За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Мы ждем тебя, «сотка» Победы!

№29—30 (11269—11270) // 13 апреля 2023 г.
Мы ждем тебя, «сотка» Победы!

На призы «Вечерней Одессы»: «100 километров по Поясу Славы»

Год назад я писал в «Вечерней Одессе»: «Если бы не война, в этом номере был бы напечатан подробный рассказ о том, как проходили в Одессе традиционные туристский переход «100 км за 24 часа» и велоралли «10 км за 10 часов», посвященные годовщине освобождения города-героя от фашистских захватчиков». Сегодня, к несчастью, вынужден повторить эти слова.

С 1974 года вплоть до 2021-го каждый апрель собирал в Одессе любителей сверхострых ощущений. Сотни, а то и тысячи бегунов и велогонщиков, пешеходников и велотуристов выходили на старт ставшей легендарной одесской «сотки». Ни распад Советского Союза, ни ковид не смогли помешать ее проведению, желанию мужественных людей испытать себя, отдать долг памяти воинам Великой Отечественной. Но страшная, преступная война, развязанная путинской Россией, нанесла удар и по «сотке». Удар тяжелый, но, уверен, не смертельный. Потому что она обязательно возродится и будет посвящена победе Украины над путинскими варварами.

С 1982 года пишу об одесской «сотке». При моем непосредственном участии родилось велоралли. Сколько эмоций, сколько радостных мгновений подарили эти старты! Горжусь, что в 1985 году вместе с ребятами из команды высшей мореходки сам сумел преодолеть трассу. И сегодня передо мной встают картины незабываемого соперничества и одновременно великого чувства товарищества, звучат голоса участников тех неповторимых мгновений.

Ивану Евдокимовичу Макарову в 1982-м перевалило за 60. Но он был настроен оптимистически: «Хоть и дают знать о себе года, результаты улучшаются. На этот раз мы в клубе любителей бега готовились, как никогда. Хочу пробежать быстрее, чем в прошлом году. На 42 минуты». И что вы думаете? Не выдержал графика ветеран — улучшил время на… 43 минуты!

Контрольный мастер ОТК завода радиально-сверлильных станков Николай Бугазиянос — один из первых «Железных людей»: проехав 100 км на велосипеде, решил покорить трассу второй раз, теперь уже бегом: «Испытать себя никогда не лишне. Не уверен, что сумею второй раз преодолеть стокилометровку, но хочется проверить, сколько смогу пробежать. Чтобы успеть к старту сверхмарафонцев, нужно на вело уложиться в шесть часов. Сумею ли?» Сумел, еще как сумел! (1983 год).

Многократная победительница одесского сверхмарафона Галина Обросова (Кишинев, Молдова): «Тяжелая трасса. Очень. Но не из-за ее сложностей я больше всего люблю старт и финиш вашей стокилометровки. Надолго в памяти остается митинг на Аллее Славы. А когда заканчиваешь дистанцию, полной грудью вдыхаешь морской воздух. Ради этого и езжу каждую весну из Кишинева в Одессу и бегу 100 километров» (1984 год).

Член команды мореходки Андрей Лунякин: «Знаете, что хорошо в «сотке»? Что тебе за это ничего не будет. Ты знаешь, что ни первым, ни пятым, ни даже сотым не придешь. Но бежишь. Никаких льгот в училище мы за пробег не получаем. И они нам не нужны» (1985 год).

Победитель «сотки-1987» Маркку Ярнбек (Оулу, Финляндия): «Этот старт останется в моей памяти навсегда. В Одессе, несмотря на тяжелейшие условия, удалось установить личный рекорд. Погода ужасная. Даже не представлял, что смогу в такую бежать. Но выдержал. И на финише одесситы приветствовали меня с искренним радушием» (1987 год).

Андрей Федорович Смирнов, нештатный сотрудник кафедры биологии ОТИПП им. Ломоносова: «В селе у института имени Таирова меня пионер спас. Он всю ночь дежурил, всех чаем поил. А меня завел в дом, обсушил, фуфайку дал, в ней я и финишировал. Поеду ее отдавать — сфотографирую мальчика. Опубликуете фото?» (1987 год).

Девятикратный лауреат «сотки» Анатолий Потанейко (Анадырь, Россия): «Самое тяжелое испытание — «Железный человек», когда 100-километровую трассу нужно преодолеть дважды — бегом и на велосипеде. Больше нигде ничего подобного не проводится. Хотелось бы встретиться с Виталием Ковелем, который когда-то установил, наверное, «вечный» рекорд трассы — 6 часов 14 минут. Только вряд ли он сейчас сюда приедет, а то «пободались» бы». (2009 год).

«Здравствуйте, я приехала и пришла», — такими словами закончила дистанцию выпускница национального университета имени Мечникова Ирина Попова — она первая женщина, получившая звание «Железная леди». — В какой-то момент думала, что сойду. Но когда «доползла» до КП-80, решила: будь что будет, иду до конца. Ведь на финише меня ожидали родные, даже 89-летняя бабушка пришла. Внезапно я осознала, что у меня нет выбора. Ну а на велосипеде, несмотря на усталость, было проще. В общем, все замечательно. «Сотка», я тебя уважаю и люблю!» (2009 год).

