|
Личность этого человека многогранна. Одни знают Валерия Сергеевича Балуха как председателя апелляционного хозяйственного суда Одесской области. Почти 15 лет заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, член совета судей Украины, полковник юстиции стоит во главе судебной инстанции, которой каждый день приходится принимать непростые решения в очень непростых спорах между хозяйствующими субъектами, причем зачастую цена исковых требований исчисляется сотнями миллионов гривен и долларов.
Другим — особенно молодому поколению юристов — Валерий Сергеевич известен как член научного совета Национального университета «Одесская юридическая академия». Он очень серьезно относится к этой должности, и выпускники НУ «ОЮА» это знают.
Для многих одесситов председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда — это, прежде всего, меценат, почетный президент благотворительного фонда им. П. И. Калнышевского. Недавно «Вечерняя Одесса» рассказывала о вкладе этой общественной организации в реализацию проекта создания документально-публицистического фильма «Владимир Высоцкий глазами одесситов».
Ну, а те, кому довелось пообщаться с Валерием Сергеевичем, как говорится, по душам, открывали его как человека думающего, искренне переживающего за судьбу сегодняшней Украины. Поэтому нашу беседу я решил начать с вопроса о том, насколько личность последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского является актуальной для Украины в ее сегодняшних исторических и общественно-политических реалиях.
— Начну с того, что в Одессе до сих пор этому выдающемуся государственному и политическому деятелю, святому Украинской православной церкви не установлен памятник, — говорит Валерий Сергеевич Балух. — В 2008 году на сессии городского совета было принято решение об установке памятника Калнышевскому. Прошел всеукраинский конкурс, который назвал лучший проект. Определили место, где будет стоять памятник: в сквере перед областной государственной администрацией, на углу проспектов Гагарина и Шевченко. Однако новый состав городского совета отменил решение об увековечении памяти славного сына Украины.
Причем, меня потряс даже не сам факт отмены решения, а то под каким «соусом» это было сделано. Я — страшный противник различных ксенофобий: антисемитизма, русофобии, шовинизма, антиукраинизма и так далее. Я глубоко убежден, что нации живут не сегодняшним днем. Они родились до нас и будут существовать после нас, несмотря на все лозунги и разговоры об объединении народов, о создании мирового правительства. Утрата национальной идентичности станет катастрофой для человечества. Безусловно, можно и нужно объединяться для достижения какой-то цели и на определенных условиях. Но забывать о том, кто ты есть по национальности, — нельзя.
Украина имеет свои национальные, этнические корни, объединенные в границах определенной территории. В науке, изучающей этносы, есть термин — «титульная нация». Под этим понимается национальность той части населения, по имени которой названо государство. Титульная нация имеет свою культуру, язык, территорию, экономику. Украина, как известно, обрела независимость без пролития крови. Господь подарил нам свободу. Но потом Украину ждали серьезные испытания. Ведь любая нация выживает только благодаря тому, что она сильная. Или погибает, потому что слабая. Судьбу нации определяет ответ на вопрос: способна ли она поддерживать свою политическую и историческую осведомленность? Увы, эпопея с установкой памятника Калнышевскому в Одессе стала зеркальным отражением того, что происходит в Украине. Вначале — «ах, как здорово!», потом — «мы Калнышевского в Одессе не хотим».
— Чем же «провинился» последний кошевой атаман Запорожской Сечи перед депутатами Одесского городского совета нынешней каденции? Как народные избранники аргументировали свое решение?
— Знаете, очень сложно дискутировать на эту тему с людьми, которые не только не знают собственной истории, но и знать ее не хотят. К сожалению, уровень знания истории у многих одесситов остается на очень низком уровне. Поэтому Калнышевский у них стал и «украинским националистом», и антисемитом. Что ответить на это? Слава Богу, сегодня о личности последнего кошевого атамана много написано, есть исторические исследования, которым можно доверять. Поэтому повторяться не буду. Отмечу лишь несколько моментов из биографии Петра Ивановича Калнышевского.
История его жизни — это история свободы и несвободы, а также трагедии личности в определенных исторических условиях. Прежде всего, это был выдающийся государственный деятель, имевший непререкаемый авторитет. Человек без роду и племени достиг вершин в иерархической лестнице Запорожской Сечи, занимая в течение двадцати лет (!) выборные должности войскового судьи и кошевого атамана. Калнышевский был очень умным человеком, умел быстро ориентироваться в изменяющейся политической среде и успевал принимать правильные решения.
Украина сегодняшняя находится приблизительно в той же ситуации, что была в XVIII веке. Страна тогда также стояла перед судьбоносным выбором: к какому сильному союзнику примыкать? Половина казацкой общины была пропольской ориентации, половина — пророссийской. Калнышевский выбрал существование в составе империи. И это предопределило трагический исход Запорожской Сечи.
