|
Названные темы, по которым уже состоялось обсуждение-голосование на предыдущих сессиях, были отражены в повестке дня состоявшегося в среду заседания. И нет уверенности, что депутаты не «повторятся» вновь...
Депутат и его персональная карточка для голосования все чаще — «две вещи несовместные». Вот уже вторую сессию возражают против ситуации «кнопкодавства» члены фракций «Родина», «Фронт перемен», депутатской группы «Будущее Одессы» и ряд внефракционных депутатов. Подготовленный ими проект решения о внесении изменений и дополнений в регламент горсовета, направленный на прекращение практики «кнопкодавства» во время сессий и в деталях прописывающий, как этого добиться, вновь был внесен в повестку дня под первым порядковым номером. И вновь провален, несмотря на предваряющую обсуждение пламенную речь одного из авторов депутата Дмитрия Спивака, призвавшего коллег прекратить голосование карточками отсутствующих депутатов: «Процедура принятия решений должна быть прозрачной. Неприятно, когда нас называют пианистами и кнопкодавами, голосование за себя и отсутствующего депутата унизительно для тех, кто присутствует в зале!».
Поддержавший его депутат фракции «Родина» Георгий Селянин, пройдясь по залу, обнаружил «безхозные» карточки на рабочих столах. Но и со второй попытки проект решения не нашел поддержки большинства: 34 — за, 1 — против, 64 — не голосовали. Понятия о персональной ответственности за принимаемые решения, о депутатской дисциплине, которые уж к середине каденции точно должны были усвоить представители интересов городской громады, остаются размытыми.
Зато о правилах они оживленно вспомнили, когда одна из представителей СМИ воспрепятствовала депутату проголосовать «за того парня». Инцидент вызвал бурю негодования у депутатов, тут же предложивших определить запретную зону для журналистов, и заявление областной организации Комитета избирателей Украины, в котором выражено одобрение и поддержка действий одесской журналистки.
Принятые на прошлой сессии правила размещения и эксплуатации временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности депутаты отменили и новым решением приняли новые правила. На прежнее решение горсовета по этому поводу поступил протест из городской прокуратуры, за удовлетворение которого депутаты проголосовали и согласились привести правила в соответствие с требованиями действующего законодательства. Новая редакция документа определяет, что полномочия в сфере установки и размещения МАФов получают два управления — архитектуры и торговли, отдельного КП для этих целей создавать не будут. Включают правила детальную схему зонирования города, прописывают права и обязанности предпринимателей по благоустройству прилегающих к МАФам территорий.
Новое решение поддержано 87 депутатскими голосами, а городской голова Алексей Костусев поздравил всех с тем, что «помимо кувалды и бульдозера, есть теперь еще и решение горсовета».
Два проекта решений, вынесенных на сессию, касались «Пассажа». Напомним, в прошлый раз проект «О продаже пакета акций ЗАО «Пассаж» не набрал большинства голосов. На нынешней сессии депутатам было предложено исправить техническую ошибку в проекте — указать, что номинальная стоимость одной из 321 034 (24,695 процентов уставного капитала ЗАО «Пассаж»), принадлежащих территориальной громаде города, составляет 100 гривен. Снова обсуждали продавать ли собственнику акции города, вернее, снова настаивали — не продавать! Как и на прошлой сессии городской голова напомнил, что город, к сожалению, уже давно фактически не владеет «Пассажем» — «он украден и продан». Депутаты Дмитрий Спивак, Георгий Селянин, Игорь Димитриев, Василий Полищук, Александр Казарновский категорически возражали против продажи акций, проговаривались предложения опротестовать давнее решение горсовета, сделавшее возможным потерю гостиничного комплекса, «призвать укравших «Пассаж» у города к ответу». Словом, оставить пакет городских акций неприкосновенным — такова позиция депутатов на сегодня. Результат голосования — всего 56 голосов «за». Предлагалось депутатам отклонить последовавший из городской прокуратуры протест на соответствующее решение прошлой сессии по «Пассажу» («не исследован должным образом вопрос эффективности такого соглашения для имущественных интересов территориальной громады города Одессы»), но 45 голосов «за» было недостаточно для этого.
Единодушно решено уделить внимание недостроям и долгостроям «Альянса». Инвесторам, митинговавшим накануне сессии на Думской, можно сообщить, что принято решение «О принятии мер для возможности выполнения части строительно-монтажных работ жилых домов, строительство которых начато, но было остановлено ООО «Альянс-Высотстрой» и ООО «Альянс-Жилстрой». В частности, речь идет о четырех домах в жилмассиве Котовского и одном — в микрорайоне «Южный-Д». Как заверил городской голова, «будет строка в бюджете, выделим все возможные средства».
В отсутствие Генерального плана развития горсовет идет по пути разработки детальных планов территорий. На состоявшейся сессии принято больше десятка градостроительных решений. В частности, утверждены детальные планы территорий: в районе Одесского областного радиотелевизионного центра на Люстдорфской дороге, 55; в границах улиц Посмитного, Тенистой, Солнечной, Генуэзской, Пионерской и Гагаринского плато; в границах улиц Разумовской, Косвенной, Средней и Балковской. Четыре принятых решения — о разработке детальных планов территорий: в границах улиц Раскидайловской, Балковской, Михаила Грушевского, Почтовой (инвестор — главное управление МВД Украины в Одесской области); Пантелеймоновской, Александровского проспекта, Малой Арнаутской, Екатерининской (инвестор — ЧАО «Футбольный клуб «Черноморец»); Старопортофранковской, Льва Толстого, Дегтярной, Спиридоновской, Асташкина и переулка Асташкина (инвестор — ООО «Аль-Карим»); Большой Арнаутской, Лейтенанта Шмидта, Пантелеймоновской и Канатной (инвестор — ООО «Консул-Плаза»).
Тема на слуху — строительство многоквартирных домов на приусадебных участках частников— на нынешней сессии отражения не имела, ряд проектов решений об отводе земли в частном секторе города из повестки дня исключены.
По ходатайству Минздрава и Одесского национального медицинского университета целостные имущественные комплексы двух коммунальных учреждений «Городская клиническая больница № 4» и «Городская клиническая больница № 9» переданы решением городского совета из коммунальной собственности территориальной громады г. Одессы в государственную собственность — «при условии сохранения структуры и целевого назначения».
Новое коммунальное учреждение создано «с целью предотвращения социального сиротства». Центр, который разместится на улице Генерала Петрова, 47, предназначен для временного проживания женщин на 7—9 месяцах беременности и матерей с детьми в возрасте от рождения до 18 месяцев, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Психологическая и медицинская помощь, реализация программ адаптации и реабилитации, квалифицированные консультации — такую работу будет вести центр, привлекая, в частности, и волонтеров.
Дора Дукова