Джонатан Беллингем (Западная Вирджиния, США): «Я счастлив. Даже не надеялся пройти дистанцию до конца. Но помогли новые друзья — Саша Васили, Рая Краева, а с Пашей Федоровым и Олегом Саблуновым мы столько песен спели — украинских, американских, русских!» (2009 год).

Лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Василий Гуляев, несколько лет подряд организовывавший потрясающий контрольный пункт — с чаем, солдатской кашей, баяном и даже танцами: «Специально перед «соткой» купил фотоаппарат. Хочу сделать исторические кадры. Если придется уйти из председателей, устроюсь фотографом». К столь радикальным мерам Гуляеву прибегать не пришлось — он выиграл выборы на пост городского головы города Черноморска (2010 год).

Руководитель общественного фонда социальных инициатив «Согласие» Николай Ильин в первый раз покорил «сотку» 23 года назад: «Тогда, пробежав 100 километров за 13 часов, почувствовал себя состоявшимся человеком. Теперь хочу, чтобы нечто подобное испытал мой сын Александр». «Хотим с отцом быть причастными к большому событию — 65-летию Великой Победы, — подхватывает эстафету у Николая выпускник института МВД. — Соревнования на призы «Вечерней Одессы» предоставили нам такую возможность» (2010 год).

Председатель Одесской областной организации Украинского объединения слепых Юрий Качановский: «Одесситы всегда были примером для товарищей по несчастью. Мы первыми прыгнули с парашютом, первыми нырнули с аквалангом. «Сотка» — очередная вершина. Самое тяжелое испытание для меня началось после 91-го километра. Страшно было выходить ночью в темноту в одиночестве. Но оказалось, что одиночество мне не грозит — вокруг меня все время были люди. Понятно, что кто-то шел быстрее, а кто-то медленнее — состав группы постоянно менялся. Вот они меня и передавали, как по эстафете. Вернее, я сам передавался. Зато какая радость была на финише! Я обязан был доказать, что мы можем, и доказал — закончил дистанцию за 18 часов 39 минут» (2011 год).

Александр Градынский (Краматорск): «Уже пятый год приезжаю на велосотку. Случайно узнал о ней в интернете, попробовал — и понеслось! Сначала на меня не очень реагировали, а потом появилась масса друзей — из Одессы, Киева, других городов. Теперь к соседям из Славянска, Дружковки и вовсе езжу в гости на велосипеде — расстояние всего 10—12 километров. Больше всего мне запомнилась первая стокилометровка. Сейчас попривык, а тогда — движение, народ, публика, музыка! Настоящая эйфория! Понимаю свою жену Катю, которая впервые приехала поддержать меня в Одессу. Заявила уже: «Хочу в следующем году с тобой стартовать» (2020 год).

В 2011 году я познакомился с 65-летним Яном Здерковичем из польского города Хрубешува, каковы же были мои удивление и радость, когда увидел поляка на трассе через десять лет! «Тогда я боролся за звание «Железного человека», — вспоминал Ян. — Теперь буду только ехать. Ну и что, что мне уже 75?! Во-первых, десять лет назад на велотрассе я экономил силы, так как надо было еще 100 бежать. Во-вторых, видишь, какой у меня теперь велосипед? Красавец! Всего 7 килограммов весит, а ход какой — профессиональная машина! В-третьих, меня будет поддерживать жена Уля. Она у меня тоже спортовка — решила 15 километров бежать». «Пробегу пятнашку и буду встречать мужа на финише велогонки», — подключилась супруга. «Ну, это еще неизвестно, кто кого будет встречать», — усмехнулся муж (2021 год).

Евгений Ступников, один из патриархов велосипедного ралли «100 км за 10 часов»: «На самой первой «велосотке» в 1984 году у меня родился сын Никита. На второй, через год, на свет появился Ваня. Оба раза мне сообщали радостные известия, когда я в седле находился на трассе. Потом наступило 35-летнее затишье, думаю, потому что мы с женой решили: двух детей нам достаточно. И, как обычно бывает, очередной сюрприз «сотка» преподнесла, когда его меньше всего ожидал: из-за ковида велоралли перенесли на осень. Мало того, аккурат на день моего рождения! И не на простой день рождения, а на юбилейный! Мог ли я остаться в стороне? Таким образом, свое 70-летие встречаю на трассе» (2021 год).

Вот такие они, герои «вечеркинских» стартов. Однако сегодня понятие героизма предельно конкретизировалось. Герои — там, на фронте, защищают Родину, защищают нас, защищают «сотку». И мы в тылу должны быть достойны наших защитников. А туристский переход и велоралли, не сомневаюсь, возродятся. И теперь они будут посвящены не только воинам Великой Отечественной, но и героям освободительной войны 2022–2223 годов. Мы ждем тебя, «сотка» Победы! И делаем для встречи с тобой все, что в наших силах.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029