За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Ирина Щипакина: «Одесситок всегда опасались, потому что уважали»

№31—32 (11271—11272) // 20 апреля 2023 г.
Ирина Щипакина

Воспитанница СДЮСШОР № 2, ныне носящей имя Б. Литвака, мастер спорта международного класса Ирина Щипакина на баскетбольной площадке больших успехов добилась в составе киевского «Динамо», в которое была призвана в 17-летнем возрасте, — побеждала в чемпионатах страны, выигрывала Кубок Лилиан Ронкетти, выступала за национальную сборную. Зато ее тренерские достижения связаны исключительно с родным городом. Вместе с «ИнтерХимом» она выигрывала чемпионат страны и Кубок Украины, пробивалась в «Финал четырех» Балтийской лиги. А совсем недавно одесский «ИнтерХим» — СДЮСШОР им. Б. Литвака» праздновал очередной успех — 2-е место национального первенства.

— Как вы оцениваете выступление команды? — с этого вопроса началась наша беседа, посвященная итогам сезона.

— 2-е место — это, конечно, результат. Но мы стремились к чемпионству. Сказалась напряженная обстановка в первые дни масштабного вторжения российских оккупантов. Неопределенность, воздушные тревоги, страх за жизни детей… В общем, пока мы полноценно вошли в тренировочный процесс, время ушло. Если бы мы с «Франковском-Прикарпатьем» играли в конце сезона, возможно, итоги турнира были бы иными. А так уступили им дважды на их площадке, эти поражения и стали решающими в распределении мест. Но главное — чемпионат состоялся! Спасибо Вооруженным Силам Украины за то, что дали возможность спортсменам играть, тренироваться, совершенствоваться.

— В составе серебряного призера много молодых, есть кому совершенствоваться.

— Да, молодежь хорошо себя проявила. Достаточно игрового времени получили Гармаш Анастасия, Ласточкина Соня, Глухова Антонина. Их успехи — заслуга всех тренеров, приложивших руку к их воспитанию. В частности, — Лидии Викторовны Канцлер, которая много работала с молодыми. Хотелось бы больше времени девушкам предоставить, но надо было решать турнирные вопросы, да и опытным игрокам ведь также не хотелось просиживать на скамейке запасных.

— Веронику Бакал и Дарью Зюзько к ветеранам тоже не отнесешь…

— Ну да, они ведь только школу заканчивают. Но обе провели полноценный сезон, даже в стартовой пятерке на паркет выходили. Где-то у них получалось, где-то нет. Но желание играть било через край. Это важно, тем более, не будем забывать, что у них — выпускной класс, надо думать о поступлении в вуз.

— Ирина Викторовна, вы уже начали рассказывать о команде. Представьте, пожалуйста, всех серебряных призеров.

— Наша «серединка» — Аня Бакал, надежный игрок и человек. Большую практику получили двадцатилетние Яна Самур и Ксения Панькина. Яна играла на позиции разыгрывающей. Обычно в этом амплуа выступают более опытные спортсменки. Нужно еще созреть, набраться навыков. Но Яна хорошо учится, здорово сыграла в матчах с Ровно, в которых решалась судьба медалей — серебряные или бронзовые? Очень результативно играла Ксения. В будущем хотим наигрывать ее на позиции третьего номера — надо расти, надо совершенствоваться. В целом она хорошо отыграла, много времени получала.

Очень помогли Ника Коренная и Алёна Самбурская из Николаева. Алёна — опытный игрок, член национальной сборной, за рубежом выступала. Ника до этого играла в Первой лиге. У нее хорошие данные, хороший бросок. Но в ее воспитании как баскетболистки есть упущения, она может действовать лучше. В начале ей было трудно, но под конец чемпионата она стала больше себя проявлять.

В передней линии собраны ветераны. Что сказать о них? Они много лет в команде, они — наша опора, я их всех люблю. Диана Бондарюк двух мальчишек родила. В первый класс уже пошли и в нашу СДЮСШОР, естественно. Представляете сколько забот, а она все успевает, молодец. Капитан команды Света Колибабчук параллельно с матчами и тренировками работает учителем физкультуры. Женя Мбайе и вовсе молоденькая, учитывая ее амплуа центровой. Она по итогам турнира получила специальный приз «Лучшему центровому чемпионата». Для нее это первый такой титул. Надеюсь, что в будущем она захочет добиться большего. Все игры девушки провели достаточно ровно. Иногда против слабых соперников я их даже не выпускала, давая больше времени молодым.

Еще хочу сказать о Юлиане Мельник. Она — воспитанница нашей школы. Для поддержания формы тренировалась с ветеранами. Но когда у нас при комплектации коллектива не хватало игроков для полноценного тренировочного процесса, вернулась в команду и очень нам помогла.

Екатерина Ивановна Глухова в первые дни войны находилась с детьми в Латвии. Потом вернулась и приступила к работе. В прошлом сезоне она тренировала команду Первой лиги, сейчас много времени уделяет молодежи — у нее два возраста: 2008-й и 2010-й годы. О Лидии Викторовне Канцлер я уже говорила. К сожалению, нет сейчас с нами Людмилы Степановны Иус, она находится в другой стране. Как и Юлия Владимировна Гладченко. Вне Одессы воспитывает совсем маленьких Александра Колибабчук, у нее хорошо получается.

— Вижу, у вас целая тренерская команда собралась.

— Да, мы стараемся друг друга поддерживать. Воспитываем не только игроков, но и тренеров. Хотим возродить победные традиции школы, которые заложил еще Борис Давидович Литвак. Одесситов всегда по-спортивному боялись, с уважением относились. Причем где бы мы ни участвовали — в юношеской лиге (ВЮБЛ), в Первой, в Суперлиге. Одесский характер ни с каким другим не спутаешь.

— Ирина Викторовна, вот вы говорите, «хотим возродить традиции», но ведь вы их уже возрождаете, разве я не прав?

— В какой-то степени. Всегда надо ставить перед собой максимальные цели. Для этого у нас есть возможности, потому что постоянно ощущаем поддержку друзей и помощников. По всем вопросам находим понимание у директора СДЮСШОР имени Бориса Литвака Сергея Александровича Стразова. Все время рядом с командой президент благотворительного фонда поддержки детско-юношеского и женского баскетбола имени Иосифа Яковлевича Кессельмана Виктор Иосифович Ворожко. Ну, а Анатолий Семенович Редер — это вообще! Наверное, какие-то звезды сошлись, и мы получили такого спонсора. Когда я была на праздновании 30-летия компании «ИнтерХим», то лишний раз убедилась в том, сколько делается для защитников Украины, защитников Одессы. Огромное уважение, низкий поклон! А наше дело — защищать честь Одессы на спортивной площадке, быть достойными имени «ИнтерХим».

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Роботы пылесосы для бассейна
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047