|
Несколько дней назад разговаривала со своей знакомой, в доме которой недавно создано ОСМД. Она поддерживает идею управления жильем силами самих жильцов, понимая, что обитатели дома гораздо более заинтересованы в качестве содержания здания и всех коммуникаций, нежели жэк, и даже вошла в правление ОСМД.
Вот только в отношении председателя объединения, которому жильцы поручили управлять совместной собственностью, то есть своим домом, у нее большие сомнения. Точнее говоря, она, а также некоторые жильцы, которые голосовали против передачи функций управления домом председателю объединения, не уверены в его знаниях и профессионализме. По мнению «оппозиции», целесообразнее было бы заключить контракт с управляющим — физическим лицом (или компанией), который бы и занимался содержанием дома на профессиональной основе.
— Конечно, со временем наш председатель всему научится, но сколько шишек набьет, — сокрушается собеседница. — А ситуация такая, что мы не можем себе позволить ошибаться: домом изначально нужно управлять правильно...
Несомненно, к выбору управляющего необходимо относиться максимально ответственно, поскольку он отвечает за решение всего комплекса хозяйственно-бытовых вопросов в доме. От качества его работы, его знаний, умения и профессионализма зависит и внешний вид дома, и комфорт его обитателей.
Законодательством Украины не предусмотрены специальные требования к физическим или юридическим лицам, выполняющим функции управляющего. Управляющему не требуются ни свидетельство, ни сертификат, удостоверяющие его опыт, умение, профессиональную подготовку, необходимую для управления многоквартирным домом. По сути, управлять домом может любой. Однако многие председатели ОСМД и ЖСК, начав с управления собственным домом, достигли такого профессионального уровня, что по просьбе участников вновь созданных объединений становятся управляющими в их домах.
По мнению президента всеукраинской «Ассоциации управляющих жилья» Василия Лимана, современный управляющий — это менеджер дома, который должен быть технически и экономически грамотным. Ему необходимо, кроме чисто технических проблем и хозяйственных дел, решать юридические и социальные вопросы, касающиеся собственности, наследства, взаимоотношений между владельцами, оказания помощи в оформлении субсидий и пр.
Законодательством западных стран к управляющим установлены высокие требования. Так, в Германии управляющий должен иметь высшее образование и квалификацию экономиста, инженера, юриста или социального работника, а также обладать такими личностными качествами, как коммуникабельность, умение вести переговоры, разрешать конфликты.
В Венгрии, согласно закону «О товариществах собственников жилья» управляющими кондоминиумами могут быть только лица, прошедшие соответствующую профессиональную подготовку. С 1999 года в стране существуют получившие государственную лицензию курсы по обучению специальностям «управляющий кондоминиума» и «управляющий недвижимостью».
В некоторых штатах США управляющий должен получить лицензию департамента торговли или иного уполномоченного штатом органа. Поскольку в США инженерные сети внутри дома обслуживает одна фирма, приборы учета на системах теплоснабжения — другая, насосы, установленные на системах теплоснабжения, — третья, а бойлеры — четвертая и т. д., собственники жилья ищут управляющего, который знает рынок подрядных работ и преимущества применения различных технологий, ориентируется в ценах и может быть консультантом по этим вопросам.
Подготовке специалистов по управлению жилья на Западе уделяется много внимания. Многие политехнические вузы, а также специальные колледжи и училища дают базовое образование, позволяющее выпускнику начать работать управляющим. Кроме того, профессиональные сообщества управляющих предлагают различные образовательные курсы, которые дают серьезные знания и практические навыки.
Украинские парламентарии тоже озаботились установлением профессиональных требований к управляющим. Комитет Верховной Рады по вопросам ЖКХ подготовил ко второму чтению законопроект № 1581 «О жилищно-коммунальных услугах». Документом предусмотрены положения, касающиеся выбора управляющего владельцами многоквартирного дома, его обязанностей, структуры цен на услуги по управлению и профессиональные требования, а также системы обучения. В марте 2016 г. этот законопроект принят за основу.
Что касается подготовки управляющих, то в Украине нет единой системы. По сути, каждый город готовит специалистов самостоятельно. В Харькове, например, с учетом спроса на профессионалов в этой сфере в городском центре занятости готовы открыть специализированные курсы. В этом плане Одесса опередила Харьков, так как городской центр занятости уже объявил набор слушателей на курсы по подготовке управляющих многоквартирным домом.
В Одесской строительной академии еще десять лет назад была разработана специальная программа двухмесячных курсов для обучения работников ЖКХ. Сейчас эта программа с участием ассоциации «Одесский жилищный союз» полностью адаптирована под новое законодательство. В программу также включен раздел по энергоэффективности. Буквально на днях состоялся выпуск пяти групп, причем три из них обучались за деньги из городского бюджета, две — за собственные средства слушателей.
Кроме того, как рассказал заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства ОГАСА, профессор Владимир Керш, в строительной академии ведется обучение студентов по специальности «строительство и городское хозяйство». Выпускники хорошо знакомы со спецификой эксплуатации жилых домов и также могут занимать должности управляющих.
Кстати, на сайтах по трудоустройству полно объявлений о вакансиях управляющих домом. Требования к соискателям: специальное образование, хотя бы небольшой опыт работы. Похоже, профессия управдома в ближайшее время станет самой востребованной на рынке труда...
Валентина Онькова