент, когда верстался этот газетный номер, шестнадцатый всеукраинский конкурс юных музыкантов «Серебряная нота» огласил итоги, о которых — в следующем номере «Вечерней Одессы». А пока что — впечатления...
ОТКРЫТИЕ конкурса приветствовала, зачитав поздравительное письмо министра культуры Украины Е. Н. Нищука, начальник отдела художественного образования Минкультуры Татьяна Колос. Поздравила юных конкурсантов также начальник отдела культуры облгосадминистрации Ярослава Резникова.
А ведущая церемонии, образцово элегантная Людмила Сергейчук, музыковед, педагог и помощник генерального директора Одесского национального академического театра оперы и балета, напомнила конкурсантам, их педагогам и родителям, какие замечательные музыкальные имена связаны с «Серебряной нотой» от начала ее существования 32 года назад. Заслуженные артисты Украины Людмила Гинзбург, Виктор Кузиков, Юрий Кот; заслуженные деятели искусств Украины Александр Бугаевский, Галина Попова, Василий Василенко, Анатолий Кардашев, Игорь Андриевский, Георгий Еременко; народный артист Украины Алексей Ботвинов...
Состоялся небольшой, но впечатляющий концерт лауреатов предыдущих «Серебряных нот», причем юные солисты сорвали и аплодисменты, и крики «браво». «Изумительно талантлив», — шепнула мне Людмила Сергейчук, когда «Четыре прелюдии» А. Скрябина исполнял наш дипломант 2008 года, а теперь третьекурсник Одесской национальной музыкальной академии Владимир Волконский. Людмила Александровна была педагогом Володи по теоретическим музыкальным дисциплинам в училище имени К. Данькевича. Еще подростком, поведала она мне тихонько, парень выявил все признаки неуправляемой и непредсказуемой артистической натуры: ох, нелегко с ним приходилось. Но как вырос теперь творчески! «Он человек неимоверно тонкой и сложной душевной организации. Ему-то как раз непростые вещи Скрябина и исполнять», — с восхищением заметила мне его бывший педагог. Дай Бог, чтобы ее отзыв оказался пророческим: большому кораблю — большое плавание.
А с таким темпераментом и тонкой эмоциональностью — «Кармен» в самый раз, столь же горячо отозвалась наша ведущая о Владимире Кочневе, пятикурснике ОНМА им. А. Неждановой и лауреате Гран-при «Серебряной ноты» 2008 года: Кочнев сыграл в этом концерте вариации В. Горовица на тему оперы Ж. Бизе «Кармен». Кстати, оба студента занимаются у одного педагога — профессора Игоря Сухомлинова...
Еще один лауреат Гран-при Маша Клименко приехала на концерт из Черноморска вместе со своим педагогом Ольгой Головчанской. Как участник «Серебряной ноты», взявший сверхвысокую планку, она, семиклассница ДШИ им. Л. Нагаева, больше не может выступать в наших конкурсных состязаниях, но в концерте блеснула, исполнив «Мефисто-вальс» Ф. Листа.
Член оргкомитета конкурса Людмила Иваненко отзывается о Маше с восторгом. И сожалеет, что таким одаренным детям, именно в их детском возрасте, сейчас нет у нас доступа на профессиональную сцену. Понятное дело: публика недоверчива, еще неизвестно, как отреагирует, предложи ей концерт подростков из музыкальных школ, а зал в филармонии громадный, его заполнить надо хоть на две трети, дирекции боязно идти на риск. Но вот же забрезжила идея: это к размышлению — директору Одесской филармонии Галине Борисовне Зицер, а также нашим замечательным дирижерам и генераторам идей, Хобарту Эрлу и Игорю Шавруку. Вот есть у них, положим, в афише некие отрепетированные произведения, со своими солистами, — не одноразовый же это репертуар? А не взять ли в работу, по рекомендации областного методического центра и по результатам «Серебряной ноты», нескольких «детишек»? Отрепетировать с ними какие-то вещи, чтоб выступили с оркестром, так сказать, дублирующими солистами. А вдруг да и потянут всю сложность? И открыть музыкальную рубрику: «Одесские вундеркинды». Не часто, конечно, давать такой концерт — ну, пару раз в году. Чего доброго, музыкальная сенсация получится!..
...Обаяли публику в концерте-открытии также Анна Кривцова (первая премия 2014 года), Виктория Фортученко (теперь первокурсница ОНМА), Вадим Выходцевский (второй курс ОНМА).
