|
Второго февраля мировая общественность отмечает Всемирный день водно-болотных угодий, учрежденный в 1971 году в Рамсаре. В этом иранском городе родилась первая Конвенция о водно-болотных угодьях (ВБУ), имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. 159 государств присоединились к Конвенции, включая и Украину. В списке ВБУ сегодня 1869 объектов.
Из 33 территорий международного значения, 8 — в Одесской области: озера Картал и Кугурлуй, Килийское гирло, северная часть Днестровского лимана, озеро Сасык, система озер Шаганы — Алибей-Бурнас, Тилигульский лиман, междуречье Днестра и Турунчука.
Но и помимо рамсарского списка, в нашем регионе множество водно-болотных угодий, которые активно эксплуатируются человеком как места охоты, рыбалки, сенокоса, выпаса скота, рекреации. И всеусугубляющийся конфликт между дикой природой и человеком чрезвычайно волнует экологов...
Накануне Дня водно-болотных угодий Одесское отделение Украинского общества охраны птиц организовало пресс-тур, включив в маршрут ветланды, где можно наблюдать обитающих здесь в эту пору птиц. Несмотря на лютый холод, мини-путешествие было чрезвычайно интересным в компании больших знатоков природы и птиц, в частности, членов совета общества Ивана Русева, Сергея Курочкина, Анатолия Корзюкова и автора замечательных фильмов о природе Станислава Тибатина.
На Куяльницком лимане нас встретила большая утиная стая.
— Пеганка, — объяснил Анатолий Корзюков, — утка, живущая, в отличие от других, в норах. Начиная с апреля каждый год мы со студентами ОНУ имени Мечникова ведем здесь учет птиц — считаем, сколько гнезд, сколько птенцов, проводим кольцевание. Тенденция к уменьшению птиц. Так ведь и лиман стал меньше, 40 лет назад вода стояла под Севериновкой, а сейчас она — в районе Ковалевки. Птицы останавливаются здесь, находя хорошую кормовую базу. Лиман не замерзает: 80 промилей солености не позволяют, только кромка во льду.
Лиман мелеет. Эта проблема давно обозначена — реки Большой и Малый Куяльник «разобрали» на пруды, выстроили дамбы, а песок уже земснарядами добывают. О спасении Куяльника активно заговорили в последнее время, но сделано, к сожалению, мало.
— Проблема Куяльника — давняя, но ни одноименный санаторий, ни администрации трех прилегающих районов — Ивановского, Беляевского и Коминтерновского — не в состоянии ее решить самостоятельно, — говорит Иван Русев. — Общество охраны птиц предложило создать здесь национальный природный парк, и эту идею поддержали депутаты облсовета, приняв в ноябре прошлого года решение о создании парка «Куяльницкий». Только такой подход поможет сохранить водоем, его биоразнообразие. А это — уникальные птицы, растения. К примеру, по данным ботаников, на склонах на границе Ивановского и Коминтерновского районов находится самая крупная популяция тюльпанов Шренка — 10 тысяч желтых цветков. Такого нигде больше нет! Сохранив биоразнообразие, нужно наладить нормальную рекреацию.
Рядом с Куяльницким лиманом — будущим национальным парком общество охраны птиц предлагает создать ветланд-парк — парк на водно-болотных угодьях. Такие существуют в странах Европы, в Малайзии, Гонконге. Из создают, как правило, на депрессивных территориях и зарабатывают до миллиона долларов в год за счет рекреационных возможностей.
— Ветланд-парков на постсоветском пространстве нет, в Одессе может быть первый! — подчеркивает Иван Русев. — Насколько мне известно, горсовет готовит решение по этой территории. Ветланд-парки, которые мне приходилось видеть в других странах (в Шотландии к ним проявляет большой интерес и поддерживает принц Чарльз), как правило, муниципальные.
Да, на сегодня есть видимое, во всяком случае, согласие между властью, бизнесом, учеными, экологами-общественниками по поводу того, как именно должна развиваться эта территория. Есть и утвержденное решение. Но создана ли рабочая группа, включены ли в ее состав те, кто «в теме»? Сколько и чьих финансовых средств предполагается использовать? Ветланд-парки, конечно, могут быть и частными. Правда, частники и экологи на многое смотрят по-разному...
