|
Начавшаяся неделя подготовки к Великому посту согласно православному календарю носит название Сырной седмицы (сыропустная неделя) и отмечается после недели о Страшном суде (мясопустной недели). Это последняя неделя перед Великим постом, который начнется в понедельник, 27 февраля.
Праздник Масленицы известен с дохристианского исторического периода, и многие языческие обычаи ее празднования сохранились в народе и сегодня. У предков современных славян этим праздником провожали зиму и встречали весну. Древним является и обычай на Масленицу печь блины, символизирующие Солнце, с разнообразной начинкой, угощать ими гостей и обязательно есть их всей семьей. Масленица славится не только столами с сытными блинами, но и массовыми народными гуляниями, песнями, плясками.
Каждый день масленичной недели имеет свое значение и свои традиции, которые формировались веками. К примеру, понедельник — «встреча». В этот день с самого утра свекор со свекровью отпускали невестку к родителям, к матери и отцу. В этот же день готовились к «широкой Масленице», то есть к народным гуляниям. Также оговаривалось место и время гуляний на дни Масленицы. В течение дня пекли первый блин и отдавали его бедным для помина умерших. Среда была особенным днем, который остался в славянской традиции как день, когда теща зовет своих зятьев на блины. Этот день еще называли «лакомками». Пятница — «тещины вечеринки»: зять приглашает тещу в гости и угощает блинами.
Воскресенье — проводы Масленицы.
А для православных христиан это — Прощеное воскресенье. Перед вступлением в Великий пост нужно простить всем, кто тебя обидел, попросить прощения у всех близких. В храмах во время вечернего богослужения производят чин прощения. После того, как настоятель просит прощения у священнослужителей и у прихожан, прихожане, в свою очередь, просят друг у друга прощения. Ответ на просьбу: «Бог простит, и я прощаю». В Прощеное воскресенье в церкви уже совершаются великопостные службы.