|
На базе промышленно-торговой компании «Шабо», известной европейским уровнем производства и развитием винного туризма, 27 июля состоялось всеукраинское совещание по вопросам развития виноградарства и виноделия. Его провел министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
О благотворных свойствах сухих натуральных вин писано-переписано. В структуре потребления алкогольных напитков в Европе они составляют 29%, в Украине — только 9%. Отсюда и здоровье нации, и социальные аспекты, связанные с потреблением «горячительного». Но есть еще один весьма важный нюанс. Во всем мире виноделие прибыльно. Государства за рубежом не дотируют развитие отрасли, разве что лоббируют продвижение национальных брендов вина в другие страны.
Залог успешного развития виноградарства и виноделия не только в культуре производства, внедрении научных достижений, но и в том, как выстроена сама система. Сейчас в Украине (южные области, Крым и Закарпатье) возделывается 72 тысячи гектаров виноградников. Этим занимаются 500 субъектов хозяйствования. В то время, как только в одном французском Провансе на 41 тысячу га виноградников приходится 11 тысяч товаропроизводителей, в Бургундии у 4 тысяч производителей 30 тысяч га виноградников. А в Германии 80 тысяч фермеров выращивают виноград на 100 тыс. га. Виноградные насаждения практически во всех европейских странах — удел мелкого и среднего товаропроизводителя. Получается как бы «индивидуальный подход» к каждому винограднику, к каждому кусту, более тщательное возделывание, более оптимальный сбор и более качественная переработка солнечных ягод. Одно дело — ухаживать за 2-3 гектарами, а другое — за сотней. Погоня за валом ни к чему хорошему не приводит. За рубежом есть производители, которые, выдерживая высокий уровень своей марки, берут с куста виноматериала даже не на одну бутылку, а только на один фужер. А мы все измеряем тоннами. Главная причина этой ситуации в непомерно высокой стоимости лицензии для предприятий, занимающихся производством вина, — 500 тысяч гривен. Мелкий и средний предприниматель никогда не сможет заплатить такие деньги за лицензию, в один голос говорили участники совещания.
В силу этого и других обстоятельств отечественное виноделие нынче в загоне, констатировал Николай Присяжнюк. Продолжает сокращаться сырьевая база. Если в 1980 году в Украине было 230 тысяч гектаров виноградников, то сейчас лишь 72 тысячи га, а несколько лет тому назад под виноградными плантациями было свыше 90 тыс. га. Падают и объемы производства вина. Мы импортируем значительную часть вин не только из Грузии, Испании, Франции, Италии, Германии, но и из таких дальних стран, как Южно-Африканская республика, Аргентина, Чили. А Молдова треть своих экспортных поставок винопродукции осуществляет в Украину.
Это тем более необъяснимо, ибо государство компенсирует товаропроизводителям расходы на закладку новых виноградников, выкорчевывание старых, на орошение, обеспечение техникой.
— Есть ли в агропромышленном комплексе еще одна такая отрасль, которая «купается в шоколаде»? — обратился министр к участникам совещания, приехавшим из всех регионов страны. — Компенсация виноградарям составляет один миллиард гривен в год, при том, что на такие программы, как животноводство, селекция, семеноводство из государственного бюджета выделяется лишь 600 миллионов гривен. В такой ситуации правительство может и пересмотреть полуторапроцентный сбор от продажи алкогольных напитков, который направляется сугубо на развитие винодельческой отрасли. Или отменит его, или направит в общий фонд.
По словам министра аграрной политики, за последние два года проведено четыре всеукраинских совещания по развитию виноградарства и виноделия, но позитивные изменения пока не наметились.
Завоз вина и виноматериалов увеличивается, площади под этой культурой сокращаются, мы вынуждены были импортировать 60 тысяч тонн столового винограда. Хотя правды ради нужно сказать, что благодаря тому же 1,5% сбору за последние годы удалось высадить свыше 40 тысяч га виноградников, с которых собрано 235 тысяч тонн винограда.
