|
Завтра на аэродроме «Школьный» произойдет поистине историческое событие. Вниманию специалистов и журналистов будет представлен аэроплан «Фарман-4» — точная копия того самолета, на котором авиатор Михаил Ефимов в небе над беговым полем Одесского ипподрома совершил сто лет назад, 21 марта 1910 года, первый в истории Российской империи публичный полет. Знакомство же с небом воссозданного «Фармана-4» состоится тогда, когда сложатся для этого подходящие погодные условия.
Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в минувший вторник в пресс-центре ИА «МОСТ-Одесса», сообщил президент Одесского аэроклуба Константин Оборин:
— Копия самолета «Фарман-4» сделана в Харькове, а собирать ее будем в Одессе, на авиаремонтном заводе, накануне полета. Воссоздание велось по чертежам начала прошлого века, все работы выполнялись в экспериментальной лаборатории Харьковской аэрокосмической академии. Длина аэроплана 13 метров, ширина — 10 метров. От самолета, на котором свой исторический полет совершил Михаил Ефимов, он отличается только тем, что на нем установлен современный авиадвигатель. Летать с тем двигателем, который стоял на аэроплане в 1910 году, нам просто бы не разрешили.
Идея повторить полет Михаила Ефимова у членов одесского аэроклуба возникла давно. Они же и финансировали проект. Первоначально воссоздание самолета оценивалось в 60 тысяч долларов. На деле же пришлось потратить на 4-5 тысяч больше, ведь все детали аэроплана изготавливались вручную. Константину Оборину, чтобы воплотить давнишнюю мечту в жизнь, пришлось даже продать машину. Но дело, по словам президента Одесского аэроклуба, стоило того.
Ведь полет Михаила Ефимова — а в тот исторический день 21 марта 1910 года он пять раз поднимал «Фарман-4» в небо — открыл первую страницу в истории российской авиации. Отважного авиатора увенчали лавровым венком и лентой «Первому российскому летчику». Одесситы всегда гордились тем, что именно наш город стал колыбелью отечественной авиации. Уже в советское время в честь полета М. Ефимова на здании Одесского аэроклуба была установлена мемориальная доска.
Сегодня, спустя сто лет, как это ни прискорбно констатировать, покорение неба вновь надо начинать почти с чистого листа. Об этом в ходе пресс-конференции говорил экс-главнокомандующий ВВС Украины Виктор Стрельников.
Ведь состояние украинской авиации — прежде всего, военной — таково, что ее фактически нужно создавать заново. Летать практически не на чем: старая техника давно отслужила свой срок, а модернизированные самолеты МиГ-29, Су-25 и Л-39 поступают на вооружение в единичных экземплярах, а в основном идут на экспорт. У военных летчиков очень мало практики, на полеты топливо практически не выделяется. В результате и опытные летчики, и молодые офицеры теряют мотивацию к дальнейшей службе. Этим пользуются иностранные авиакомпании, которые переманивают к себе украинских специалистов.
Что же касается гражданской авиации, то средний возраст ее пилотов составляет 45—50 лет. Кто придет на смену этим асам — неизвестно. Может, хоть новый полет «Фармана-4» заставит государственных мужей обратить внимание на бедственное положение отечественной авиации?
Пока же дело покорения неба держится на таких фанатиках, как Константин Оборин. На сегодняшний день в Одесском аэроклубе насчитывается 169 официальных членов. Как могут, они стараются увлечь небом молодежь. Каждый год до 600 юношей и девушек совершают свои первые прыжки с парашютом.
Выступая на пресс-конференции, К. Оборин поделился еще одной идеей: создать лагерь для обучения детей прыжкам с парашютом и управлению летательными аппаратами. Учебная сессия будет длиться пять дней, после чего новички переходят к практическим занятиям. В неделю аэроклуб сможет набирать на такие занятия до 30 желающих.
Постарается не остаться в стороне от процесса возрождения авиации и государственное предприятие Министерства обороны «Одесское авиационно-ремонтное предприятие «Одесавиаремсервис». Как сообщил в ходе пресс-конференции директор Виталий Юхачев, в ближайшее время «...планируется запустить в производство самолет «Дельфин», предназначенный для обучения курсантов летных учебных заведений и тренировок летного состава авиации всех ведомств».
Олег Стасов. Фото «Таймера»