|
Вчера в полдень в Золотом зале Литературного музея вручали награды лауреатам XIV открытого регионального конкурса юных музыкантов «Серебряная нота» на призы «Вечерней Одессы». Фоторепортаж об этом торжестве — в следующем номере газеты, а сегодня — о том, как прошли для ребят предшествующие ему три испытательных дня...
Маленькие скрипачи, виолончелисты, пианисты, но к их мастерству детских скидок нет!
...Пятница, 21 декабря. Концертный зал школы-интерната имени профессора П. С. Столярского. Не в первый раз эта прославленная школа дает приют иногородним конкурсантам «Серебряной ноты», а директор школы, заслуженный работник культуры Украины, доцент ОНМА Евгений Лысюк состоит в жюри номинации «фортепиано», которое традиционно возглавляет профессор ОНМА Анатолий Кардашев.
Как обычно, «зима пришла неожиданно», и несколько ребят, из Кировограда, Чернигова и Керчи, не смогли приехать в Одессу: шторм и оледенение. Неимоверно жаль. Ведь как, наверное, готовились!.. Где-то еще в заснеженной дороге и члены жюри — киевляне...
Но концерт лауреатов «Серебряной ноты» оказался сильнее стужи. «Крепко» сыграла Рахманинова ученица детской школы искусств города Ильичевска, лауреат международных детских конкурсов Маша Клименко. Хорош был за роялем и ее соученик по ДШИ Валентин Штырбул, лауреат «Серебряной ноты»-2010. Скрипач Кирилл Маркив, также наш лауреат 2010 года, теперь уже ученик 11-го класса ССМШ им. П. Столярского, тоже показал, как удачно вписывается «Серебряная нота» в богатую партитуру элитной школы. Скрипачи Владимир Кочнев и Евгений Пигуляк, так те вообще, говоря в джазовых терминах, всех порвали. Оба они теперь студенты Одесской национальной музыкальной академии им. А. Неждановой, Кочнев — у профессора И. Сухомлинова.
«Женя Пигуляк был лауреатом второй премии «Серебряной ноты» в 2004 году, — тихонько комментирует член жюри, методист Людмила Иваненко, — и уже тогда играл весьма сложную программу: концерт Мендельсона. Окончил Николаевское музучилище, теперь занимается у профессора Михаила Тульчинского в нашей музыкальной академии. Его сестра тоже учится в консерватории, Донецкой».
Восхищается Иваненко (а она, напомню, музыкант-педагог с большим стажем) и 14-летним Вадимом Выходцевским, скрипачом, лауреатом второй премии 2010 года, мальчиком из многодетной семьи, чья мама — педагог по классу скрипки в детской музыкальной школе Каролино-Бугаза...
Ну, чтоб молодые не вообразили, что уже все науки превзошли, планку им задали члены жюри. Скрипачка Елена Ергиева сыграла произведение одесского композитора Павла Захарова, а в завершение концерта на рояле исполнил «Блестящую увертюру» К. Черни дуэт «OleYuria» — Ольга и Юрий Щербаковы, да так сыграли, что зал несколько минут бушевал овацией.
...В перерыве я разговаривала с молодым композитором Кирой Майденберг-Тодоровой, чье произведение включено в обязательную исполнительскую программу «Серебряной ноты»-2012. Кира учится на третьем курсе ассистентуры-стажировки ОНМА по специальности «композиция», у профессора Кармеллы Цепколенко.
И вот жеребьевка. Будущие собиратели филармонических аншлагов тянут номерки. Игра в нумерологию нам любезна: не «чертова дюжина», так «конец света». Поэтому «знаковые» цифры оглашаются под всеобщий смех. Номер 13 — Вадим Выходцевский! Номер 14 — порядковый номер нынешней «Серебряной ноты» — Иван Подольский... но, поскольку первый номер, за отсутствием нескольких конкурсантов, завис, то быть Ивану первым. Юля Шевель вытягивает номер 8, зато сегодня девочке исполнилось 14 лет, как «Серебряной ноте»!
Вечер после состязания «струнников» 22 декабря — в детской музыкальной школе №2 им. А.Глазунова, директор которой Александр Власополов — бессменный и самоотверженный соратник нашего конкурса. «Конкурс прошел великолепно, — итожит председатель жюри, профессор Киевской национальной музыкальной академии им. П.Чайковского, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Андриевский (одессит). — Специально написанные для конкурса музыкальные пьесы работают на повышение рейтинга. Углубились оценочные подходы: отмечаем лучшее исполнение обязательной программы, лучшее — крупной формы и лучшую интерпретацию виртуозной пьесы. Конкурсанты, а это 15 скрипачей и два виолончелиста, подготовлены хорошо, программы подобраны представительные, для исполнения на старших курсах училища и первых курсов консерватории. Были дети, которые уже не просто выполняют поставленное задание, но и обнаруживают самостоятельное творческое мышление. Когда очень юный исполнитель показывает собственную трактовку, а это ведь сразу видно, что тут его взгляд, а не только вызубренная техника, — это впечатляет».
О пианистах, которые 23 декабря соревновались в зале ССМШ им. П. С. Столярского, так отозвался председатель жюри профессор Анатолий Кардашев: «Жаль, что, в силу понятных причин, было всего 15 конкурсантов, но замечательно, что в «Серебряную ноту» вовлечены учащиеся из глубокой провинции — из Красных Окон, из села Староказачье. Заметно: там идет достойная культурная работа с детьми. Но... не нашлось у нас на этот раз яркого претендента на первое место, это несколько огорчает. Присудили два вторых и два третьих.
Также очевидно, что детям легче дается современная музыка: Сильвестров, Шамо, Захаров, Лядов, — исполнение их вещей оказалось неизмеримо выше по уровню, чем исполнение классики, с современной музыкой детям легче общаться. Но... сегодня подобное явление я наблюдаю на конкурсах любого уровня, в том числе зарубежных, где работаю в жюри. Венская классика задает планку и ставит трудновыполнимые задачи! Иногда невыполнимые в силу возраста, — я отметил, что у многих детей не получаются этюды. Однако это моменты пианистического развития, они естественны. Гайдн же, Моцарт, Бетховен — это планка и проблема. Вечная проблема: преодоления».
Тина Арсеньева