После победоносной войны России против Османской империи границы государства отодвинулись далеко на юг. Запорожская Сечь, имевшая все атрибуты независимого государства, оказалась в тылу теперь уже Российской империи, занимая стратегически важное военное положение. Более того, казаки под управлением Калнышевского стали обретать экономическую независимость. Благодаря инициативе кошевого атамана в степи появились села, хутора-зимовники. Он начал привязывать казаков к земле. Кто из них собирался выращивать пшеницу, получал ссуду. Появилась торговля. Опять-таки потому, что Калнышевский — первым из кошевых атаманов (это к вопросу о его якобы антисемитизме) — разрешил евреям строить на территории Запорожской Сечи корчмы, вести ростовщическую и торговую деятельность. Торговали запорожцы и с турками. Как говорится, война — войной, а торговля по расписанию. В общем, когда Екатерина спросила князя Зубова, мол, а что это казачки давно у меня денег не просят, он ответил — они скоро нас содержать будут.
Ну, кто из правителей такое вынесет? К тому же Российская империя уже не нуждалась в помощи свободолюбивых запорожцев. Поэтому в ночь на 17 июня 1775 года лагерь казаков был окружен отрядом российской армии под командованием генерала П. Текли. Кошевой атаман был арестован по обвинению в государственной измене. Хотя несколькими годами ранее императрица наградила Петра Калнышевского за доблесть казаков, проявленную во время боев за крепость Хаджибей (она находилась на месте сегодняшнего Приморского бульвара в Одессе), высшей наградой империи — орденом Андрея Первозванного, присвоив воинское звание генерал-лейтенанта русской армии.
— Почему Калнышевский действительно не отдал приказ оказать сопротивление карательному отряду?
— Силы были неравны. К тому же последний кошевой атаман был глубоко верующим человеком. Он убедил казаков не проливать христианскую кровь и добровольно пошел на свою Голгофу. Широко известен исторический факт. Когда император Александр Первый, путешествуя окраинами империи, прибыл на Соловки, он распорядился освободить Петра Калнышевского, который пробыл в заточении 25 лет. Кошевой атаман выглядел страшно: нестриженые ногти были похожи на когти дикого животного, а волосы превратились в гриву. Тем не менее, император Александр заметил: старый лев, а глаз острый. Но Калнышевский со словами: «Зачем мне воля, если Украина не свободна», отказался покидать темницу. Прах последнего кошевого атамана до сих пор находится под безымянной плитой на территории Соловецкого монастыря. Мое глубокое убеждение: пока Петр Калнышевский не найдет успокоение в запорожской земле, на острове Хортица, Украину будут сотрясать внешнеполитические бури.
— Так чему учит история?
— Говорят, что она ничему не учит. Но если это утверждение — шутка, то и в ней есть доля правды. Сегодня Украина также находится на распутье. К кому примыкать: к России или Европе? И политика многовекторности в очередной раз терпит крах. Что еще раз подтверждает: только сильное самодостаточное государство может не бояться любых внешнеполитических союзов, чувствуя себя равным среди равных. Но для того, чтобы изменить Украину, построить государство, которым его граждане будут гордиться, надо вначале измениться нам самим. Что же касается памятника Петру Калнышевскому в Одессе, то я убежден — он обязательно будет.
— Как я понимаю, работа по увековечению памяти последнего кошевого атамана является лишь частью деятельности благотворительного фонда, почетным президентом которого вы являетесь?
— Безусловно. Именем Петра Калнышевского назван рыболовный рефрижератор, сегодня он успешно трудится в морях и океанах. Фонд учредил стипендии студентам, специализирующимся на истории государства и права. Стараемся откликаться на людскую беду. Работой фонда руководят исполнительный директор Ирина Протопопова, а также наблюдательный совет, в который входят такие уважаемые в городе люди, как генерал-полковник Сергей Чернилевский, народный артист Украины Николай Свидюк, главный редактор газеты «Миграция» Иван Супруновский, генеральный директор компании «Капитан» Валентин Кобылянский.
Они определяют адреса благотворительной помощи и объем выделяемых средств. Не в упрек кому-либо, но хочу напомнить события лета 2008 года. Тогда между Грузией и Россией вспыхнул вооруженный конфликт. Украинский политикум разделился на две части. Одни бросились помогать беженцам из Южной Осетии, другие стали помогать президенту Саакашвили...
А мы поехали в Черновицкую область, где целые районы оказались под водой после страшных проливных дождей. То, что увидели, сжало сердце. Всюду разруха и запустение. Как потом выяснилось, бюджетные деньги, выделенные на преодоление последствий наводнения, были быстро украдены. На крыше одного из домов увидел сидящих там дедушку с бабушкой. От всего жилища у них осталась только крыша. Я изумился, мол, а что, вам никто не помогает? На что женщина мне с горечью ответила: «Пане добродiю, хiба ви не знаєте: в Українi бiда завжди для бiдних?».
Тем не менее, я не верю, что социальная несправедливость стала родимым пятном нашего государства. Все можно изменить. Только надо помнить, кто мы и в чем предназначение каждого из нас.
Вел беседу Олег Суслов