|
В минувшую пятницу в Киеве прошло первое в нынешнем году заседание медиа-клуба «На власний погляд», созданного Украинским журналистским фондом (председатель правления — заслуженный журналист Украины Людмила Ольховская) и ведущими региональными СМИ для того, чтобы журналисты, работающие за пределами столицы, могли своевременно получать наиболее актуальную социально-экономическую и общественно-политическую информацию.
Причем из первых уст. Ведь на заседания медиа-клуба приходят народные депутаты и правительственные чиновники, дипломаты и иностранные эксперты, предприниматели и деятели культуры. На этот раз на вопросы журналистов отвечали заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк, известный политолог Денис Богуш, первый секретарь ЦК КПУ, лидер фракции коммунистов в парламенте Петр Симоненко, предприниматель Геннадий Балашов и лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов.
20 февраля страна во второй раз отметит День социальной справедливости. Это не праздничная, а памятная дата. Предложила ее Федерация профсоюзов Украины, а Президент Виктор Янукович завизировал своим Указом. Этот день — 20 февраля — специально выделили из череды будней для того, чтобы органы государственной власти, бизнес, общественные организации и общество в целом вновь задумались над тем, каким же образом следует решать вопросы социальной защиты населения, преодоления бедности, обеспечения полной занятости, гендерного равенства, справедливой оплаты труда.
По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, нынешний День социальной справедливости страна встречает в минорном настроении. Хвалиться нечем. Социальной справедливости нет нигде: ни в оплате труда, ни в налогообложении, ни в системе соцзащиты.
— Проведя тщательный анализ социально-экономической ситуации в стране, мы определили несколько «горячих точек», — отметил С. Кондрюк. — Прежде всего, это теневая занятость. По подсчетам профсоюзов, в ней участвует от 30 до 60 процентов предприятий, работающих в украинской экономике. Они нанимают на работу людей без заключения трудового договора и платят зарплату в конвертах. К чему приводит подобное трудоустройство, многие украинцы на своем горьком опыте узнают, когда получают травмы на производстве.
Второй зоной социальной несправедливости является система оплаты труда. То, что происходит в украинской экономике, не поддается логическому объяснению. Ведь зарплата не позволяет работающему содержать семью. Поэтому люди, стремящиеся к более-менее нормальному существованию, вынуждены идти на вторую (третью, четвертую) работу, соглашаться на «скользкие» предложения по трудоустройству, не возражать против оплаты в конвертах.
Третий проблемный вопрос: несправедливое налогообложение. Оно абсолютно не учитывает имущественный статус плательщика налогов. В результате человек малообеспеченный буквально находится под гнетом системы налогообложения. А для богачей взимаемые налоги — ерунда, комариный укус.
Наконец, по словам заместителя председателя ФПУ, социально несправедливыми являются сегодняшние цены и тарифы, а также качество предоставляемых услуг. Так, многие украинцы не имеют свободного доступа к горячей воде и теплу. В большинстве городов серьезной проблемой является качество водопроводной воды.
Сергей Кондрюк также акцентировал внимание на том, что 112 предприятий страны имеют совокупный долг по заработной плате перед своими работниками в сумме 445 миллионов гривен. Заставить бы этих субъектов хозяйствования рассчитаться — насколько бы улучшилась социально-экономическая обстановка в стране.
Много проблем у Пенсионного фонда. Главная из них заключается в том, что количество пенсионеров и работающих в Украине практически сравнялось. По 14 миллионов в каждой группе. Хотя еще в 1992 году работающих насчитывалось 26 миллионов... Понятно, что при равенстве количества пенсионеров и трудящихся бюджет Пенсионного фонда будет всегда дефицитным.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины назвал еще много существующих в стране зон социальной несправедливости, из-за которых простые украинцы вынуждены не жить, а выживать. На вопрос о роли профсоюзов Сергей Кондрюк ответил, что не считает, что они должны выводить людей с протестами на улицу. Прежде всего потому, что народ сам не хочет туда выходить...
