|
42-й туристский переход «100 км за 24 часа» и 33-е велоралли «100 км за 10 часов», посвященные 71-й годовщине освобождения Одессы от фашистских захватчиков, успешно завершены
Их было около двух тысяч — туристов, бегунов, велосипедистов, — собравшихся в парке Шевченко на старте «вечеркинской сотки». Все они — разные: несгибаемые ветераны и юные дебютанты; мечтающие о рекордах и думающие как бы дойти-доехать до финиша; «железные» люди, намеревающиеся преодолеть дистанцию дважды, и поставившие цель пройти лишь начальные 15 километров. У каждого в жизни своя дорога. Но в этот день они, не сговариваясь, выбрали единый путь — путь памяти в честь тех, кто в 41-м принял на себя удар фашистских полчищ, кто с честью пал на полях сражений, кто в 45-м возвестил миру об окончании самой страшной в истории войны.
Солдаты Великой Отечественной — их уже почти не осталось на этом свете. Но память о них жива. В том числе и благодаря всем, более сорока лет подряд выходящим на старт ставшей легендарной одесской «сотки».
Одесситки Юлия Горевая, Ольга Вирнина, Ирина Тормосина из Овидиополя и Павел Волчанский из Ильичевска учатся на 5-м курсе педиатрического факультета медуниверситета. Юлия в прошлом году уже прошла испытание «соткой». Остальные — дебютанты. Стартуют вместе, а дальше — как получится, все-таки подготовка у каждого разная.
— Нам в недалеком будущем предстоит деток лечить, — делится своими мыслями Ира. — Поэтому мы — за здоровый образ жизни. Прививать его нужно с ранних лет, причем своим примером. Вот мы и бежим.
Павла Волчанского, по его собственному признанию, сагитировали выйти на старт девушки. Не откликнуться он не мог — не оставлять же их на трассе одних. Но что делать, если группа распадется? Кому отдать предпочтение?
Впрочем, нам бы его заботы! У симпатичной блондинки, по понятным причинам не пожелавшей назваться, проблема посерьезней.
— Собиралась бежать вместе с моим парнем, а тут — такой облом.
— Бросил?
— Хуже!
— Не пришел на старт?
— Хуже! Решил бежать в компании со своим дружком закадычным. Вот пусть теперь этот дружок и будет его девушкой.
Виталий Другак и Алексей Кобылинский, программисты из компании «Провектус», ребята спортивные, занимаются восточными единоборствами. Но в прошлом году опыта не хватило, пришлось сойти на
65-м километре.
— Что оказалось самым тяжелым на трассе?
— Мозоли на ногах.
— Учли уроки прошлого года?
— Учли, — уверяет Виталий. — Достали из сундуков самые старые кроссовки.
— И самые запасные носки, — добавляет Алексей.
А вот строителю Александру Воронцову в одиночку с экипировкой своей команды никак не справиться. На велосотку он вывел четверых своих детей — Соню, Лизу, Аню и Даниила. Дане уже 13, и он принимает старт во второй раз (в прошлом году проехал «сотку» за 8 часов и 46 минут), а самая юная — Соня, ей 5 с половиной.
— Она недавно села в седло. И ей нравится. Сегодня проедет сколько сможет. По крайней мере, с Греческой до Аркадии она 13 километров катает спокойно. Ну, а где 13, там и 15, но фанатствовать не собираемся.
— Саша, как удалось собрать такой «детский сад»?
— Да, с нами еще едут Ева Александрова и Ира Луцюк из Мариинской гимназии, где мои чада учатся. И собаку Гермиону забывать нельзя. А как собрал? Ничего удивительного. Наш дедушка Сергей Павлович уже больше десяти лет дружит с «соткой». Помню, как в детстве мы с мамой встречали его на финише. Постепенно и я втянулся, сегодня еду в шестой раз. Естественно, своих детей я тоже посадил на велосипеды. В этом году мы собирались поехать всем двором, даже название команды придумали — «Одесский дворик». Но пока не получилось — мало соседей откликнулось. Ничего, думаю, что сообща мы за год их переубедим.
