|
Вначале нынешней недели появилась информация о том, что Президент Украины Виктор Янукович, совершая первый визит в качестве главы державы в Беларусь, обсуждал со своим коллегой Александром Лукашенко, в частности, вопрос транспортировки в Беларусь южноамериканского «черного золота».
Достигнутая два месяца назад договоренность между Беларусью и Венесуэлой предполагает поставку уже в нынешнем году до 10 миллионов тонн углеводородов. Одним из самых привлекательных вариантов транспортировки нефти специалисты сразу называли использование возможностей нефтепровода «Одесса — Броды».
Имеющий пропускную способность до 40 миллионов тонн в год нефтепровод до сих пор работал только в реверсном режиме, обслуживая импорт российской нефти в Европу. Если договоренность о поставках венесуэльской нефти не сорвется, то Украина сможет зарабатывать до 80 миллионов долларов ежегодно.
Первая пробная партия южноамериканского «черного золота», до 80 тысяч тонн, должна прийти в Европу через наш нефтепровод уже в мае. Впрочем, каким путем пойдет нефть, несмотря на договоренность Президентов Януковича и Лукашенко, еще не решено. По информации издания «КоммерсантЪ», премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сразу после обнародования информации о включении в схему поставки нефтепровода «Одесса — Броды» поехал, «на всякий случай», в Литву, дабы обсудить возможности транзита углеводородов через балтийские порты.
Сомнения в жизнеспособности тройственного энергетического союза «Венесуэла — Беларусь — Украина», возникшие у некоторых экспертов, и, в частности, у директора белорусского центра проблем европейской интеграции Юрия Шевцова, которого цитирует «КоммерсантЪ», базируются на том, что пока непонятно, как отреагирует Россия, являющаяся основным игроком на рынке нефтепродуктов в Европе.
Ведь, если нефть пойдет по запланированному графику, то это, по мнению Ю. Шевцова, полностью поменяет «транзитную карту в регионе Украина — Беларусь — Литва». А также вынудит российские компании «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть», имеющие прямые договоры с потребителями топлива в Венгрии, Чехии и Словакии, из-за перехода нефтепровода «Одесса — Броды» в аверсный режим работы, в срочном порядке искать другие варианты транспортировки, что обернется для России немалыми финансовыми потерями и утратой контроля за энергорынком Центральной Европы. Как считает глава Фонда энергетической безопасности России Константин Симонов, чью точку зрения приводит газета «Взгляд», уменьшение объемов поставок — пусть даже временное — российской нефти в Европу сразу приведет к активности конкурентов, в частности, стран Северной Африки, Персидского залива и Норвегии.
Впрочем, вполне возможно, что Украина в итоге окажется все-таки лишней в дружбе между Венесуэлой и Беларусью. Об этом пишет газета «Белорусские новости». Интерес Каракаса и Минска к проекту понятен: Венесуэла хочет получить дополнительные возможности по поставке своей нефти в Европу, а Беларусь заинтересована снизить свою зависимость от энергетической политики России.
Поэтому Уго Чавес и Александр Лукашенко решили не размениваться по мелочам в достигнутых договоренностях. Так, кроме создания совместного предприятия «Петролера БелоВенесолана», стороны договорились инвестировать до 2025 года около 8 миллиардов долларов в разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Также Минск и Каракас решили уже в этом году создать два совместных предприятия по производству грузовиков и тракторов по белорусской технологии. Наконец, Александр Лукашенко, в рамках пакета договоренностей об экономическом сотрудничестве между двумя странами, пообещал построить 5 тысяч домов для малообеспеченных семей в штате Арагуа на севере Венесуэлы, сообщает РИА «Новости».
Что же касается поставок нефти, то, как пишет газета «Белорусские новости», тут не все так просто. Углеводороды, добываемые в Венесуэле, имеют, по сравнению с российскими, более низкое качество. Так, содержание серы превышает 3 процента, в то время как сернистость сорта нефти Urals составляет около 2,5%. Производственные мощности и технологии белорусских и украинских нефтеперерабатывающих заводов рассчитаны на обработку легкой и малосернистой нефти. Начинать теперь тотальное перевооружение НПЗ специально под поставку венесуэльского «черного золота» — слишком дорогое удовольствие.
Как рассказал в интервью российскому изданию «Технополис XXI» посол Венесуэлы в РФ Карлос Мендоса Пателла, у государственной нефтяной компании «Petroleos de Venezuela SA» есть свои заводы в Европе, в частности, в Германии. Однако главным потребителем южноамериканских углеводородов является США. Более 60 процентов добычи (а это 1,5 млн. баррелей нефти в сутки) Венесуэла, входящая в пятерку мировых нефтеэкспортеров, направляет на заводы, расположенные на побережье Мексиканского залива.