С такой шутливой фразы известный украинский политолог и политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям, один из разработчиков избирательной кампании Виктора Ющенко в 2002 и 2004 годах, начал свое выступление.
Во время недавних парламентских выборов ему пришлось достаточно поколесить по стране. Результатом поездок стали интересные наблюдения о тех политтехнологиях, которые применялись в борьбе между политическими партиями и кандидатами в народные депутаты по мажоритарным округам.
Еще более интересной оказалась вторая часть выступления Дениса Богуша. Говорил он о Всемирном экономическом форуме в Давосе. Действительно, в Украине мало знают о том, какие дискуссии там идут. А ведь их тематика и уровень обсуждения наглядно демонстрируют, насколько Украина отстает от просвещенного мира. Зачем нам ехать в Давос, спрашивает политолог, если то, о чем там дискутируется, в нашей стране не является предметом серьезных исследований?
В качестве подтверждения вышесказанного Денис Богуш процитировал основные разделы обсуждавшегося отчета «Глобальные риски-2013». В документе приводятся проблемы (автор отчета назвал их «Х-факторами»), пусть отдаленные во времени, но с которыми обязательно столкнется человечество.
Первая из них: безудержное глобальное потепление. Парниковый эффект, таяние льдов, повышение солнечной радиации и температуры. По мнению ряда ученых, человечество уже прошло «точку невозврата» в глобальном изменении климата. Вопрос: что ждет планету в недалеком будущем?
Второй «Х-фактор»: существенное повышение восприятия человека. То, что раньше было только в кино — одному герою стирают память, у другого, напротив, появляются сверхвозможности по восприятию окружающей действительности, третьим управляют на расстоянии, как роботом, — сегодня, благодаря бурному развитию нейробиологии и нейрофизиологии, стало реальностью.
Еще одна проблема — воздействие геотехнологий на климат Земли. Есть отдельная наука — геоинженерия, позволяющая управлять солнечным излучением. Сделать это можно как с благими, так и, увы, с дурными намерениями.
Четвертый «Х-фактор»: рост расходов на долгожительство. Высокий уровень медицины в развитых странах и повышение качества жизни привели к тому, что пожилые люди долго живут. Их пенсионное обеспечение, содержание и лечение требуют расходов, которые растут из года в год. А количество работающих не увеличивается. И повышение пенсионного возраста ожидаемого эффекта для решения этой проблемы не принесло.
Наконец, еще один глобальный вызов: человечество стоит на пороге открытия внеземной жизни и внеземного разума. Последние результаты изучения космоса подтвердили, что мы не одни во Вселенной. Причем братья по разуму вполне могут оказаться рядом, в пределах Солнечной системы. По мнению многих ученых, когда предположения о внеземной жизни станут явью, для громадного числа землян эта новость станет шокирующей. Поэтому готовиться к открытию иных цивилизаций — психологически — следует уже сейчас.
А теперь, спрашивает политолог, зададимся вопросом: какие из вышеперечисленных глобальных проблем волнуют украинское общество, правительство, парламентариев и простых граждан?
Страна стоит перед стратегическим выбором. Куда идти? Интегрироваться в Европу или вступать в Таможенный союз, созданный Россией, с последующим присоединением к Единому экономическому пространству? Сегодня этот вопрос достиг точки «кипения».
Многое бы разрешилось, если бы свой ответ предложила власть. Но она, колышется, как флюгер, называя такую политику многовекторной, не выказывая при этом особого желания присоединяться ни к европейским берегам, ни к евроазиатским. По мнению главного коммуниста страны, отсутствие четкого и мотивированного внешнеполитического выбора, перманентная неопределенность в вопросе интеграции с каждым днем усугубляет экономическое положение страны.