Не успели мы с коллегой Олегом Владимирским толком обжиться на КП-15 на Мемориале 411-й батареи, как показались лидеры. Но что это? Впереди рядом с парнем — хрупкая на вид девушка.
«Наверное, вместе бегут», — предположили опытные болельщики.
Оказалось, вовсе не так: Юлия Тарасова из Одессы, а Игорь Гоцуляк из Киева.
«Значит, рано или поздно сойдет, — утверждали «знатоки», — скорее всего, рано».
«А если не сойдет, то в лучшем случае окажется в середине финиширующих, — вносили поправку их более осторожные «коллеги». — Тем более что рванули они не совсем туда, куда следует, наверняка заплутают».
Чего стоили эти прогнозы, мы узнали спустя десять часов в парке Шевченко — Юля стала первой в истории «сотки» женщиной, победившей в абсолютном зачете.
Удалось нам поймать и будущих лауреатов в командных соревнованиях. Тимур Полушкин, Андрей Крайний и Игорь Лобстинов назвали себя чисто по-одесски — «По понятиям».
— Ребята, что вас объединило в один коллектив?
— Дружба.
Ровно в 12.00 на КП-15 появился Дмитрий Краснов. Тринадцатым.
— Дима, цифра 13 не пугает?
— Нисколько.
— А чем по жизни занимаешься?
— Бегу!
«Чертова дюжина» и в самом деле оказалась для Дмитрия счастливой — он на финише пропустил вперед лишь Тарасову и Гоцуляка.
Пешеходная «сотка» только набирала ход, а лидеры велоралли уже мчались на финиш. Ох, как же непросто далась победа Андрею Шекере! Победным спуртом он на минуту опередил Эльчина Асадова и Александра Сурутковича, которых, в свою очередь, разделили секунды. Серебряный и бронзовый призеры — люди на одесской стокилометровке известные, а вот триумф Шекеры стал небольшой сенсацией. Андрей далеко не новичок, семь раз выходил на трассу, но даже в десятку первых не пробивался. А тут — такой успех.
— Если бы не команда, я бы никогда не выиграл, — первое интервью победитель давал лежа на скамейке (финишный рывок привел к небольшой травме). — Было очень тяжело. Ветер дул в лицо и в бок. Спасибо ребятам из «Атлета» и тренеру Олегу Березовскому. Нас десять человек, и все слаженно работали.
— Использовали командную тактику?
— Нет, командная тактика не планировалась. Но помощь товарищей я ощущал постоянно.
А ребят из Болграда места в протоколе, казалось, не волнуют.
— Что значит, не волнуют? — делает вид, что возмущается, Виталий Кафеджи. — Нас пятеро, и мы надеялись на первые пять мест. Но не успели — их другие разобрали.
Объединил компанию Виталий Куруч, он вышел на старт уже в третий раз.
— Мы давно вместе катаемся. Вот я и предложил проехать 100 километров. Готовиться начали еще осенью. Рассчитывали на более высокий результат, но погода немного подвела — сильный ветер. Тем не менее, все доехали и получили удовольствие.
— Велосипед — это хорошо, теперь, быть может, на пешеходную «сотку» рискнете заявиться?
— Тогда уж сразу на «железного человека». Мой друг Сергей Калинин пошел. Возможно, когда-нибудь и я решусь.
Забавную историю поведали мне во время соревнований. Оказывается, первое бюро погоды было создано при лондонском агентстве Ллойда. Состояло оно из одиннадцати человек. Не знаю, какими резонами почтенные джентльмены руководствовались при составлении прогнозов, но известно, что окончательное решение принималось при помощи... голосования.
Сегодня в распоряжении синоптиков новейшая аппаратура, однако их предсказания зачастую не намного точнее прогнозов пионеров метеорологии. Одни агентства обещали ясную погоду, другие намекали на дождь, но снега и града ни в каких сводках не было.
