|
По сообщению Украинской зерновой ассоциации (УЗА), сегодня в украинских портах простаивает более 20 судов, груженых зерном.
Общее количество груза, подготовленного к отправке, составляет почти 380 тысяч тонн. Суда стоят на якоре — некоторые из них уже полтора месяца, с конца июля — первых чисел августа.
Украинская зерновая ассоциация призвала Государственную таможенную службу Украины объяснить зернотрейдерам, предпринимателям и общественности причину, по которой суда не выпускают на «волю». Ведь наша страна не вводила мораторий на экспорт зерна. Более того, даже от квотирования экспортных поставок отказывается.
Выступая на прошлой неделе в Симферополе, Премьер-министр Николай Азаров подтвердил позицию правительства: никаких ограничительных мер на экспорт зерна вводить не планируется. Даже несмотря на засуху, в Украине, считает глава Кабмина, собран урожай, достаточный для того, чтобы обеспечить все экспортные возможности и внутренние потребности в продовольственной пшенице и фуражном зерне.
«Мы сейчас собрали зернотрейдеров и сказали им откровенно, какой объем, примерно, можем выпустить за границу, с тем, чтобы составить график экспорта зерна, чтобы он не нарушил нашу ценовую стабильность и нашу обеспеченность продовольственным зерном», — сказал Николай Азаров в интервью информационным агентствам.
О реакции зернотрейдеров на это заявление главы правительства пока ничего не известно. Но убытки уже подсчитали. Как сообщила «Немецкая волна», по информации руководителя Немецко-украинского аграрного диалога Хайнца-Вильгельма Штрубенгоффа, которой он поделился с информационным агентством Deutsche Welle, финансовые потери международных компаний-зернотрейдеров превысили 250 миллионов долларов, ведь один день простоя судна-зерновоза стоит 25—30 тысяч долларов.
Но гораздо больший урон необъявленный, но действующий запрет на вывоз зерна нанес деловой репутации нашей страны на международной арене. По словам Штрубенгоффа, под угрозу поставлены переговоры Украины с Европейским Союзом о расширенной зоне свободной торговли. Некоторые зернотрейдеры всерьез размышляют над сворачиванием своего присутствия в нашей стране и прекращением инвестирования в аграрный сектор экономики.
А ведь именно благодаря иностранным инвестициям, отмечает руководитель Немецко-украинского аграрного диалога, была создана инфраструктура, облегчившая доступ продукции из Украины на международные рынки. Наша страна стала одним из ведущих игроков на мировом рынке зерна. Теперь на всех этих достижениях, резюмирует Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф, можно будет поставить крест. Если, конечно, в самое ближайшее время ситуация не улучшится.
Однако вопрос — по какой причине украинское зерно не пускают за границу? — остается открытым. Тот же руководитель Немецко-украинского аграрного диалога считает, что виной всему непрофессионализм государственных чиновников и личный интерес отдельных лиц. Причем второй фактор — преобладающий...
Формально приостановка вывоза зерна объясняется придирчивостью Государственной таможенной службы, которая проводит дополнительные проверки качества зерна, предназначенного на экспорт. По утверждению заместителя министра аграрной политики Украины Сергея Тригубенко, якобы ряд компаний-экспортеров пользовались теневыми схемами. В частности, манипулировали качеством зерна для завышения сумм возврата НДС.
Эти обвинения вызвали бурю негодования в Украинской зерновой ассоциации. В заявлении пресс-службы УЗА говорится: «Ряд зерновых компаний работают в Украине более 15 лет, имеют в собственности по всей территории государства свыше 200 линейных элеваторов, выращивают зерновые на сотнях тысяч гектаров земли. За последние семь лет экспортеры инвестировали значительные средства в строительство портовых перегрузочных зернокомплексов, способных за маркетинговый год обеспечивать экспорт более 35 млн. тонн зерна. А господин Тригубенко занимает должность заместителя министра аграрной политики лишь несколько месяцев. Поэтому прежде чем делать громкие заявления, Украинская зерновая ассоциация советует чиновнику основательнее изучить принципы работы зернового рынка».
Что же касается качества зерна, то, как отмечают специалисты УЗА, согласно правилам Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA), качество пшеницы и ячменя согласовывается между экспортерами и импортерами. Продукция подлежит обязательному тестированию в портах независимыми сюрвейерскими компаниями, которые устанавливают соответствие качества груза с контрактной спецификацией.
Это, по мнению специалистов, делает невозможным какие-либо махинации с качеством пшеницы. Работать прозрачно на международных рынках, говорится в сообщении пресс-службы УЗА, обязывают четкие правила GAFTA, ВТО и строгий контроль со стороны импортеров.
