|
Одесская ассоциация туристических агентств (ОАТА) выступила против ряда предложений Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) внести изменения в Закон «О туризме».
На рынке туристических услуг назревает революционная ситуация. Увы, со знаком минус, считает большинство тех, кто профессионально организует отдых граждан внутри и за пределами страны. Инициатором возможных перемен выступила Ассоциация лидеров турбизнеса Украины.
Организация со «скромным» названием, созданная в 2007 году ведущими туроператорами страны (общая доля членов АЛТУ оценивается в 70 процентов в выездном туризме и 30 процентов во въездном), предложила существенно подкорректировать профильный закон. Понятно, что публичным основанием послужили обеспокоенность крупных игроков качеством предоставляемых гражданам вышеназванных услуг и вытекающее из этого желание «усовершенствовать законодательство».
Однако, как считает 40 туристических предприятий Одесщины, входящих в ОАТА, за предложением крупных игроков скрывается стремление монополизировать рынок, ликвидировать на нем конкурентную среду путем законодательного уничтожения большого числа средних и малых субъектов хозяйствования — как туроператоров, так и турагентств. Об этом было заявлено в ходе состоявшихся на днях сборах членов региональной ассоциации. В адрес председателя Государственного агентства Украины по туризму и курортам О. Шаповаловой участники встречи направили письмо, в котором объяснили, почему предлагаемые крупными игроками изменения в профильный закон — смерти подобны. В общем, перефразируя знаменитую реплику легендарного спортивного комментатора, одесские организаторы отдыха граждан во всеуслышание заявили: нам такой туризм не нужен!
— Исходили из того, что принципы государственной политики Украины в области туризма должны, прежде всего, предусматривать всемерную поддержку национальных производителей туристического продукта, расширение внутреннего рынка услуг и объема въездного туризма, — отметил президент «Одесской ассоциации туристических агентств» Александр Грабовский.
Увы, нововведения, которые предлагают «лидеры турбизнеса», приведут — если, не дай Бог, будут одобрены — к совершенно иным последствиям. Так, АЛТУ предлагает отменить лицензирование туроператорской деятельности. Вместо этого предлагается создать реестр субъектов туристической деятельности. Чтобы попасть в него, придется не только доказать государству свои профессиональные способности по организации отдыха граждан, но и добиться благосклонности от... Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.
Можно только представить, какие коррупционные перспективы тогда откроются перед представителями данного профессионального объединения! Ведь без их «одобрямса» государство в лице уполномоченных органов не сможет формировать реестр. А АЛТУ будет решать: кого казнить, кого миловать.
Трудно поверить, что такое возможно. Во-первых, государство не имеет права передавать функции регулирования и контроля над тем или иным видом хозяйственной деятельности общественным организациям и объединениям граждан. Давным-давно, почти 20 лет назад, подобную схему пытались «замутить» одни ушлые игроки рынка посреднических услуг по трудоустройству граждан за границу. Они создали ассоциацию, без согласия которой Госцентр занятости не выдавал субъектам хозяйствования лицензии. Дело закончилось скандалом: было возбуждено уголовное дело, ряд высокопоставленных чиновников освободили от должностей.
Во-вторых, вопрос ребром: а кто они такие, эти крупные игроки, чтобы оценивать своих коллег-конкурентов по рынку? Чем лучше? Тем, что обороты больше? Ну, так одного из крупнейших туроператоров страны «Карья-тур» никакие звания и регалии не спасли от сокрушительного банкротства.
Поэтому туристические предприятия Одесщины считают: необходимо не только сохранить лицензирование туроператорской деятельности, но и восстановить данный механизм регулирования и контроля для турагентов.
В предлагаемых изменениях к Закону «О туризме» члены АЛТУ не скрывают желания установить свои правила игры на рынке. Для этого хотят турагентов «обезличить», сделать их полностью зависимыми от деятельности крупных туроператоров, разрешив им действовать только от имени разработчиков туристического продукта.
Какой там шаг вправо, шаг влево! АЛТУ предлагает вообще запретить турагентам выступать от собственного имени. Более того, турагенты должны нести ответственность почему-то не перед туристами, а перед...туроператором. Получается, что посреднику предлагают ответить деньгами за все промахи и «косяки» производителя услуги? При этом, считают члены ОАТА, давно назрела необходимость четко законодательно определить границы финансовой ответственности туроператоров выездного, въездного и внутреннего туризма.
«Прикольной» выглядит еще одна норма, которую предложили крупные игроки туристического рынка. А именно: установить для туроператоров выездного туризма финансовую гарантию ответственности в размере один миллион евро. По мнению одесских специалистов по организации отдыха граждан, это явно дискриминационная мера. Миллион евро гарантии сможет предоставить только небольшое число крупных туристических предприятий, причем, в основном, иностранного происхождения. А что делать региональным туркомпаниям, туроператорам индивидуального, экзотического, детского, других видов социального туризма? Закрыться? Только потому, что так хочется конкурентам?
— В последние годы в Украине сформировалась прослойка очень крупных туристических компаний, которые фактически являются агентами зарубежных туроператоров, — отмечает А. Грабовский. — При этом эти предприятия, предоставляя услуги в больших объемах, не имеют собственных средств и имущества на территории Украины — как для обеспечения этой деятельности, так и для покрытия возможных рисков. Череда недавних банкротств «дочек» иностранных компаний происходила по одной схеме, когда деньги заранее выводятся с территории Украины, а руководители перед банкротством выезжают из страны, избегая, таким образом, какой-либо ответственности. Исходя из этого, считаем, что максимальные финансовые гарантии ответственности в размере один миллион евро должны определяться новой редакцией Закона «О туризме» исключительно для представительств нерезидентских турфирм». А заодно давно пора законодательно легализовать такую разновидность участников рынка, как «представительство иностранного туроператора».
Наконец, явным правовым абсурдом выглядит существующий в законе запрет туроператорам заниматься другими видами предпринимательской деятельности. В частности, иметь в собственности или в управлении гостиницы, рестораны, транспортные средства.
В конце своего письма руководители одесских туристических компаний выражают уверенность, что их замечания по поводу предложений крупных игроков будут учтены при подготовке окончательного варианта проекта изменений к Закону «О туризме», который вскоре будет рассматриваться Верховной Радой.
Примечательно, что год назад Ассоциация лидеров турбизнеса Украины уже пробовала раскинуть монопольные сети. По словам председателя Всеукраинской ассоциации туроператоров Украины Игоря Голубахи, давшего недавно интервью центральным средствам массовой информации, тогда аппетиты крупных игроков удалось укротить. Интересно, как будет на этот раз?
Олег Суслов