За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Ирина Щипакина: «Одесситок всегда опасались, потому что уважали»

№31—32 (11271—11272) // 20 апреля 2023 г.
Ирина Щипакина

Воспитанница СДЮСШОР № 2, ныне носящей имя Б. Литвака, мастер спорта международного класса Ирина Щипакина на баскетбольной площадке больших успехов добилась в составе киевского «Динамо», в которое была призвана в 17-летнем возрасте, — побеждала в чемпионатах страны, выигрывала Кубок Лилиан Ронкетти, выступала за национальную сборную. Зато ее тренерские достижения связаны исключительно с родным городом. Вместе с «ИнтерХимом» она выигрывала чемпионат страны и Кубок Украины, пробивалась в «Финал четырех» Балтийской лиги. А совсем недавно одесский «ИнтерХим» — СДЮСШОР им. Б. Литвака» праздновал очередной успех — 2-е место национального первенства.

— Как вы оцениваете выступление команды? — с этого вопроса началась наша беседа, посвященная итогам сезона.

— 2-е место — это, конечно, результат. Но мы стремились к чемпионству. Сказалась напряженная обстановка в первые дни масштабного вторжения российских оккупантов. Неопределенность, воздушные тревоги, страх за жизни детей… В общем, пока мы полноценно вошли в тренировочный процесс, время ушло. Если бы мы с «Франковском-Прикарпатьем» играли в конце сезона, возможно, итоги турнира были бы иными. А так уступили им дважды на их площадке, эти поражения и стали решающими в распределении мест. Но главное — чемпионат состоялся! Спасибо Вооруженным Силам Украины за то, что дали возможность спортсменам играть, тренироваться, совершенствоваться.

— В составе серебряного призера много молодых, есть кому совершенствоваться.

— Да, молодежь хорошо себя проявила. Достаточно игрового времени получили Гармаш Анастасия, Ласточкина Соня, Глухова Антонина. Их успехи — заслуга всех тренеров, приложивших руку к их воспитанию. В частности, — Лидии Викторовны Канцлер, которая много работала с молодыми. Хотелось бы больше времени девушкам предоставить, но надо было решать турнирные вопросы, да и опытным игрокам ведь также не хотелось просиживать на скамейке запасных.

— Веронику Бакал и Дарью Зюзько к ветеранам тоже не отнесешь…

— Ну да, они ведь только школу заканчивают. Но обе провели полноценный сезон, даже в стартовой пятерке на паркет выходили. Где-то у них получалось, где-то нет. Но желание играть било через край. Это важно, тем более, не будем забывать, что у них — выпускной класс, надо думать о поступлении в вуз.

— Ирина Викторовна, вы уже начали рассказывать о команде. Представьте, пожалуйста, всех серебряных призеров.

— Наша «серединка» — Аня Бакал, надежный игрок и человек. Большую практику получили двадцатилетние Яна Самур и Ксения Панькина. Яна играла на позиции разыгрывающей. Обычно в этом амплуа выступают более опытные спортсменки. Нужно еще созреть, набраться навыков. Но Яна хорошо учится, здорово сыграла в матчах с Ровно, в которых решалась судьба медалей — серебряные или бронзовые? Очень результативно играла Ксения. В будущем хотим наигрывать ее на позиции третьего номера — надо расти, надо совершенствоваться. В целом она хорошо отыграла, много времени получала.

Очень помогли Ника Коренная и Алёна Самбурская из Николаева. Алёна — опытный игрок, член национальной сборной, за рубежом выступала. Ника до этого играла в Первой лиге. У нее хорошие данные, хороший бросок. Но в ее воспитании как баскетболистки есть упущения, она может действовать лучше. В начале ей было трудно, но под конец чемпионата она стала больше себя проявлять.

В передней линии собраны ветераны. Что сказать о них? Они много лет в команде, они — наша опора, я их всех люблю. Диана Бондарюк двух мальчишек родила. В первый класс уже пошли и в нашу СДЮСШОР, естественно. Представляете сколько забот, а она все успевает, молодец. Капитан команды Света Колибабчук параллельно с матчами и тренировками работает учителем физкультуры. Женя Мбайе и вовсе молоденькая, учитывая ее амплуа центровой. Она по итогам турнира получила специальный приз «Лучшему центровому чемпионата». Для нее это первый такой титул. Надеюсь, что в будущем она захочет добиться большего. Все игры девушки провели достаточно ровно. Иногда против слабых соперников я их даже не выпускала, давая больше времени молодым.

Еще хочу сказать о Юлиане Мельник. Она — воспитанница нашей школы. Для поддержания формы тренировалась с ветеранами. Но когда у нас при комплектации коллектива не хватало игроков для полноценного тренировочного процесса, вернулась в команду и очень нам помогла.

Екатерина Ивановна Глухова в первые дни войны находилась с детьми в Латвии. Потом вернулась и приступила к работе. В прошлом сезоне она тренировала команду Первой лиги, сейчас много времени уделяет молодежи — у нее два возраста: 2008-й и 2010-й годы. О Лидии Викторовне Канцлер я уже говорила. К сожалению, нет сейчас с нами Людмилы Степановны Иус, она находится в другой стране. Как и Юлия Владимировна Гладченко. Вне Одессы воспитывает совсем маленьких Александра Колибабчук, у нее хорошо получается.

— Вижу, у вас целая тренерская команда собралась.

— Да, мы стараемся друг друга поддерживать. Воспитываем не только игроков, но и тренеров. Хотим возродить победные традиции школы, которые заложил еще Борис Давидович Литвак. Одесситов всегда по-спортивному боялись, с уважением относились. Причем где бы мы ни участвовали — в юношеской лиге (ВЮБЛ), в Первой, в Суперлиге. Одесский характер ни с каким другим не спутаешь.

— Ирина Викторовна, вот вы говорите, «хотим возродить традиции», но ведь вы их уже возрождаете, разве я не прав?

— В какой-то степени. Всегда надо ставить перед собой максимальные цели. Для этого у нас есть возможности, потому что постоянно ощущаем поддержку друзей и помощников. По всем вопросам находим понимание у директора СДЮСШОР имени Бориса Литвака Сергея Александровича Стразова. Все время рядом с командой президент благотворительного фонда поддержки детско-юношеского и женского баскетбола имени Иосифа Яковлевича Кессельмана Виктор Иосифович Ворожко. Ну, а Анатолий Семенович Редер — это вообще! Наверное, какие-то звезды сошлись, и мы получили такого спонсора. Когда я была на праздновании 30-летия компании «ИнтерХим», то лишний раз убедилась в том, сколько делается для защитников Украины, защитников Одессы. Огромное уважение, низкий поклон! А наше дело — защищать честь Одессы на спортивной площадке, быть достойными имени «ИнтерХим».

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Роботы пылесосы для бассейна
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029