После полудня на трассе распоясался настоящий ураган. Ветер сметал со своего пути всех и вся, а колючие градины яростно лупили по спинам и лицам неутомимых бегунов и велосипедистов. Повезло тем, кто встретил непогоду на контрольных пунктах в Марьяновке и Петродолинском.
Виталий Павлович Глушенко много лет возглавлял Петродолинский сельский совет и немало сделал для организации соревнований в прошлые годы. Сейчас он успешно трудится на земле — выращивает зерновые, масличные, овощи. (Где бы он ни работал, его хозяйства всегда приносили прибыль). В этом году Виталий Павлович вместе с сыном Александром устроил семейный контрольный пункт. Рядом с ними — дети, племянники и их семьи, внуки. Для каждого участника тут нашлись и горячий чай, и пахучая каша, а фирменные бутерброды с салом еще долго будут сниться в кулинарных снах всем, кто их попробовал. При таком гостеприимстве никакой град не страшен.
— Скажу прямо: я на жизнь не обижаюсь, ребята, — откровенничает В. Глушенко. — Стараюсь делать добро людям, и они мне отвечают тем же. А «сотка» — это замечательно, она ведь объединяет людей. У меня теперь среди участников много знакомых и даже друзей. Я сказал им: «Ребята, готов вас встречать у себя всегда!».
— Выдержите 24 часа?
— А как же?! Видите, ветки для костра приготовили, палатку для отдыха бегунов поставили.
— Кажете, 24 години? — подает реплику племяшка Виталия Павловича Наташа. — Та я всi 48 годин витримаю.
А в Марьяновке варили борщ. Энтузиасты из «Клуба авантюристов» переквалифицировались в поваров.
— Наш туристический проект предполагает экскурсии по Одессе и по всей Украине, — рассказывает Нелли Кириллова. — Сначала собирались на выезды сами по себе, потом присоединились друзья, что переросло в массовую группу, которая широко известна на просторах интернета. А так как среди наших путешественников немало велосипедистов, решили организовать на середине дистанции контрольный пункт. Готовим чай, бутерброды с салом и, главное, борщ. Попробуйте, не пожалеете, через 15 минут будет готов.
Большой соблазн был отведать горячего борщеца, но нам задерживаться нельзя — спешим в Молодежное, где встречаются бегуны, преодолевшие 32 километра, и велосипедисты, кому до финиша осталось каких-то 17 км.
Что ж, Молодежное марку держит, все на высшем уровне. Здесь можно и отдохнуть, и подкрепиться, и пообщаться, подбодрить друг друга. Ведь в этот час на этом КП собираются не бегуны-рекордсмены и не отчаянные веллеры, а самые что ни на есть рядовые «сотки», те, кто составляют ее основу. Один из них — Сергей Хлюстин.
— Третий раз выхожу на старт. Пока ни разу не финишировал. В прошлом году превозмог 90 километров, а дальше никак — устал, сильно спать хотел.
— Так ведь всего 10 километров оставалось!
— Ну да, я потом целый год себе об этом говорил.
Казалось, она была готова еще бежать и бежать. Юлия Тарасова, опередившая не только всех женщин, но и мужчин, не скрывала радости.
— Никогда раньше больше тридцати километров не бегала. А тут такой праздник — день освобождения Одессы. Решила сделать себе подарок, городу. И сделала.
— Как самочувствие? Все-таки это ваша первая «сотка».
— Самочувствие отличное. В конце даже хватило сил на ускорение. Не ожидала от себя...
— Такое впечатление, будто 100 километров вам дались легко.
— Обманчивое впечатление. Это было непросто, я вам скажу. У меня очень много мозолей. Ноги болят, спина. Я ведь еще после первого КП заблудилась. Побежала не туда и в болоте по частному сектору километров пять лишних намотала. Пришлось мобилизовать все внутренние резервы, так что собой довольна. Ничего, думаю, восстановлю силы, адаптируюсь и в будущем году покажу еще лучший результат.
— Кто ваш самый преданный болельщик?