А потом состоялась жеребьевка: ведь наш конкурс, напомню, анонимный, дети выступают под номерами, без объявления фамилий.
ЖЮРИ ПОТРУДИЛОСЬ на славу. Дина Пашковская; заслуженный работник культуры Украины Евгений Лысюк; профессор Елена Реброва; народный артист Украины Алексей Ботвинов; профессор, заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Кардашев (председатель жюри в номинации «фортепиано»); Наталья Терляхина; Максим Дедиков; доцент Анна Лаптева; Людмила Иваненко, — это всё одесситы. Гости: заслуженный артист Украины Геннадий Демьянчук (Киев — Чернигов); киевлянин, заслуженный артист Украины, профессор Юрий Кот; профессор, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Андриевский (председатель жюри «струнно-смычковых»; и, кстати, бывших одесситов не бывает: сам из Одессы, живет и работает — в Киеве). Из Херсона — заслуженный артист Украины Александр Гоноболин. Работала еще одна гостья, новый человек в нашем жюри, к тому же впервые увидевшая Одессу: заслуженный деятель искусств Украины, профессор, директор Института культуры и искусств Луганского национального университета им. Т. Шевченко, доктор наук Инна Сташевская. Название «Луганск» ныне звучит, как похоронный набат; по счастью, институт был вовремя эвакуирован в Полтаву. А Одесса нашу гостью очаровала, невзирая на скверную, промозглую погоду...
Ну, что говорило между собой жюри о музыкальных качествах анонимных «номеров»? Каждый себе зафиксировал впечатления, и очень тепло говорили: «Симпатичный парень», «хорошая девочка». К примеру, вот отзывы о юных мастерах «струнно-смычковых» (как эти отзывы повлияют на конечный результат, вы узнаете в четверг). «Номер 4, виолончелист: явный лидер, — констатировал Игорь Андриевский. — И скрипачка номер 13 тоже яркий лидер, в большом отрыве от всех: по технике игры, по качеству эмоций, по самообладанию». Отмеченными оказались номера 2 (мальчик), 5 и 15 (девочки). Похвалили также некую «девочку с ямочками» № 16, которая «активно и аккуратненько» играла Кабалевского.
Недостатки были? Были. Из таковых, в целом, жюри назвало «тяжелого, не в стиле, Моцарта», закрепощенность некоторых исполнителей, отсутствие, подчас, культуры звука (Игорь Андриевский даже уличил одно из юных дарований в «диковатой скифской манере» игры).
— Поскольку конкурс детский, — настаивает председатель жюри, — то во главе угла стоит обученность. Талант — явление природное, непредсказуемое, он может открыться и в 19, и в 29 лет. А вот навыки обученности — они останутся.
В результате обсуждения из 4 виолончелистов и 15 скрипачей прошли во второй тур, соответственно, двое и семеро. Во втором туре конкурсанты играют усложненные произведения, задуманные на виртуоза.
У пианистов из 26 участников прошли во второй тур 8 человек: из Харькова и, что приятно, Одессы, Черноморска, Овидиополя и Нерубайского!
«Очень серьезные программы представили ребята, — говорит музыкант-педагог и методист Наталья Терляхина. — Играли сонаты Бетховена, даже «Патетическую»; сонаты Моцарта, Гайдна. Вот какие высоты решаются брать! По сути, программы консерваторского уровня. Хорошо поставлена в детских школах подготовка технического пианистического аппарата. В таком возрасте — и в столь быстром темпе, да так качественно, исполнять этюды Черни!».
МОЛОДОЙ КОМПОЗИТОР Кира Майденберг-Тодорова участвует в «Серебряной ноте» третий раз: специально для конкурса она сочиняла музыкальные пьесы, на сей раз — две. Очень похвалила виолончелиста № 4, вот так: «Благодаря ему я узнала, как это должно звучать!». «Хорошая пьеса, мы вас поздравляем», — откликнулось жюри...
Кира Майденберг работает старшим преподавателем кафедры теории музыки и композиции ОНМА им. А. Неждановой и музыкантом-педагогом в ДМШ № 2. Она — член Национального союза композиторов Украины, лауреат международных конкурсов. В рамках нынешней «Серебряной ноты» провела мастер-класс. Представила юным музыкантам свой недавно изданный сборник фортепианных пьес — итог десятилетней творческой работы.
Мастер-классы дали также члены жюри: композитор и дирижер Александр Гоноболин; лауреат международных конкурсов, основатель фонда «Animato foundation» Максим Дедиков.
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского