|
Два года назад, летом 2003 года, администрация КП «Одессатеплоэнерго» поставила жилищно-строительные кооперативы перед фактом: индивидуальные книжки, по которым горожане рассчитываются за тепло и горячую воду, ликвидируются, отопление и горячая вода будут подаваться в кооперативные дома лишь после того, как между ЖСК и «Одестеплоэнерго» будет подписан договор о поставке тепловой энергии. «Вечерняя Одесса» рассказывала об этом в статье «Не подпишете договор — отключим от тепла» 16 августа 2003 г.
Тогда, два года назад, ЖСК сумели доказать незаконность притязаний тепловиков. Более того, Верховный суд Украины, рассмотревший спор между членами ЖСК «Малиновский-2», желающими заключить индивидуальные договоры на поставку тепла и горячей воды, и другой теплоснабжающей организацией нашего города, КП «Одестеплокоммунэнерго», подтвердил, что «Правила предоставления населению услуг по водо-, теплоснабжению и водоотведению» (они действуют до сих пор) не запрещают заключать договоры о предоставлении этих услуг непосредственно с потребителями, то есть жильцами. А постоянная депутатская комиссия по законности, правопорядку и правозащите действия тепловиков признала незаконными, нарушающими права граждан.
Сейчас ситуация повторяется. Руководство КП «Одессатеплоэнерго», ссылаясь на Закон «О жилищно-коммунальных услугах», принятый в июне прошлого года, сообщило председателям ЖСК, что с начала отопительного сезона прямые расчеты за услуги теплоснабжения с жильцами кооперативных домов прекращаются, расчетные книжки аннулируются, а посему жилищно-строительные кооперативы должны заключить с ОТЭ договоры на поставку теплоэнергии. Письмо, подписанное исполнительным директором В.И.Мелешко, заканчивается предупреждением: «В случае отказа... ваш дом будет отключен от теплоснабжения».
Требование тепловиков вызвало возмущение председателей ЖСК.
— Заключить такой договор — это значит стать посредником между жильцами и тепловиками, — говорит председатель ЖСК «Ильичевский-22» Ю.А. Лобанов. — Тогда все претензии по качеству теплоснабжения и горячей воды, а оно, как правило, желает быть лучшим, жильцы будут предъявлять правлению кооператива, с которым они рассчитываются за эти услуги. Сможет ли ЖСК улучшить параметры теплоносителя, если он не имеет никакого отношения к его производству? Возникнет парадоксальная ситуация: тепло подает одна организация, а ответственность перед жильцами за его качество несет другая. Зато
кооператив останется «крайним» в случае возникновения задолженности у жильцов... Чтобы заставить нас подписать договоры, в дома ЖСК не подается горячая вода.
— Желание тепловиков иметь в абонентах не отдельного владельца квартиры, а юридическое лицо — ЖСК, понятно: перекрыть задвижку в доме гораздо проще, чем увещевать неплательщика погасить задолженность. И ссылка на Закон «О жилищно-коммунальных услугах» не имеет под собой никаких оснований, — говорит председатель ассоциации «Одесский жилищный союз» Е.П. Мальнев. — Администрация «Одессатеплоэнерго», наверное, забыла, что, согласно этому же закону, ЖСК как собственник дома должен содержать дом и придомовую территорию, управлять имуществом членов кооператива, производить ремонт и эксплуатацию здания. Так же и ОСМД — оно должно выполнять свои обязательства, связанные с деятельностью объединения. В письме Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства относительно прямых расчетов с поставщиками жилищно-коммунальных услуг четко указывается, что ни ЖСК, ни ОСМД, по законодательству, «не является юридическим лицом, на которое возложены полномочия по сбору средств с жителей домов в пользу исполнителя услуг». И отказ от составления договоров о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с жильцами домов ЖСК или ОСМД, разъясняет заместитель председателя комитета О. Лотоцкий, является нарушением действующего законодательства.
В основе нашего спора с тепловиками — положения закона об исполнителях услуг, то есть о «субъекте хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальной услуги потребителю в соответствии с договором», — продолжает Е.П. Мальнев. — Так вот, по законодательству, исполнителя услуг в коммунальном жилищном фонде определяют местные органы самоуправления, а в других случаях — владелец жилого дома, объединение совладельцев и т.п. Более того, «Порядок определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилищном фонде», разработанный в развитие Закона «О жилищно-коммунальных услугах», позволяет собственнику дома, которым и является ЖСК (ОСМД), самостоятельно определять исполнителя услуг, в том числе и по теплоснабжению. Жилищно-строительные кооперативы и ОСМД, по закону, вправе для своих домов определить исполнителем услуг по теплоснабжению производителя тепла, то есть теплоснабжающее предприятие. И это логично, потому что ЖСК не могут, как того требует закон, обеспечить «своевременное и соответствующее качество предоставленных услуг, согласно законодательству и условиям договора», так как котельные, вся регулирующая аппаратура находятся в ведении тепловиков. Однако администрация КП «Одессатеплоэнерго» самостоятельно приняла решение, что исполнителем услуг для кооперативных домов будут сами ЖСК, а это противоречит законодательству.
Что значит для обитателей кооперативных домов заключение договора между ЖСК и теплоснабжающим предприятием, объяснять не нужно: в любой момент тепловики могут отключить воду и тепло, ссылаясь на задолженность. А на претензии тех жильцов, которые исправно рассчитываются за коммунальные услуги, последует ответ: «У нас договор с ЖСК, а не с конкретными жильцами. А поскольку у кооператива образовались долги, то ему, в соответствии с договором, прекращаем подачу теплоносителя...». Защитить себя отдельно взятый жилец, будь он хоть трижды исправным плательщиком, не сможет, потому что он — не абонент ОТЭ и договором с предприятием не связан...
Больше месяца назад ассоциация «Одесский жилищный союз» обратилась в прокуратуру, в депутатскую комиссию по законности, правопорядку и правозащите с соответствующими заявлениями. Но ответа из прокуратуры, которая должна следить за соблюдением законодательства, до сих пор нет. Не отреагировали на обращение ассоциации, представляющей интересы почти 200 тысяч горожан, и городские депутаты.
Валентина ОНЬКОВА.