|
Аббревиатура эта переводится так: Информационная система портового сотрудничества. Разработка продукта, призванного объединить всех участников транспортного и торгового процессов в порту в единое информационное пространство, началась в 2011 году, после того, как в Одессе Европейская экономическая комиссия ООН провела семинар «Концепция «Единого окна» и интеграция режимов железнодорожных перевозок при упрощении процедур торговли на территории общеевропейского пространства». В минувшую пятницу одесским журналистам показали, как работает ИСПС в мультимодальном логистическом центре «Сухой порт», где проходит таможенная очистка контейнеров, поступающих из Одесского морского торгового порта, и на территории компании «ТрансИнвестСервис» («ТИС»), которая соседствует с портом Южный на Аджалыкском лимане.
Первая остановка — грузовой таможенный комплекс (ГТК), который на полях орошения построила компания «Евротерминал». ГТК с досмотровой рамкой на 15 автомашин — часть мультимодального логистического центра «Сухой порт». Именно здесь, а не на территории Одесского морского порта, уже несколько лет проходит таможенная очистка контейнеров, поступающих в Одессу в режиме «импорт-40» (груз, ввозимый для реализации в Украине).
«Сухой порт» соединен с морскими воротами города магистральным путепроводом с закрытым режимом движения автотранспорта. На грузовом таможенном комплексе компании «Евротерминал» созданы все условия для быстрого оформления грузов. Административное здание работает по принципу «единого офиса», так как здесь разместились все контролирующие службы, участие которых необходимо при таможенной очистке. Кроме самой Южной таможни, которая делегировала в «Сухой порт» около шестидесяти сотрудников, на ГТК трудятся специалисты фитокарантинной, санитарной и экологической служб. К их услугам — отдельные кабинеты, современные компьютеры. Так что грузополучателям, экспедиторам, брокерам бегать никуда не нужно. Сдал все документы в одно окошечко, там же получил их обратно. Можно сидеть в зале и следить за информацией на электронном табло, которое сообщает, как проходит оформление бумаг в том или ином кабинете.
Теперь таможенная очистка контейнерных грузов проходит еще быстрее, так как часть функций взяла на себя Информационная система портового сотрудничества. Ее внедрение стало одним из результатов успешного государственно-частного партнерства. Почему пришлось привлекать частный капитал? Объяснение простое — особенности национального законодательства, которые не позволяли бюджету взять на себя полное финансирование проекта «Единое окно», предусматривавшего, в частности, внедрение ИСПС.
Но нет, как говорится, худа без добра. Привлечение частной инициативы к реализации проекта позволило достаточно быстро пройти путь от теоретической разработки к практической реализации. Интересы государства по внедрению Информационной системы портового сотрудничества представляет госпредприятие «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»). Одесский порт для старта проекта был выбран не случайно. Здесь многое внедрялось впервые, а потом становилось достоянием всей портовой отрасли страны. Успешная промышленная обкатка ИСПС в Одесском, а также в Южненском и Ильичевском портах, позволит перейти к эксплуатации Информационной системы портового сотрудничества во всех, без исключения, морских гаванях Украины. Не делать этого нельзя — весь просвещенный мир, занимающийся торговлей, документы подает в электронном виде.
— В августе Южная таможня Миндоходов Украины перечислила в госбюджет один миллиард 140 миллионов гривен, среднедневные поступления достигли почти 57 миллионов гривен, — рассказывает заместитель начальника таможенного поста «Одесса-порт» Виктор Ткаченко. — Такие показатели значительно превышают цифры прошлого года. Это стало возможным благодаря минимизации контрольных процедур и внедрением современных информационных технологий. Так, еще недавно время пребывания автоконтейнеровоза в Одесском морском торговом порту составляло 15—17 часов. Теперь, при законодательно утвержденном нормативе таможенного оформления — не более четырех часов, укладываемся за полтора — два. Эксплуатация ИСПС позволила отказаться от таких форм контроля, как взвешивание и таможенный осмотр, практически не применяем сканирование груза. Электронный наряд, который второй год успешно функционирует в Одесском порту — только первый шаг к организации Единого электронного окна. Конечной целью является создание для субъектов внешнеэкономической деятельности таких условий, когда они смогут вывозить оформленные контейнеры из порта, не выходя из собственного офиса.
Как отметил В. Ткаченко, Южная таможня и ГП «Администрация морских портов Украины» также создали рабочую группу, специалисты которой займутся объединением двух информационных систем — «Красный контейнер» и ИСПС. Когда работа завершится, экспедиторы вздохнут с облегчением: у них появится много свободного времени, так как не придется, как сейчас, тратить дорогие во всех смыслах часы и минуты для подготовки одной и той же информации отдельно для таможни и отдельно для порта.