Ситуацию усугубляет еще и то, что каждая третья бутылка, реализованная в магазинах Украины, является фальсификатом. Вместо вина продают воду с примесью спирта, сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов. Такое пойло не только наносит вред здоровью людей, но и подрывает экономику страны. Заслон этому можно поставить благодаря паспортизации виноградников, которая приведет к декларированию урожайности каждого гектара, каждого виноградника, предлагает директор национального научного центра виноградарства и виноделия им. Таирова Владислав Власов. Именно это подрежет «крылья» фальсификаторам. Научные сотрудники центра сейчас работают над большой и серьезной программой кадастра виноградников. Такие давно есть в Европе, когда по штрих-коду на бутылке можно узнать всю «родословную» вина: в каком регионе возделан виноград, его урожайность, сорт, где произведено вино и т. д.
В нынешнем году будет закончен кадастр виноградников всей Одесской области, а в следующем году — для всей Украины. К слову, на Одесщине сосредоточено 40% всех виноградников страны, а производится более 50% виноматериалов.
Национальный институт винограда и вина «Магарач» разработал уникальную методику определения фальсификации вин. И, тем не менее, вклад науки мог бы быть весомей, считает министр:
— Ваша задача — предоставлять услуги виноградарям, заниматься селекцией. Пора «перевернуть пластинку», уйти от коммерческой деятельности по выпуску вина.
Хотя научные институты производят готовую продукцию не от хорошей жизни.
Свои предложения, как «оживить» винодельческую отрасль, высказал президент Украинского бюро винограда и вина Иван Плачков. По его мнению, необходимо в кратчайшие сроки снять мораторий на приватизацию земли под распаеванными виноградниками и садами, половина из которых заброшены, зарастают бурьяном. Законопроект об отмене неподъемной лицензии для товаропроизводителей давно подготовлен, Верховная Рада должна его рассмотреть уже нынешней осенью, иначе дело не сдвинется с мертвой точки. Снижается экспорт украинских вин, увеличивается импорт.
Но как показывать наше качественное вино на международных выставках, если его приходится провозить, как контрабанду? Невозможно легально вывезти выставочные образцы вин за пределы Украины. Поэтому и нет бренда украинского вина за рубежом. И необходимо создавать условия, чтобы в нашей стране было как можно больше виноградарей, которые будут заключать договоры с крупными товаропроизводителями. Небольшие фермерские хозяйства, считает И. Плачков, не будут закупать тысячами декалитров виноматериалы. И еще: в отрасли неимоверно большое количество всевозможных ассоциаций. Поэтому срабатывает принцип «лебедя, рака и щуки». Пора объединять усилия.
На совещании были намечены конкретные шаги повышения эффективности, а самое главное — прибыльности отрасли.
После его окончания журналисты смогли пообщаться с министром и задать ему вопросы, касающиеся не только виноградарской отрасли. Многих интересовала ситуация с уборкой зерновых. По словам Николая Присяжнюка, несмотря на неблагоприятные погодные условия, ожидается валовый урожай зерновых в пределах 45-46 миллионов тонн.
Наше внутреннее потребление — 28 миллионов тонн. Планируется, что около 20 миллионов тонн зерна будет экспортировано.
С 1 июля начался новый маркетинговый год в сельском хозяйстве. В июле было вывезено на экспорт меньше одного миллиона тонн зерна. Хотя для того, чтобы сохранить позиции на внешних рынках и направить необходимые валютные поступления в сельскохозяйственный сектор, необходимо экспортировать в месяц не менее 1,5 — 2 миллионов тонн зерна. Но, как показывает анализ ситуации на мировом рынке, где из-за природно-климатических условий снизился урожай зерновых, за последние две недели цены на зерно выросли от 40 до 70 долларов за тонну. И тенденция роста цен сохранится. Поэтому многие украинские товаропроизводители придерживают свой урожай, чтобы продать его подороже.
В том, что сами будем с хлебом, никто не сомневается. Кроме нынешнего урожая, есть достаточно большие запасы с прошлого года. Сформированы региональные резервы. То есть, для внутренних потребностей зерна не только достаточно, но и нет никаких причин для повышения цен на хлеб, считает министр.
Татьяна Жакова