Второй нюанс — стоимость транспортировки. Чтобы доставка нефти морем была рентабельной, необходимо использовать танкеры очень большого водоизмещения. А возможности Панамского канала по пропуску гигантских судов ограничены. Более того, если страны Евросоюза, в частности, Литва, могут себе позволить перейти на танкерную нефть — приводит мнение эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова информационно-аналитический портал «Нефть России», — то для Беларуси и Украины влетит в копеечку поставка нефти из Венесуэлы, учитывая двойную перевалку: в порту и на железной дороге.
Минск назвал еще один вариант нефтяного сотрудничества с Каракасом. Еще летом прошлого года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил о желании создавать с Венесуэлой совместные предприятия, дабы добывать и продавать нефть в Западном полушарии. Учитывая конъюнктуру цен, это действительно выгодное занятие. Вот только возникает вопрос — а зачем Венесуэле посредник в лице Беларуси? К тому же до сих пор не ясно — а прошел, повторимся, уже год — на каких условиях остро нуждающийся в притоке иностранных инвестиций Каракас допустит белорусов к своим скважинам.
Как отмечают многие эксперты, вся эта история с поставкой венесуэльской нефти в Беларусь через Украину, похоже, больше рассчитана на то, чтобы произвести «впечатление» на Россию. Ведь дружить с северным соседом гораздо приятнее, если имеешь хоть что-то за душой, чем в рубище.
Ну, а Россия еще свое слово скажет. Причем уже скоро, когда будет обсуждать с Беларусью размер пошлин на нефть и завершать переговоры с Украиной о цене на газ. По мнению руководителя белорусского Центра им. Мизеса Ярослава Романчука, Президент Украины Виктор Янукович будет подходить к дружбе с Александром Лукашенко с осторожностью. «Вряд ли Киев захочет ссориться с Москвой из-за небольшой выгоды от транспортировки венесуэльской нефти в Беларусь»,— заявил эксперт изданию «КоммерсантЪ».
Наконец, у плана по включению в схему поставки венесуэльской нефти нефтепровода «Одесса — Броды» есть противники. Это капитан балкера «Би Атлантик» (флаг Панамы), одессит Владимир Устименко и второй помощник судна, херсонец, Юрий Датченко. Украинские моряки требуют отказаться от каких-либо экономических контактов с Венесуэлой, так как это государство проводит недружественную политику по отношению к иностранным гражданам, в том числе, представляющим нашу страну.
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в материале «Не пускать в Украину венесуэльскую нефть» (номер за 23 марта 2010 г.), В. Устименко и Ю. Датченко находятся под арестом в венесуэльском порту Маракайбо с августа 2007 года, ожидая начала судебного процесса. Украинских моряков обвиняют в перевозке наркотиков: к подводной части балкера «Би Атлантик» было прикреплено 125 килограммов смертельно опасного зелья.
Однако капитан и второй помощник считают себя политическими заключенными. По их мнению, которое поддерживает большинство экспертов международного морского права, в Венесуэле на уровне государственных структур создана целая система захвата привлекательных иностранных судов, в том числе, и с помощью технологии подбрасывания наркотиков.
Как сообщил редактор авторитетного интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, только за последние две недели он получил несколько сообщений от страховых компаний об ужесточении в Венесуэле законов, позволяющих портовым властям этой страны обложить иностранных судовладельцев дополнительными и весьма немаленькими штрафами. По сути, режим Уго Чавеса — банкрот, поэтому деньги в Венесуэле ищут, где могут и как могут.
К сожалению, ситуация с украинскими моряками, находящимися в Маракайбо, в конце апреля стала критической. После очередного судебного заседания им изменили меру пресечения: вместо домашнего ареста — заключение под стражу, в местную тюрьму. Там они находятся в ужасающих условиях: в камере при 40-градусной жаре находятся более 80 человек... Родственники моряков обвиняют украинских дипломатов в бездействии.
Что дальше будет, никто ответа родственникам украинских моряков не дает. В том числе и Министерство иностранных дел. Может теперь, когда Украина заявила о готовности участвовать в экономических связях между Беларусью и Венесуэлой, настало время напомнить Уго Чавесу о судьбе Виктора Устименко и Юрия Датченко и потребовать их освобождения.
Олег Суслов