За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Здесь воспитывают настоящих бойцов

№66—67 (11203—11204) // 25 августа 2022 г.
Спортивная гордость университета

Не нуждающаяся в доказательстве аксиома: чтобы защитить ближнего, необходимо самому уметь за себя постоять. Этому в Одесском государственном университете внутренних дел учат на кафедре тактико-специальной, огневой и физической подготовки. Здесь с курсантами отрабатываются навыки защиты от нападения с ножом, противостояния преступнику, вооруженному огнестрельным оружием, до автоматизма доводятся разного рода приемы, необходимые современному полицейскому — удары, захваты и так далее.

Такую подготовку проходят все 100 процентов обучающихся. А массовость, как известно, трансформируется в мастерство. Не случайно в стенах университета выросла и продолжает успешно выступать на всеукраинской и международной аренах когорта блестящих спортсменов. Один из них — преподаватель кафедры, неоднократный чемпион мира и Европы по тайскому боксу, обладатель Кубка мира Константин Тришин.

— Одно время я тренировался в спортзале университета, где рядом со мной занимались курсанты и работники университета — вспоминает спортсмен. — Так познакомился с Владимиром Владимировичем Домницаком (мы с ним — одноклубники). Со временем он предложил мне перейти на работу в университет. Сначала я сомневался: сумею ли качественно совмещать преподавание и тренировки? Их у меня, как минимум, две в день по полтора часа, а перед серьезными соревнованиями и три. Но попробовал, и получилось. Здесь созданы отличные условия для занятий физической культурой и спортом. Зал оснащен современным оборудованием, функционируют различные спортивные секции. Работа с молодежью доставляет мне моральное удовлетворение. Конечно, не всем из курсантов уготован путь в большой спорт, однако, считаю, каждый мужчина, тем более — полицейский, должен уметь за себя постоять. Этому и учу.

Несколько лет прошло со времени нашего предыдущего свидания. Спрашиваю:

— Многое ли изменилось за эти годы?

— В работе не изменилось ничего. Все так же преподаю, тренирую, выступаю. Правда, поменял весовую категорию — с 57 килограммов перешел на 60.

— Такие переходы нелегко даются.

— Это так. Теперь у меня в соперниках бойцы более фактурные, имеют преимущество в физической силе. Но у меня выхода не было: много лет сгонял вес, и в последнее время, образно выражаясь, с трудом до ринга доходил. Так дальше продолжаться не могло, пришлось переходить в более тяжелую категорию. А в низких весах лишние 3–4 килограмма очень даже ощущаются. Теперь мне противостоят ребята, «спустившиеся» из более тяжелых категорий. В Украине удается сохранить лидирующие позиции — трижды выигрывал национальное первенство, а на международной арене до финалов пока не доходил. Продолжаю работать. В этом году по понятным причинам на чемпионат мира выехать не удалось, но впереди еще немало стартов.

Победил Александр Гончаров
Победил Александр Гончаров

— А что насчет смены, Константин?

— Контингент поступающих неоднородный. Прошлый год был неплохим. Но есть и менее подготовленные ребята. При поступлении нормативы по физподготовке сдают, но потом, видимо, расслабляются. Мои требования воспринимаются тяжело. Но знаете, какой парадокс? Бывает, идешь на тренировку без настроения. Но вдруг замечаешь, что им, хотя и тяжело, но нравится. По окончании занятий иногда с языком на плечах возвращаются, с трудом говорят, но говорят спасибо. Это очень мотивирует. И настроение поднимается.

— Есть любимые ученики?

— Да нет, никого не выделяю. Понимаю, что кому-то такие нагрузки не нужны. Но существует необходимость: не сдашь зачет — тебя исключат. Курсанты должны понимать: от твоей физической формы зависит и твоя жизнь, и жизнь людей, которых ты обязан защищать.

Эту тему мы продолжили в разговоре со старшим преподавателем кафедры, майором полиции Юрием Николаевичем Коломийцем.

Атакует Константин Тришин
Атакует Константин Тришин

— Если в университет поступает разрядник или кандидат в мастера, тут все ясно, проблем нет. Но таковых единицы. Сдать нормативы при поступлении — это далеко не все. Наши требования гораздо выше. Чтобы, как мы говорим, «с нуля» поднять курсанта требуется минимум два года. Начинаем с общефизической подготовки. Когда человек физически окрепнет, овладеет основными приемами, можно привлекать к серьезным тренировкам. Потенциал виден сразу, но его еще надо реализовать.

— Насколько абитуриенты отвечают вашим требованиям?

— Коронавирус сыграл свою негативную роль. В школах занятия физкультурой практически не проводились. Приходится постепенно подводить к необходимым кондициям.

— Как я понимаю, медали и призовые места — это хорошо, но главная задача вуза — подготовка полицейских.

— Совершенно верно. Задача растить чемпионов перед нами не стоит, но это тоже важно, ведь каждый год проводятся комплексные соревнования между вузами МВД: по легкой атлетике, полиатлону (троеборье: стрельба, бег и плавание), гиревому спорту, самбо. Популярны в университете и игровые виды спорта — футбол, баскетбол, волейбол.

— И каковы достижения одесситов?

— По самбо мы в последние три года постоянно в тройке призеров. Остальные виды — в пятерке. Отлично работает с гиревиками, к примеру, старший преподаватель, майор полиции Евгений Проскурня. С нуля воспитал мальчика — чемпиона Европы. А девушка выиграла чемпионат мира.

— За десять лет работы в университете среди ваших воспитанников, наверное, тоже немало выдающихся атлетов?

— Есть чем гордиться. Мои ребята выигрывали чемпионаты мира и Европы. Назову Георгия Диля (самбо) и Александра Гончарова (самбо и универсальный бой). Супруга Гончарова Мария — чемпионка по универсальному бою. Как и Александра Прыщенко.

— Чтобы добиться подобных результатов, нужно полностью отдаваться делу. Занятия в вузе, потом тренировки — загруженность серьезная. Как к этому относится семья?

— Нормально относится. Вот когда я до университета в уголовном розыске работал, тогда меня вообще дома редко видели.

Как совмещать службу с тренировками рассказывает выпускник университета, чемпион и призер чемпионатов мира и Европы по самбо и универсальному бою Александр Гончаров.

— Единоборствами я начал заниматься с девяти лет. Папа в юности тренировался в секции самбо в клубе имени Леси Украинки. Показывал мне свои фотографии: «Хочешь стать таким, как я, — говорил, — тренируй свое тело». Так я попал в клуб «Олимп», базировавшийся в школе № 80. После окончания общеобразовательной школы сомнений не было: как и отец, решил стать юристом. Был выбор: университет имени Мечникова или университет МВД. В том, что с выбором не ошибся, понял сразу. Сначала Владимир Владимирович Домницак взял меня под свою опеку, а потом эстафету подхватил Юрий Николаевич Коломиец, мастер спорта по самбо. Именно его наука помогла мне достичь больших результатов, считаю его своим учителем.

Сегодня я — действующий сотрудник полиции, занимаюсь следственной работой. Работа, как вы понимаете, на первом месте, но форму поддерживать надо. Приходится тщательно планировать свой день. Несколько дней назад начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Николай Александрович Семенишин вручил мне официальное разрешение покидать Украину для участия в международных соревнованиях. Ближайший старт — чемпионат Европы и Кубок мира в конце октября в Стамбуле.

— Повезем в Турцию порядка пяти спортсменов, — дополняет ученика Юрий Коломиец. — Думаю, обязательно вернемся с медалями.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071