— Нынешняя власть представляет и защищает интересы олигархов, — отметил Петр Симоненко. — Олигархи не хотят потерять свое монопольно привилегированное положение в Украине, поэтому не хотят какой-либо интеграции. Им выгодно сегодняшнее состояние, когда нет серьезных конкурентов ни из Европы, ни из России. Олигархи опасаются того, что не смогут и дальше безнаказанно грабить страну: скупать за копейки государственную собственность, проводить тендеры без реальной конкуренции, получать сверхприбыли, не вкладывая ничего в модернизацию предприятий, использовать силовые структуры для нечестной конкуренции, платить копейки за труд украинцев, не делясь деньгами с наемными работниками.
В том, что стране все равно придется определиться, с кем дальше идти по жизни, украинские коммунисты не сомневаются. Время сейчас такое: страны-одиночки не выживают. Но интеграция должна быть разумной, естественно, без потери политической и экономической независимости.
Для коммунистов вопрос о том, с кем объединяться, давно решен. Только не Евросоюз. Потому что, с виду дружная и монолитная европейская семья, на самом деле, построена на жестком политическом диктате и беспрекословном подчинении более слабых в экономическом отношении государств сильным. Красноречивый пример на эту тему: отношение Германии к Греции.
Подобную модель взаимоотношений Евросоюз хочет использовать и в «дружбе» с Украиной. На днях лидер КПУ встречался с комиссаром ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле. По словам Петра Симоненко, получился не диалог двух равноправных политиков, а монолог в виде дидактических наставлений. Мол, если Украина хочет стать ближе к Европе, она обязана сделать то-то и то-то. Причем половина из прозвучавших требований — политические, напрямую затрагивающие суверенитет страны.
Таможенный союз подобных ультиматумов не выдвигает. Напротив, он декларирует экономические выгоды, которые получит Украина от вступления. Прежде всего, это гигантское расширение рынка сбыта украинских товаров, а не сырья и продукции с низкой степенью обработки, которые стали бы основной статьей экспорта нашей страны в случае интеграции с ЕС. В результате остановится падение промышленного производства, замедлится безработица, сохранятся квалифицированные и высоко оплачиваемые рабочие места с официальной зарплатой.
Украина получит выход к новым центрам мировой экономики — странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, основанная лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана). Ну, и самое главное — в прагматичном смысле: цена на российский газ станет экономически обоснованной.
Впрочем, коммунисты не хотят в вопросе геополитического выбора навязывать свою точку зрения. С другой стороны, они считают, что политики не должны решать за народ. Поэтому КПУ выступила инициатором проведения всенародного референдума. Уже начат сбор подписей. Коммунисты считают, что необходимое количество подписей сограждан — 3 миллиона — они соберут без особых проблем. И тогда власть будет вынуждена спросить у народа: какой выбор следует сделать Украине?
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-МИЛЛИОНЕР, бизнес-философ Геннадий Балашов и лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов, в принципе, говорили на одну тему: какой диагноз можно поставить здоровью страны?
По мнению бизнесмена, Украина сегодня находится «в предынфарктном состоянии». Геннадию Балашову нынешнее время напоминает эпоху перестройки, когда стагнация советской экономики вынудило тогдашнего лидера М. Горбачева с помощью Закона «О кооперативной деятельности» открыть двери предпринимательской свободе. Виктору Януковичу тоже придется сделать нечто подобное. Как считает Г. Балашов, к 2015 году следует ожидать принятие закона, который предоставит максимальную экономическую свободу максимальному количеству людей. Если этого не сделать, Украину ждут смутные времена.
А вот лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, напротив, настроен благодушно и миролюбиво. По его убеждению, любая война заканчивается миром. Завершится примирением и сегодняшнее противостояние в парламенте. В итоге Верховная Рада заработает, парламентские комитеты начнут готовить законы, и все мы будем жить долго и счастливо...
Олег Суслов
Одесса — Киев — Одесса