|
Общение и сопровождающий его публичный обмен информацией, оживленные дискуссии — вот что наиболее ценно в ходе выставки-форума «Українська книга на Одещинi».
Как обычно, горячие вести из столицы с не менее горячими комментариями донесли до одесситов президент Всеукраинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, директор Книжной палаты Украины Николай Сенченко, генеральный директор государственного издательства «Мистецтво» Нина Прибега. Соответственно, свое видение проблем излагали директора библиотек и библиотечных систем Одессы — Юлиана Амельченко, Галина Лазарева и др. Если обобщить то, что прозвучало за «круглым столом» в ОННБ, а затем во время встречи в Белгороде-Днестровском, то вот какая картина выстраивается.
«Только книга как носитель информации дает возможность развить творческое мышление», — убежден Н. И. Сенченко. Он привел в пример изыскания директора библиотеки Конгресса США, историка Джеймса Хедли Биллингтона, с которым неоднократно встречался. Из Википедии: Д. Х. Биллингтон «в 1988 году сопровождал президента Рональда Рейгана в поездке в СССР. Хорошо говорит по-русски. В 1999 году Биллингтон совместно с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым стал инициатором российско-американской программы «Открытый мир», благодаря которой более 14000 молодых лидеров из стран бывшего СССР посетили США. Джеймс Биллингтон является иностранным членом Российской академии наук, почетным доктором МГУ и Тбилисского государственного университета». Этот американец — большой знаток творчества Н. В. Гоголя. И вот он написал трактат о вреде... компьютера. То есть — о вредном аспекте Интернета: засорении памяти ненужной информацией, превращенной в некритично, нетворчески усваиваемый потребительский продукт. Мнение американца, который, к слову, является инициатором создания Всемирной цифровой библиотеки, отнюдь не вздорный предрассудок, считает Н. И. Сенченко — доктор технических наук, окончивший Харьковский институт радиоэлектроники и работавший в области вычислительной техники с 1966 года...
Сегодня на территориях бывшей «самой читающей в мире» страны остро стоит проблема чтения. Программы работы библиотек ориентированы на «продвижение технологий», а библиотекарь поневоле становится рекламным агентом «цифры», отметила директор городской ЦБС для детей Г. Я. Лазарева. Чисто западный технологический прагматизм осложнен в Украине застарелыми ментальными привычками, формулируемыми в народе присловьем «ты начальник — я дурак»: библиотекарь у нас работает в условиях психологического прессинга, в позиции круговой обороны от всяческого «начальства», начиная с правительства, и в постоянном страхе, как бы не «прикрыли». Оказывается — и это было бы смешно, когда бы не было так грустно! — детские библиотеки посещают работники... СБУ. Не затем, чтобы взять книжку своим детям, а для того, чтобы строго попенять директору: а что это вы трехлетних детишек в читатели записываете? Да в странах западной демократии записывают — годовалых! Если не привить ребенку с пеленок любовь к хорошей книжке, то какие у него будут жизненные ценности, кроме варенья с печеньем?..
«Бумажный носитель, электронный ли, это не столь важно. Вопрос в том, как приучить к чтению, — заметила учитель Березанской средней школы Ирина Моторна. — Не хотят читать даже с монитора. Предпочитают компьютерные игры». «С монитора они получают факты, — развила мысль искусствовед Нина Прибега, — но кто научит ребенка интерпретации фактов, то есть — философии жизни? У современных детей нет мотивации к учебе, потому что в стране отключены социальные лифты; потому что дети видят у руля страны людей, скопивших свои деньги нечестным путем. Поэтому путь украинской культуры — дорога с выбоинами. В сфере культуры, образования — засилье дилетантизма. «Дать народу украинскую книгу» — а спрос на нее кто-либо изучил? Статистика есть? «Приучить ребенка к чтению» — а чем руководствуются составители школьных программ? Пытаются ли привлечь к сотрудничеству детских психологов? Знают ли, что именно интересно первокласснику, подростку?».
