|
На днях в газете «Урядовий кур’єр» было опубликовано объявление, в котором Государственная акционерная компания (ГАК) «Хлеб Украины» сообщила о начале ликвидации Одесского портового элеватора и Одесского комбината хлебопродуктов. На всю процедуру отводится три месяца.
Первым впечатлением от прочитанного стало определенное недоумение: как это можно порт оставить без элеватора? А где, к примеру, зерно хранить для последующей отправки его морем?
Напомним, что Одесский портовый элеватор был введен в эксплуатацию 1 сентября 1962 года. Пройдя техническое перевооружение и реконструкцию, это предприятие сегодня отвечает всем требованиям по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. Услугами Одесского портового элеватора активно пользуются ведущие отечественные и международные зернотрейдеры. Предприятие является членом Международной ассоциации торговли зерном и кормами, а также действительным членом Ассоциации международных экспедиторов Украины. Емкости элеватора позволяют принять на одновременное хранение более 100 тысяч тонн различного зерна.
Исходя из вышеизложенного, как-то странно выглядит желание ГАК «Хлеб Украины» ликвидировать Одесский портовый элеватор.
Впрочем, вскоре удалось найти разгадку данного ребуса. Оказалась, ликвидация пройдет только на бумаге. А точнее, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11 августа 2010 года «О мерах по созданию государственного предприятия «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ).
Согласно решению правительства, ГАК «Хлеб Украины» предписано передать создаваемому предприятию 36 элеваторов, комбинатов хлебопродуктов и хлебных баз, в том числе Одесский и Николаевский портовые элеваторы. Целостные имущественные комплексы дочерних предприятий государственной акционерной компании, которые войдут в уставный фонд ГПЗКУ, после юридической ликвидации будут преобразованы в обособленные подразделения новой корпорации.
По замыслу правительства, «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» должна стать основным поставщиком зерна для Аграрного фонда, созданного еще в 2005 году в качестве уполномоченного государственного учреждения по реализации ценовой политики в агропромышленном секторе. Подчиняться ГПЗКУ будет непосредственно Министерству аграрной политики Украины.
ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА ликвидации акционерной компании и создания на ее основе продовольственно-зерновой корпорации. Напомним, что ГАК «Хлеб Украины» появилась 14 лет назад, в соответствии с постановлением Кабмина от 22 августа 1996 года. В состав компании на сегодняшний день входит 125 дочерних предприятий, среди которых 72 предприятия по хранению зерна (паспортная мощность хранения — около 6,2 млн. тонн в год, фактическая — 3 млн. тонн). Кроме элеваторов и складских емкостей для хранения зерна ГАК «Хлеб Украины» объединял 34 мельницы, шесть крупяных и 13 комбикормовых заводов.
Однако последние несколько лет акционерная компания находится в сложном финансовом положении, против ее дочерних предприятий часто возбуждаются дела о банкротстве. Так, в начале сентября хозяйственный суд г. Киева начал процедуру банкротства ГАК «Хлеб Украины» по заявлению Райффайзен Банка Аваль.
А чуть ранее, в апреле нынешнего года, Высший административный суд вынес решение о передаче пяти элеваторов, в том числе и Одесского портового, в управление Госкомрезерва в счет погашения долга. По информации издания «КоммерсантЪ», правительство еще в 2007 году решило передать эти активы акционерной компании государственному комитету. Но ГАК «Хлеб Украины» отчаянно сопротивлялся, не признавая долг в 267 миллионов гривен, считая, что тот уже был погашен в 1998-1999 годах, когда Госкомрезерв получил от акционерной компании 28 мельниц и хлебоприемных предприятий. Решение правительства трехлетней давности ГАК «Хлеб Украины» оспаривал вначале в Окружном административном суде Киева, затем в Киевском апелляционном административном суде. Точку в споре поставил Высший административный суд, вставший на сторону Госкомрезерва.
Специалисты зернового рынка, чье мнение приводит авторитетное деловое издание «КоммерсантЪ», считают, что именно решение Высшего административного суда стало спусковым крючком процедуры ликвидации ГАК «Хлеб Украины» и создания на ее базе «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины».
Три из пяти элеваторов, которые подлежали передаче в Госкомрезерв, особой ценности не представляли. Черняховский и Красноперекопский — давно банкроты, а пропускная способность Николаевского не может удовлетворить крупных игроков на рынке экспорта зерновых. Зато Уманский элеватор — вполне «живое» предприятие. Оно удачно территориально расположено и поэтому активно используется для хранения зерна, которое потом отправляется в порт.
Ну, а «жемчужиной» активов ГАК «Хлеб Украины», отбираемых Госкомрезервом, является, по мнению генерального директора компании «Нибулон» Алексея Вадатурского, Одесский портовый элеватор. Без этого предприятия правительство не сможет создать компанию, призванную стать мощным экспортером зерновых, способным переваливать до 7 миллионов тонн в год.
Так как решение Высшего административного суда является окончательным и его уже нигде не оспоришь, правительство, дабы сохранить активы для создания «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины», пошло по пути ликвидации ГАК «Хлеб Украины». При этом, в соответствии с упоминавшимся выше постановлением КМУ от 11 августа 2010 года, долги акционерной компании перед государственными структурами были просто... списаны. Элеваторы, в том числе Одесский портовый, пройдя процедуру юридической реорганизации, плавно переходят в уставный фонд ГПЗКУ. А рынок экспорта зерновых в скором времени получает игрока, с которым операторам-завсегдатаям придется всерьез считаться.
Олег Суслов