Журналисты детально познакомились с тем, как работает информационная система портового сотрудничества. Раньше экспедиторы, получив сведения о поступлении груза, заполняли все необходимые документы и несли их таможенному инспектору. С учетом того, что только в Одесском порту зарегистрировано порядка 460 экспедиторских компаний, можно представить, какие в коридорах выстраивались очереди. Стоять приходилось по нескольку часов, летом — в духоте, зимой — в холоде. Кто-то обязательно норовил пролезть без очереди. Шум, гам.
Впрочем, и сейчас можно оформлять груз по старинке. Однако 95 процентов экспедиторов перешли на электронную форму подачи документов. Происходит это так: представитель грузовладельца в порту подает в таможню электронную заявку для получения разрешения погрузки контейнера на транспортное средство с последующим вывозом его с территории пункта пропуска. Неотъемлемым элементом данного документа является электронная цифровая подпись (ЭЦП). Напомним, что больше года Информационно-справочный департамент Министерства доходов и сборов выдает ЭЦП бесплатно субъектам хозяйствования, как государственной, так и частной формы собственности. Наличие электронной цифровой подписи позволяет точно идентифицировать автора документа.
Когда заявка экспедитора попадает в ИСПС, происходит фиксирование даты и времени обращения. Система сама выстраивает электронную очередь для рассмотрения в таможне. То есть никто уже не скажет, что, мол, «я за тем товарищем занимал, а вас тут не стояло!».
Ну, и самое главное — электронное декларирование до минимума устраняет человеческий фактор, существенно повышает производительность инспекторов таможни, ускоряет процесс визирования документов, что в условиях жесткой конкурентной борьбы между портами Черного моря является одним из факторов, позволяющих «заманить» груз. Наконец, внедрение ИСПС ставит надежный заслон коррупции. И это тоже немаловажный аргумент в пользу продукта современных технологий.
Затем журналисты отправились в гости к компании «ТИС». На ее территории находится таможенный пост «Григорьевка». С июля нынешнего года Государственная Фискальная служба Украины вместе с «ТИС» начали эксперимент, целью которого было доказать, что автоконтейнеровоз с импортным грузом можно оформлять за 30 минут. То есть, с такой же скоростью, с какой данную операцию выполняют в портах Гамбурга, Констанцы, Джурджулешты.
Заместитель генерального директора вышеназванной компании Геннадий Лупу рассказал, почему для эксперимента был выбран контейнерный терминал «ТИС». Прежде всего, территория. Она большая, с возможностью расширения. Маршруты перемещения автоконтейнеровоза от начала его оформления и до завершения проходят в границах пункта пропуска. То есть не надо выписывать какие-то дополнительные документы. Объемы импорта на терминале относительно небольшие, до двухсот контейнеров за судозаход. Это позволяет таможне проводить оптимальное планирование своей работы по оформлению груза. Наконец, клиентурой, доставляющей товар на контейнерный терминал компании «ТИС», являются так называемые «белые» импортеры из числа хорошо известных мировых и украинских торговых марок. Эти производители не позволяют себе «баловаться». Грузопотоки таких компаний таможня хорошо изучила, поэтому дополнительные виды контроля не требуются.
Эксперимент, по словам Г. Лупу, удался. Скорость таможенной очистки на контейнерном терминале прибывших морем грузов, которые затем уезжают в какой-нибудь регион страны для последующего окончательного оформления, достигла желаемого получаса. А в ряде случаев удавались рекордные показатели — 15 минут! Впрочем, не со всем грузом получалось так быстро управиться. Контейнеры, направляемые в столицу, иногда простаивают до четырех часов в ожидании специальных электронных пломб, которые долго доставляют из Киева. Также есть определенные организационные проблемы с оформлением груза «импорт 40», так как вопрос определения таможенной стоимости товара зачастую требует предоставления дополнительных документов. Но на то он и эксперимент, чтобы четко уяснить все плюсы и минусы новой системы.
Примечательно, что вместе с одесскими журналистами анализировали работу Информационной системы портового сотрудничества представители миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Создана она была в 2005 году, штаб-квартира находится в Одессе. Мандат Миссии несколько раз продлевался, ныне действующий заканчивается в ноябре 2015 года.
— Основную философию работы европейской таможни можно сформулировать так: быстрое прохождение честных грузов и безусловная безопасность границ, — подчеркнул специалист по процедурам таможенного контроля EUBAM Колин Гейзли. — Главной целью Миссии является предоставление помощи партнерским службам, прежде всего, таможенным ведомствам, для приведения законодательства и принципов своей работы к европейским стандартам. Для этого мы проводим тренинги, совместные операции и патрулирование границ, даем рекомендации по борьбе с коррупцией, инициируем мероприятия по укреплению трансграничного сотрудничества и доверия. Приятно отметить, что Украина последовательно и неуклонно движется к внедрению европейских стандартов в управлении процессами на границе.
Олег Суслов. Фото Олега Владимирского