|
Так сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с духовенством и общественностью города, состоявшейся в Национальном театре оперы и балета в третий день его архипастырского визита в Одессу.
Предстоятель Русской православной церкви говорил много хорошего о нашем многонациональном городе, «опирающемся на духовную традицию, традицию православия», о необходимости укреплять веру — фундамент единства всех народов, для которых колыбелью была Киевская Русь, и которых сплотило православие.
«Закон любви должен быть положен в основу человеческого общежития», — подчеркнул, обращаясь к участникам встречи, глава РПЦ. Слово «политика» прозвучало в его речи, пожалуй, лишь однажды в таком контексте: «Церковь не может быть придатком в борьбе конфликтующих сторон. Задача церкви — не в политику идти, а нести мир Христов в сознание каждого человека».
Короткое время в театре было выделено для общения с одесситами в формате «вопрос — ответ», но его было достаточно, чтобы выяснить: Патриарх любит искусство, музыку, живопись, архитектуру. Любит итальянскую оперу, в частности, Верди.
Безнравственные фильмы, кощунственные выставки — есть ли границы, через которые художник не должен переступать? Отвечая на этот вопрос, предстоятель РПЦ сказал: «Если художник пакостит, он заражает других «чернухой». Это не игрушки, творить нужно с любовью к людям. А если сам художник не понимает, тогда общество должно себя обезопасить».
Вопрос о правилах общения в интернете: пристало ли священнику, верующему прятать свое имя под «ником»?
— Мирян ограничивать нельзя, пусть не открывают свое имя, если у них есть на то причины. А священнику тогда зачем общение в интернете — от скуки? Пусть в таком случае придет к архиерею, тот его работкой и нагрузит. Тексты священника должны быть правдивы, благодаря ему люди должны обрести покой и мир. Я бы не рекомендовал священникам анонимно участвовать в дискуссиях в интернете...
О чувстве юмора: «Без юмора жизнь становится опасной. Большинство плохих людей лишены этого чувства. Но юмор должен быть светлым, снижать градус человеческих конфликтов». Партриарх признался, что с детства любит Чехова, «прочитал его от корки до корки», и воспитанное писателем чувство юмора очень помогало ему, ребенку из верующей семьи, переносить притеснения в школьные годы.
— Церквей все больше, но не становится больше нравственности в обществе, — на это замечание из зала Патриарх Кирилл ответил так:
— Я был сегодня в Национальной юридической академии, общался с молодежью, и это уже люди с другой нравственной ориентацией. Но статистика свидетельствует, что, хоть и сокращается количество разводов и абортов, но недостаточно. Такая же ситуация с криминалом. Церковь несет ответственность и за это. Священник должен быть настроен на эти показатели, а не просто купола покрасить и газончик посадить. Церковь должна вести социальную, воспитательную работу. Чтобы так работать, храмов еще недостаточно. В каждом крупном приходе должен быть воспитатель, молодежный лидер. Они должны получать зарплату и быть подотчетны приходу. Список нуждающихся в помощи одиноких людей, находящихся на грани нищеты, обязательно должен быть в приходе. Мы только в начале пути, восстанавливаем утраченное в советское время.
— Спасибо Одессе за те мысли, которые она вселила в меня. Дай, Бог, чтобы мы оказались способными строить лучший мир. Да хранит вас Господь!», — завершил встречу Патриарх.
В третий день визита Патриарх Кирилл посетил Одесскую национальную юридическую академию, где ему был вручен диплом и знак отличия почетного доктора ОНЮА «за многолетний пастырский труд по формированию нравственных начал славянских народов». Студенты передали главе РПЦ мантию почетного доктора и подарок в виде дарохранительницы по образу храма Святой Великомученицы Татьяны.
Президенту академии Сергею Кивалову Патриарх Кирилл подарил коллекцию памятных медалей к 1725-летию рождения Святителя Николая и книгу жития патриархов Московских и всея Руси.
Дары от предстоятеля РПЦ во время пребывания в Одессе получили Свято-Успенский собор — раритетную икону Спасителя, мужской монастырь — икону Пресвятой Богородицы, Спасо-Преображенский собор — икону Спаса Нерукотворного. Патриарх Кирилл подарил также одесситам крест и две панагии, украшенные драгоценными камнями. Глава РПЦ получил и ответные подарки — копию иконы Божией Матери Касперовской, омофор, епитрахиль и поручи, патриарший посох от митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Городской голова наградил Патриарха Кирилла знаком «Одесса».
Дарья Алексеев. Фото Олега Владимирского