А вот Гостаможслужба проверяет качество экспортного зерна в институтах судмедэкспертизы. По мнению Украинской зерновой ассоциации, полученные там анализы являются недостоверными, так как отбор проб осуществляется с нарушением специальной технологии и не отвечает требованиям действующего законодательства. Наконец, если Гостаможслужба увидела основания для проверки качества экспортируемого зерна, то такие проверки должны проводиться в течение суток, а не растягиваться на три недели.
К тому же, вообще непонятно, из-за чего сыр-бор. По прогнозам министерства аграрной политики, с которым соглашается и Украинская зерновая ассоциация, наша страна — без ущерба своей продовольственной безопасности — может спокойно экспортировать около 15 миллионов тонн зерна.
Однако не спешит это делать. В чем причина? Может, цифры какие-то не сходятся? Например, урожай зерновых нынешнего года оказался не столь обильным, как выглядит на бумаге и в отчетах?
А может, прав руководитель Немецко-украинского аграрного диалога Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф, который, ссылаясь на информацию, полученную от зернотрейдеров, уверяет, что в Украине сегодня сложился дефицит продовольственной пшеницы? По причине того, что весной были распроданы резервы зерна из Аграрного фонда, составляющие пятую часть потребностей страны в пшенице. А новым урожаем закрома не заполнили — слишком высокой оказалась цена на зерно.
К слову, Украина уже проходила подобную ситуацию. В 2006 году, из-за введения экспортных квот, большое количество зерна испортилось в портовых элеваторах, так и не дождавшись погрузки на суда. Убытки зернотрейдеров составили около 100 миллионов евро. А украинских аграриев — более 12 миллиардов гривен.
Вполне возможно, в нынешнем году зернотрейдерам все-таки удастся максимально минимизировать свои убытки. Пользуясь ситуацией, многие из них пытаются разорвать прежние договоры на поставку зерна, мотивируя свое желание сложившимися форс-мажорными обстоятельствами, чтобы потом заключить те же договоры, но по гораздо более привлекательным ценовым условиям.
Не отказываются зернотрейдеры даже от реализации затратных инвестиционных проектов. Так, на днях корпорация Cargill и группа компаний Risoil объявили о намерении построить в Ильичевском морском торговом порту мощный зерновой терминал. Согласно проекту, техническая оснащенность перегрузочного комплекса позволит обрабатывать не только зерно (до 2 миллионов тонн в год), но и растительное масло (до 1 млн.тонн в год).
А вот что делать аграриям в условиях необъявленного запрета на вывоз зерна — никто не сказал.
— К большому сожалению, из-за экстремальных погодных условий большую часть урожая пшеницы наше хозяйство потеряло, — рассказывает директор расположенного в Белгород-Днестровском районе частного аграрного предприятия «Единение» Владимир Носенко. — Из-за июльских проливных дождей уборка зерновых растянулась на 45 дней, хотя раньше справлялись максимум за две недели. От обилия влаги зерно потеряло кондиции, стало прорастать. Часть урожая осталась в поле. Но то, что собрали, лежит без движения. Из-за запрета на вывоз активность зернотрейдеров упала до нуля. Не закупают зерно и в государственный резерв. Так что какие на сегодня сложились цены на продовольственную пшеницу и фураж, сказать не могу. Нет закупок — нет цены. Сидим, ждем. А что еще остается делать?
Пока этот материал готовился к печати, пришло новое сообщение. Начальник главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Иван Панчишин заявил на сессии областного совета, что с 10 сентября в области возобновилась активная продажа зерна.
«Примерно три недели назад рынок остановился. Но буквально с понедельника опять пошла активная продажа зерна, появился спрос. Сегодня в Одесском порту ячмень фуражный принимается по 1700 гривен. Крупные зернотрейдеры, как, например, «Нибулон», принимают пшеницу любого класса, начиная со второго и заканчивая шестым, по цене 1600 гривен. Рапс принимается по 3500 гривен, подсолнечник — по 3150 гривен. Тем, у кого есть продукция, есть возможность ее реализовать», — отметил И. Панчишин.
В Одесском морском торговом порту в понедельник, 13 сентября, нам удалось выяснить, что зерно отгружают — но только фуражное. Продовольственную пшеницу под любыми предлогами не выпускают за таможенную границу Украины. Два судна, до верху груженые зерном, стоят уже несколько дней на рейде Одесского порта. Что же касается причины такой длительности экспертизы качества зерна, которую проводят сотрудники Гостаможслужбы, то она объясняется тем, что пробы отправляют в Киев, а там явно не спешат...
Олег Суслов