«ЗА 24 ГОДА существования независимого украинского государства в Украине системно уничтожались факторы, формирующие самодостаточность нации, — жестко констатирует А. В. Афонин. — Европейские социологи утверждают: если в стране приходится менее двух книг на человека в год, то это деградационный порог, дно для государства». В Украине сакраментальная цифра пока что составляет 4,8: один из нижайших показателей уже и не в Европе, но в мире.
С тех пор как в 1995 году Александр Афонин возглавил созданную годом раньше Ассоциацию книгоиздателей, последняя ведет изнурительную борьбу с властями за книжную отрасль страны. Сигнал тревоги впервые прозвучал в 1995 году: Россия приняла закон о государственной поддержке книгоиздательства и прессы, которым освободила на тот момент книжный бизнес от НДС и налога на прибыль, в то время как в Украине с отрасли взымались все мыслимые налоги, а книжные магазины были в системе налогообложения приравнены к коммерческим банкам и игорным клубам и подвергались системным рейдерским атакам. Результат не замедлил: книжный рынок Украины был расплющен российской издательской продукцией. Да вот вам, свеженькое: на Дерибасовской появилась очередная российская книготорговая структура под маркой «Буква», — ничего личного, просто бизнес...
Что сейчас в повестке дня Ассоциации? В отечественном книгоиздании действует «правило 17 экземпляров»: ровно столько должно отдать каждое издательство с каждого тиража — для распространения по основным библиотекам страны. При том, что тиражи в Украине редко превышают 500 экземпляров (А. В. Афонин привел сравнительные цифры: в Европе, при средних тиражах в 17000, изымается 3—4 экземпляра). И при том, что себестоимость книги в Украине чрезвычайно высока: фолианты производства того же столичного «Мистецтва» поступают в продажу по цене до 700 гривен, при мизерных тиражах.
Поэтому А. В. Афонин вместе с Н. И. Сенченко разработали законопроект и намерены добиться принятия Верховной Радой закона: об обязательной бюджетной закупке 50 — 70 экземпляров каждого тиража каждой изданной в течение года в Украине книги, вошедшей в перечень Книжной палаты, для распространения по региональным библиотекам. Не изымать, но — закупить! По себестоимости. Задача Ассоциации: добиться в бюджетах, от Государственного до районных, защищенной статьи комплектования библиотек (в США эта статья составляет 40%, в Европе до 30% от всякого тиража).
Сейчас Ассоциация добилась проведения открытого электронного конкурса на издание учебников: учебники, претендующие на гриф Минобразования, должны быть выложены в базу, преподаватели ознакомятся с ними, далее — их выбор, голосованием. Президент Украины Петр Порошенко обещал обеспечить финансированием издание учебников-«фаворитов». Сбор же денег по школам «на учебники», предупреждает Александр Афонин, не что иное как провокация, нагнетающая социальную напряженность. Впрочем, добавлю от себя, и обещали нам в эти последние полтора года много чего, и продолжают обещать...
НА ИЗВЕЧНОЕ «Что делать?» Александр Афонин отвечает оптимистически: «За 20 лет во главе Ассоциации я написал 8700 писем в Кабмин, парламент, Администрацию Президента. Как член коллегии Госкомтелерадио, коллегии Минобразования, консультант комитета ВР по культуре и духовности я имею рычаги влияния. Но на девять десятых решение всех местных проблем — только в ваших руках. Гуманитарная сфера непозволительно разобщена. Необходимо объединяться. Ожидания, что улучшения придут «сверху», напрасны... Но настойчивый и убежденный человек, трезво знающий и предел собственных возможностей, и меру ответственности госслужащих, сумеет «нагнуть» любого чиновника. Нужно создавать гражданские объединения, общественные организации, лидеры которых умеют внятно формулировать требования и не боятся выставлять их властям».
...А также, что не менее важно, настаивает президент Ассоциации книжников, — читайте своим детям книжки вслух, в полном семейном кругу, хотя бы раз в неделю!
Тина Арсеньеваю Фото автора