— Вся семья крепко поддерживала. На каждом КП меня ожидали чай, кофе, питание. И ободряющее слово близкого человека — большое подспорье. А сильнее всех, наверное, болел за меня сынишка. Ему полтора года.
— Уже бегает?
— Да, по квартире.
— Соблазна пересесть на велосипед нет?
— Для этого его надо сначала купить.
Напомню, что победителями «сотки» считаются все, кто преодолел дистанцию в течение суток. В этом году каждый из них, кроме свидетельства, получил красивую медаль и два подарочных сертификата от Одесского центра каякинга и фирмы «Каприкон». И вообще организация соревнований заслуживает самой высокой оценки.
Но, право, не ради наград выходят на старт «вечеркинской сотки» туристы. Например, Екатерина Гуменюк, Марина Прохорова и Наталья Плахотнюк, объединенные в команду «2,5 логики», пришли на финиш через 22 часа и 50 минут после старта, но были счастливы. Они — единственная женская команда, выдержавшая 100-километровое испытание.
Марина учится в университете внутренних дел, Наташа — будущий филолог, получает образование в университете им. Мечникова, Катя, биолог по образованию, уже работает. Гуменюк и Плахотнюк попробовали себя в «Морозном полдне» (80 км с элементами ориентирования), а Прохорова вышла на старт супермарафона впервые.
— Для меня самый сложный момент на трассе наступил на 44-м километре, — вспоминает Марина. — Из-за усталости стала отставать от группы и боялась подвести подруг. Всякие мысли приходили, но потом решила, что выхода нет, и догнала девочек.
— А мне тяжелее всего пришлось перед последним КП-92, — подхватывает тему Наташа. — Не так ноги болели, как спать хотелось. Казалось, сейчас закрою глаза и упаду. Но на каждом контрольном пункте мы получали такой заряд бодрости, что силы чудесным образом восстанавливались. И вот мы здесь.
Когда до истечения зачетного времени оставалось совсем ничего, мы предложили с трудом передвигавшейся женщине сесть в машину. Она поинтересовалась:
— Сколько до финиша осталось?
— Один километр.
— И вы хотите украсть у меня целый километр счастья?
Женщины
1. Юлия Тарасова — 11 часов 9 минут.
2. Людмила Сталыга (Киев) — 13.00.
3. Маршала Элиза Кампос — 14.00.
Мужчина
1. Игорь Гоцуляк (Киев) — 11.12.
2. Дмитрий Краснов — 13.45.
3. Арамик Багдасарян — 13.47.
Команды
1. «По понятиям» (Тимур Полушкин, Андрей Крайний, Игорь Лобстинов) — 13.54.
2. «Бегущие за горизонт» (Александр Пришляк, Денис Крыжановский) — 14.52.
3. «Москва — Одесса» (Юрий Васькин, Сергей Суров) — 15.13.
Женщины
1. Вика Нестерова — 3.36.
2. Виктория Бондаренко — 3.54.
3. Екатерина Тертиенко — 4.05.
Мужчины
1. Андрей Шекера — 2.59.
2. Эльчин Асадов — 3.00.
3. Александр Суруткович — 3.00.
«Железные люди»
1. Игорь Гайдук — 17.17.
2 — 5. Сергей Калинин, Никита Петрушенко, Андрей Козырь, Дмитрий Редька — все 21.59.
В переходе «100 км за 24 часа» зарегистрировалось 333 человека, стартовало 324, финишировало 136. Плюс 76 пешеходников заявилось на 15-километровый отрезок до Мемориала 441-й батареи.
В заявке велоралли «100 км за 10 часов» числилось 1698 участников, на старт вышло 1390. Финишировало 1265.
7 человек боролись за звание «Железного» (после финиша велоралли они бежали 100 км в обратную сторону). Добились своего пятеро.
В проекте «100 километров по Поясу Славы» участвовали представители восьми стран — Германии, Молдовы, Польши, России, США, Украины, Швеции и Японии.
Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского