|
Министры водного хозяйства стран Дунайского бассейна (Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Черногория, Республика Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина) и Европейская комиссия 16 февраля на заседании в Вене (Австрия) утвердили «Дунайскую декларацию». Встреча была организована Международной комиссией по защите р. Дунай (ICPDR).
«Мы сообща используем воды Дуная, поэтому и ответственность является общей», — сказал президент Международной комиссии по защите р. Дунай Митя Брицели. — Мы встретились здесь для того, чтобы обеспечить экологически сбалансированное управление ресурсами бассейна Дуная».
План управления водными ресурсами бассейна реки Дунай предусматривает конкретные мероприятия, которые должны быть реализованы до 2015 года с целью улучшения экологической ситуации на Дунае и в его притоках: уменьшение загрязнения со стороны поселений и сельского хозяйства; преодоление негативных последствий антропогенных изменений; использование моющих средств, которые не содержат фосфатов; а также восстановление водно-болотных угодий. Этот план отвечает основным требованиям Водной рамочной директивы ЕС.
«Соглашение о согласовании действий по улучшению состояния воды в самом большом международном речном бассейне мира является достижением», — говорит исполнительный секретарь Международной комиссии по защите р. Дунай Филипп Веллер.
Кроме этого, участники зася приняли план противопаводковой деятельности 17 суббассейнов Дуная. Этот план был разработан в рамках Противопаводковой программы действий Международной комиссии по защите р. Дунай и содержит сотни конкретных мероприятий, которые предусматривают: восстановление водно-болотных угодий, улучшение состояния дамб и систем предупреждения и прогнозирования. Вышеуказанные мероприятия будут осуществлены придунайскими странами с целью защиты населения от наводнений и уменьшения вредных последствий, таких, как те, которые были вызваны массовыми наводнениями в 2002, 2005 и 2006 годах.
«Наш успех будет оценен по результатам, достигнутым для 80 миллионов людей, которые называют Дунайский бассейн своим домом, — отметил М. Брицели. — Дунай и его притоки, такие, как Савва и Тиса, являются «дорогами жизни» для людей и природы. Мероприятия по защите определены, далее — их совместная реализация».
Наташа Кристл, из Вены для «Вечерней Одессы»