|
Под таким лозунгом прошла «Юморина-2011», знаменуя старт весенне-летнего туристического сезона и презентуя события, которые должны пройти в городе в ближайшие месяцы. Потому и карнавальное шествие, в котором присутствовал старенький «Запорожец», помнящий первые «Юморины», стало своего рода анонсом грядущих Одесского международного кинофестиваля, «Джаз-карнавала», «Гоблин-шоу» и многих других мероприятий, которые, как надеются устроители, непременно привлекут в город новых гостей.
Для шествия в этом году были изготовлены новые декорации (их делали на Одесской киностудии). Изменилось и время старта юморинной колонны (в 12.30, а не во второй половине дня, как в прошлые годы), и ее маршрут: от Соборной площади участники прошли по Дерибасовской, Пушкинской, свернули на Думскую площадь и финишировали у Дюка.
Изменилось и место проведения большого праздничного концерта при участии звезд украинской и российской эстрады — он прошел на углу улиц Пушкинской и Ланжероновской.
Свежую струю в карнавальное шествие внесли участники Первого международного фестиваля клоунов «Комедиада», которые шли отдельной колонной. Они в очередной раз напомнили, что веселье заключается в том, чтобы чувствовать радость от жизни и уметь этой радостью делиться с другими.
Так называется открывшаяся 1 апреля и ставшая уже традиционной международная выставка карикатур. К сожалению, по независящим от организаторов причинам международный статус выставки пришлось ограничить участием в ней, кроме украинских, только израильских художников.
Как сообщил первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Марк Довев, принявший участие в открытии выставки в Городском саду, одновременно такая же выставка открылась в израильском городе-побратиме Одессы Хайфе.
«Хайфа и Одесса близки друг другу по духу. И в одном, и в другом городе много одесситов. Культурные корни — универсальны, они объединяют людей. Я всегда говорил, что самое неблагодарное занятие — переводить анекдоты. А карикатура — это такой вид искусства, который не требует перевода. Настоящий юмор — это способность смеяться над самим собой. Это то, чем всегда отличались одесситы», — подчеркнул Марк Довев.
По мнению организатора выставки, председателя Ассоциации одесских карикатуристов Петра Сигуты, сегодня жанр карикатуры в Украине мало востребован. Политическая конъюнктура мало способствует развитию таких острых жанров, как карикатура и вообще сатира. Только Интернет остается «территорией», где может применить свой талант художник-карикатурист.
Однако внимание, которое оказали одесситы и гости города стендам выставки, показывает, что этот жанр по-прежнему любим зрителями.
Именно такими предстали одесские писатели начала ХХ века: Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Вера Инбер, Юрий Олеша, Валентин Катаев и Семен Кирсанов в новом памятнике под названием «Одесская школа», открывшемся 1 апреля в Саду скульптур Литературного музея.
Традиция открывать памятники в день «Юморины», можно сказать, достигла своего «совершеннолетия». Шестнадцать лет назад, в 1995 году, была впервые реализована идея одессита Леонида Липтуги, и в Саду скульптур появилось «монументальное воплощение» вечного героя одесских анекдотов — Рабиновича, которого изваял знаменитый грузинский кинематографист, скульптор и кукольник Резо Габриадзе.
Из года в год экспозиция Сада пополнялась новыми персонажами. Из последних ими стали писатели Ильф и Петров и Константин Паустовский, которому в прошлом году, впервые на всем постсоветском пространстве, был установлен памятник. Автором их стал киевский скульптор Олег Черноиванов, очень любящий наш город. Олег Черноиванов принимал участие и в работе над восстановлением монумента Основателям города. На открытии своей новой работы он сказал: «Я счастлив, что судьба свела меня с организаторами Сада скульптур, которые вкладывают в это дело душу и ставят мне сложные задачи. Я надеюсь, что мне удается реализовывать их замыслы».
Олег Владимирский