Позитив, прозвучавший во время общения с экологами: ВБУ международного значения, находящиеся в нашем регионе, «более или менее в нормальном состоянии». Но сразу последовало исключение — озеро Сасык, депрессивный водоем, страдающий без водообмена с морем.
Повезло тем водно-болотным угодьям в Одесской области, которые вошли в состав природно-заповедного фонда Украины. Едва ли не единственным положительным историческим моментом последнего времени называют экологи президентские указы о создании национальных природных парков — «Нижнеднестровский», «Тузловские лиманы». Прибавить к перечню давно существующий Дунайский биосферный заповедник и парк «Куяльницкий» в перспективе, выйдет, что и по количеству территорий, имеющих официальный охранный статус, наш регион выглядит солидно. Но, отмечают экологи, водно-болотным угодьям уделяется недостаточно внимания, реальные шаги по их сохранению мало видны. Между тем, сохранение ВБУ является важной платформой для того, чтобы хоть немного противодействовать изменениям климата. Один гектар ВБУ в течение года может поглотить 400 тонн углекислого газа; подсчитано, что водно-болотные угодья Одесской области в состоянии поглотить углекислый газ, выделенный от 120 млн. человек. Значит, спасая ВБУ, спасаем себя.
В этот студеный день мы видели и чернеть хохлатую, и красноголового нырка на Хаджибейском лимане, который уже весь покрылся шугой. А на Сухом лимане по зеркалу воды прыгала серая цапля, у переправы, близко к берегу, плавали лысухи и лебеди. Как и многие годы кряду, люди кормят птиц хлебом, половину которого мгновенно утаскивают ушлые чайки. Птицы — лучшие индикаторы природных территорий. А поскольку они ведут открытый образ жизни, их легко наблюдать, изучать.
Сергей Курочкин много лет занимается проблемой управления поведением птиц, зимующих в городе. Рассказывает:
— Бывает так, что присутствие птиц в том или ином месте нежелательно, и нужно их перемещать, чтобы не создавать людям некомфортные условия. Для Одессы это проблема грачей и галок, гнездящихся на центральных улицах. На Ришельевской, Пушкинской, Екатерининской за ночь «выпадало» от 100 до 580 г помета на один квадратный метр. Используя биохимические и другие методы, удалось «отодвинуть» ночевки птиц с центральных улиц в окрестности. Сейчас центр города стал чище. Есть проблема, связанная с аэропортом: он находится на линии перелета птиц со свалки. 30—50 тысяч птиц летят в сторону города и пересекают трассу посадки самолетов, что очень опасно. Метод отпугивания птиц дает результаты, но чтобы решить проблему, нужно и свалки правильно планировать и эксплуатировать, и сокращать численность птиц с помощью биохимических, акустических, механических методов в радиусе 400 метров от взлетной полосы, и летчиков снабжать картами миграции птиц, и специальные локаторы устанавливать.
Орнитолог с многолетним стажем, доцент университета Анатолий Иванович Корзюков вот уже сорок лет весной и осенью по 1,5 — 2 месяца проводит со студентами на острове Змеиный.
— Это уникальное место! — говорит. — За 40 лет мы открыли там 25—28 видов птиц. Ежегодно весной и осенью через территорию Одесской области пролетают миллионы птиц, регистрируем и довольно редкие виды.
...Кормим с Анатолием Ивановичем лебедей на Сухом лимане, и он вспоминает, как пять лет назад студенты, живущие неподалеку, доложили: на лимане появились два лебедя с ошейниками.
— Приехали, проверили метки на шеях птиц. Оказалось, лебединая пара окольцована в 1974 году в Черноморском заповеднике и носит метки 26 лет. Поскольку окольцованы были на втором году жизни, значит, лебедям по 28 лет. Но всегда считалось, что лебедь на воле живет 19 лет, а в неволе — 21. Так и внесли поправку: лебеди живут до 30 лет.
Тут же вспомнилась обошедшая все печатные издания история лебедя, находившегося на излечении у известного гидролога Вадима Николаевича Гонтаренко в Маяках, возвратившегося спустя 26 лет как бы «сказать спасибо» и признавшего его дочку, которая в трехлетнем возрасте кормила больную птицу.
Впрочем, интересных историй от людей, любящих и знающих птиц, услышано в этот день столько, что не пересказать...
Дора Дукова. Фото Олега Владимирского